"Усидит" ли оренбургский губернатор на своем посту после президентских выборов

10.01.2018 в 10:10, просмотров: 3906

Юрий Берг смог выйти из группы риска на отставку со своего поста.

За прошлый год сменился не один губернатор. О том, что Юрий Берг не получил «зеленую папку» от президента и может попасть в список на убывание говорилось не раз. Портал  fedpress.ru  сопоставил данные  различных рейтингов и самых обсуждаемых событий связанных с положением оренбургского губернатора. Вспомнилось разное.  

Одно из самых обсуждаемых событий, о котором главу нашего региона упоминали в негативном ключе - снежный плен. В 2017 году разговоры о необходимости понести высшему руководству ответственность за печальные последствия продолжались. Оренбуржцы даже собирали подписи под петицией – обращением к Владимиру Путину на Change.org «Снять Юрия Берга с поста губернатора Оренбургской области за оставление людей в опасности».

О возможной отставке главы региона говорили всякий раз когда, появлялись слухи об очередном возможном "губернаторепаде". Кроме не самых лучших социально-экономических показателей в регионе, цифры по которым можно и подрисовать для отчета перед Кремлем, есть еще один фактор - возраст Юрия Берга. Учитывая, что президент Владимир Путин взял курс на омоложение...В общем об досрочном сложении полномочий нашего губернатора не говорил только ленивый. Но пока этого не произошло. Напротив, от президента он получил Орден Почета за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. По итогам 2017 года в рейтинге «Биржа губернаторов» он вошел в число глав, которые продемонстрировали умеренный рост. Аналитики во второй половине года связали с закрытием программы переселения из аварийного жилья, ставившей его в уязвимое положение. Отчеты, отправленные в Москву говорят о ее успешном завершении. Вот только в судах области к моменту рапортования о 100% исполнении этой программы говорилось в судах области находило свыше 1000 исков. Многие переселенцы до сих пор не въехали в свои дома. 

Росту рейтинга Юрия Берга также способствовали октябрьские встречи с Дмитрием Медведевым, где обсуждались социальные вопросы и АПК, а также с полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем. Уже к концу года повысились позиции Юрия Александровича и в рейтинге устойчивости губернаторов коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг". А в рейтинге влияния Агентства политических и экономических коммуникаций он наоборот, переместился из «сильных» в  группу «среднего влияния». По итогам ноября его поставили на 58 место. Но Фонд «Петербургская Политика» при этом отмечал превышение количества позитивных событий в Оренбуржье над числом негативных. Например, за прошлый год в регионе было запущено сразу несколько новых производств – на Медногорском медно-серном комбинате - цех серной кислоты, у Уральской Стали для выпуска новых видов продукции модернизировалась машина непрерывного литья заготовок №1 электросталеплавильного цеха , возобновилось производство на ООО «Бугурусланский молочный комбинат», а на Сорочинском маслозаводе начали выпускать летицин для продажи в страны Евросоюза.

Отмечено и то, что Юрий Берг активизировался на политической арене и строит экономические планы. Согласно статистическим данным, за девять месяцев прошлого года общий объем инвестиций в региональную экономику и социалку превысил 121 миллиард рублей. А в конце года городской совет и региональный Заксоб впервые за последние 10 лет – приняли бездефицитные бюджеты. Правда, местная оппозиция это решение не поддержала, заявив, что профицит в бюджете достигнут за счет сокращения социальных программ.

При этом стоит отметить, что устойчивость позиции Юрия Берга подкачивает местная протестная активность. 30 сентября в сквер имени Дзержинского на встречу с Алексеем Навальным пришло около полторы тысячи оренбуржцев. Такой массовой протестной акций в областном центре не было с 2012 года, когда на митинг против сокращения льгот пришли примерно столько же человек. 

Подкачала доверие людей к оренбургскому губернатору и история с поездкой в Сочи. Редакция «МК в Оренбурге» писала о том, что 2 номера за 3 ночи для нашей делегации обошлись региональному бюджету в 546 000 рублей. Отметим, что подобного рода траты производятся в области регулярно. А при том, что на ремонт больниц, школ, детских садов не всегда находятся деньги в бюджете, такие траты воспринимаются как неадекватные существующей ситуации. 

Подводя итог, следует сказать, что даже заметное, казалось бы, укрепление позиций Юрия Берга не останавливает разговоры об его отставке. Многие считают, что до президентских выборов в марте 2018 года он точно "просидит в своем кресле", а вот как сложится дальше – пока неизвестно. К слову, срок полномочий Юрия Александровича истекает в следующем году и пока информации о том, будет ли он снова претендовать на чин главы Оренбуржья не было. 





Партнеры