Хроника событий Куба настаивает на дипломатическом решении кризиса на Корейском полуострове Долгожданное решение Верховного суда: за взятку сотрудника привлекут работодателя Нижегородские промышленники подвели итоги за пять лет Чем нам ответит Черное море В центре Твери завершается ремонт дворовых территорий

В Оренбуржье бездефицитный бюджет удалось добиться урезанием расходов на 4 миллиарда рублей

Региональный бюджет в предстоящем году планируют урезать почти на 2 миллиарда рулей, однако жителям области предстоит больше раскошелиться на налолги

7 ноября 2017 в 08:32, просмотров: 1799

В Оренбуржье бездефицитный бюджет удалось добиться урезанием расходов на 4 миллиарда рублей
Алексей Меринов

Финансовый 2017 год был дефицитным. И в прогнозах, и в отчетах по исполнению за первое полугодие этого года регион не свел концы с концами. То есть потрачено будет больше, чем заработано. Накануне министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова заявила, что бюджет будет "бездефицитным". Региональным парламентариям уже раздали проект бюджета на 2018 год для ознакомления и внесения поправок. «МК в Оренбурге» решила узнать, что год грядущий нам готовит и стоит ли с радостью воспринимать слова первого лица областного Минфина.  Итак, прогнозируемый общий объем доходов на предстоящий год составил 72 803 млн. рублей, что почти на 2 миллиарда меньше, чем в 2017 году. Тогда предполагалось, что казна обогатится на 74 600 млн. рублей. Тот самый дефицит был около 2 миллиардов рублей. То есть статья расходов в проекте бюджета на 2018 стала меньше на 4 миллиарда. 

Стоит отметить, что пополнится региональный кошелек не без помощи оренбуржцев, еще больше, чем в прошлом году. Так, налоговые и неналоговые доходы на 2018 год составляют 61 661,6 млн. рублей. Сюда же входит налог на прибыль организаций – 24 705,3 млн. рублей, на доходы физических лиц - 17 925,2 млн. рублей, что на 747,4 млн. рублей больше бюджетных назначений прошлого года, акцизы по подакцизным товарам - 4 605,5 млн. рублей, поступления налога на имущество организаций - 11 539, 1 млн. рублей. Транспортный налог, который ожидается в 1 033,1 млн. рублей оказался на 19,6 миллионов рублей выше бюджетных назначений уходящего года. Поступление налога на игорный бизнес - 2,9 млн. рублей, налог на добычу полезных ископаемых - 802 млн. рублей, что также оказался выше плановых показателей 2017 года на 82,3 млн. рублей. От госпошлин казна пополнится на 127,1 млн. рублей, что на 40,9 млн. рублей ниже, чем в уходящем году. Доходы областного бюджета от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности на предстоящий год составят 207,6 млн. рублей. Эта сумма на 38,9 млн. рублей выше поступлений прошлого года. Платежи при пользовании природными ресурсами на 2018 год прогнозируются в 100,7 млн. рублей, что на 156,2 млн. рублей ниже, чем в 2017 году. Снижение платежей связано с исключением из перечня загрязняющих веществ углерода (сажи) и оксида железа. Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства предусмотрены на 2018 год в размере 57,4 млн. рублей. Это, например, средства, поступающие от заемщиков в счет погашения кредитов и уплаты лизинговых платежей за сельхозтехнику, доходы, связанные с возмещением коммунальных и транспортных услуг. Доходы от административных платежей и сборов обогатят областную казну на 3,8 млн. рублей, а штрафы, санкции и возмещение ущерба должны пополнить бюджет на - 551,8 млн. рублей. Эта сумма больше чем та, что была запланирована в уходящем году. Что же касается безвозмездных поступлений в кошелек Оренбуржья, то они составят – 11 141,4 млн. рублей. 

Слугам народа кризис не грозит

Мы решили узнать, на чем в 2018 году региональные парламентарии не захотели экономить, а кому в году грядущем предстоит затянуть пояса. Сразу отметим, что запланировано потратить в предстоящем году сумму, равную полученным доходам. Хватит ли денег, чтобы свести дебит с кредитом в этот раз, пока неизвестно. Но что касаемо сумм, предназначенных для развития региона, некоторые данные отличаются от прошлогодних. Сразу добавим, что в расходах областного бюджета учтено повышение оплаты труда работникам, поименованным в президентских указах, повышение оплаты труда прочих категорий работников на 4% 1 января предстоящего года. Что же касается чиновничьего аппарата, то здесь "все пучком". В графе «Общегосударственные вопросы», куда входит и весомая статья расходов "оплата труда органов государственной власти",  запланирована сумма 2 843,3 млн. рублей, а в 2017 году она составила 2,1 млрд. рублей. На какие нужды пойдет такая прибавка – на зарплаты чиновников или важные государственные вопросы, пока неясно.

Также известна и сумма, запланированная на расходы проведения губернаторских выборов в 2019 году. Она ожидается в объеме 305,2 млн. рублей. Здесь же представлена и статья расходов резервных фондов Правительства региона по ЧС - 74,1 млн. рублей.

Этому дадим, а те обойдутся

Теперь по отраслям. На национальную оборону в регионе областной бюджет предусмотрел в предстоящем году чуть более, чем в уходящем - 53,3 млн. рублей. Такая же ситуация и с увеличением расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 377,4 млн. рублей по прогнозу на 2018 год.

Стоит добавить, что в 2018-2020 годах предусмотрены ассигнования в объеме 12,6 млн. рублей на обновление пожарной техники, а также расходы на поощрение граждан и членов общественных формирований за активное участие в мероприятиях, способствующих обеспечению правопорядка и на предоставление субвенции федеральному бюджету на составление протоколов за совершение административных правонарушений на 1,4 и 1,9 млн. рублей соответственно.

На национальную экономику в 2018 году запланировано потратить 9 589,6 млн. рублей. Сюда входят: общеэкономические вопросы, топливно-энергетический комплекс, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное, дорожное и лесное хозяйство, транспорт, связь и информатика и другие вопросы в этой области. В 2017 году на эти расходы было выделено почти вдвое больше - 14,4 млрд. рублей. Не обойдет по прогнозам предстоящего года кризис и коммунальный кошелек. В 2018 году на нужды ЖКХ планируется потратить 1 832 млн. рублей. В уходящем же году со счетов было запланировано израсходовать 2,4 млрд. рублей.

А вот на образование в 2018 году решили не экономить и выделить на его расходы - 18 353,2 млн. рублей. В этом году сумма расходов на эту сферу была меньше и составила 17,5 млрд. рублей. В этот раз на образовательные стандарты (школьного и дошкольного образования) в бюджете региона запланированы 12 231,4 млн. рублей. А основная сумма будет направлена на зарплату педработникам. Расходы в наступающем году решили увеличить и на графу «Культура и кинематография», - выделив на нее 741,1 млн. рублей. В уходящем году эта сумма составила чуть более 632 млн. рублей. Кстати, в этот раз были предусмотрены средства на господдержку юридических лиц, оказывающих услуги в сфере кинематографии на 17 млн. рублей.

Что же касается здравоохранения, то прогнозируемая сумма расходов практически не изменилась с 2017 годом, но все равно составила чуть больше - 5 814,7 млн. рублей. Из них больше всего, как и в прошлом году запланировано выделить на стационарную помощь – 3 261,5 млн. рублей.

Потратить на социальную политику в 2018 году задумано 25 115,7 млн. рублей. Сумма почти не изменилась с уходящем годом. Из них на соцобслуживание предполагается выделить 2 144,9 млн. рублей, на социальное обеспечение - 17 608,5 миллионов рублей, на медстрахования неработающего населения – 10 245 млн. рублей, на социальные выплаты ветеранам ВОВ, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов на строительство (приобретения) жилья 24,5 млн. рублей.

На физической культуре и спорте в наступающем году решили сэкономить. Если в 2017 году было выделено чуть больше 707 млн. рублей, то в предстоящем - всего 548,5 млн. рублей. Кроме того, следует отметить, что в эту сумму войдут выплаты спортсменам, завоевавшим звания чемпионов или призеров Олимпийских Параолимпийских игр, чемпионатов и первенств мира, Европы, России, а также их тренерам.

А вот кому действительно предстоит затянуть пояса в 2018 году, так это средствам массовой информации. По прогнозам на эту графу выделено всего 5,0 млн. рублей. Все бы ничего, но существенная разница с прошлым годом не воодушевляет. Тогда на СМИ выделялось более 24 млн. рублей.

Кроме того, регион решил сэкономить и на обслуживании государственного и муниципального долга. В 2018 году на него прогнозируется истратить 1 955,5 млн. рублей. В прошлом году эта сумма составила - 2,2 млрд. рублей.

Чтобы узнать, что думают по поводу финансовых планов региона представители чиновничьего аппарата, мы обратились к заместителю председателя комитета экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксане Набатчиковой.

"Сегодня федеральный центр ставит задачу по принятию бездефицитных бюджетов, которую в нашей области в очередной раз будут решать "криво". Вместо мер, направленных на рост экономики, на поддержку предприятий и повышение доходной части бюджета мы видим очередное сокращение расходов почти на 4 млрд.рублей, при сокращении доходной части на 2 млрд, а с учетом того, что на последнем заседании Законодательного Собрания области принято решение по отмене льгот по налогу на имущество для государственных и муниципальных органов и учреждений, то еще порядка 1 млрд.рублей будет необходимо найти в бюджете в ущерб других статьей. При этом напомню, что 453 млн.рублей уже по действующим объектам необходимо заплатить муниципалам, которым обещали эти деньги из областного бюджета, но межбюджетные трансферты муниципальным образованиям увеличивают всего на 260 млн.рублей, в последующих годах вообще идет снижение по сравнению с 2017 годом почти на 400 млн.рублей. И это цифры без новых муниципальных объектов (школ, дорог и т.д.). Т.е. ситуация в районах будет ухудшаться. И не только поэтому. В расходной части бюджета мы видим, что больше всего пострадает раздел национальной экономике, а именно идет сокращение финансирования в сельском хозяйстве почти на 1 млрд.рублей и в дорожной сфере около 3 млрд. рублей,  а также в разделе ЖКХ. Это не только инвестиции в нашу экономику, ее поддержку и возможно развитие, но это и рабочие места, и заработные платы, и льготы. Соответственно этот  путь к дальнейшему ухудшению жизни в нашем регионе. И такой бюджет мы поддерживать не будем", - прокомментировала  Оксана Валерьевна.

Каким в итоге окажется 2018 год для Оренбургской области и жителей региона, пока неизвестно. Это только проект, и пока он не принят. 

Санкции . Хроника событий





Партнеры