Оренбургские депутаты недовольны спланированным бюджетом региона

29 ноября 2017 в 09:35, просмотров: 1494

Бюджет Оренбургской области на 2018 год стал предметом споров депутатов регионального парламента. 

Региональный бюджет, спланированный на ближайшие три года, вызвал негодование и ряд разногласий среди депутатов и в кругах простого населения. А некоторые и вовсе заявили о том, что такой проект угрожает финансовой стабильности Оренбуржья. Мы решили проанализировать сомнительные, как нам показалось, графы относительно сокращения и увеличения некоторых статей расходов.

Редакция «МК» в Оренбурге» уже писала о том, что в бездефицитный бюджет в области на грядущий год удалось добиться сокращением расходов на сумму более 3,3 млрд рублей. Напомним, прогнозируемый объем расходов на 2018 год составил 72 803 млн. рублей, а в 2017 году – 76 124 млн рублей. Это было в проекте. В минувший понедельник прошло заседание комитета по бюджету, на котором сообщили, что расходная и доходная часть бюджета, скорее всего, увеличится до 75 миллиардов рублей за счет федеральных денег. Эта цифра больше, чем изначально было заявлено, но явно не залатает все дыры.

Кому прибавят

При общей тенденции сокращений в глаза бросилась графа «Общегосударственные вопросы» с суммой в плюсе. Мы грешным делом подумали, власть имеющие совсем совесть потеряли, ведь в этом пункте и расходы на чиновничьи зарплаты. По сравнению с прошлым годом разница почти в миллиард. Нам было интересно узнать, на какие же «нужды» пойдут народные деньги: на зарплаты слугам народа или на важные государственные вопросы. Правда, ответ оказался весьма скупым, поэтому по-прежнему фантазии на этот счет возникают сами собой.

- Основной рост расходов обусловлен отменой льготы по имущественным налогам по областным и муниципальным учреждениям на 2018 год в связи с изменением законодательства РФ, - прокомментировали в региональном Минфине.

А вот ответ относительно увеличения зарплат педагогам нас немного порадовал. Понятно, что кардинальных перемен можно не ждать, но это уже что-то.

- Увеличение расходов по разделу «Образование» обусловлено выполнением показателей по оплате труда отдельной категории работников, установленной в рамках «майских» указов Президента РФ, индексацией оплаты труда прочих категорий работников на 4% и доведением уровня минимального размера оплаты труда до 85% от величины общероссийского прожиточного минимума, - сообщили в ответе на редакционный запрос.

В проекте бюджета было написано так

В ответе регионального Минфина «МК» в Оренбурге» было так...

Потратиться в этом году обещают и на создание в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом. Так, в 2018 году на эти цели предусмотрено 59 993,2 тысяч рублей, в том числе 9993,2 тысяч рублей - федеральных средств. А капитальный ремонт спортзалов запланирован в 25 муниципальных образованиях. Это конечно, тоже капля в море, но хоть не на «общегосударственные вопросы»...

Кому и почему перекрывают кислород

На сельское хозяйство в наступающем году планируется выделить почти на миллиард рублей меньше. В ведомстве на это ответили: «…бюджетные ассигнования по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» по сравнению с 2017 годом уменьшаются на 934,2 миллиона рублей, из них в основном, за счет поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления». Добавив, что дополнительно в 2018 году ожидается распределение субсидий из федерального бюджета в регионе на общую сумму 632,5 миллиона рублей. В общем, кручу-верчу…

Еще одной спорной графой является раздел «ЖКХ». Судя по прогнозам, у коммунальщиков намечается кризис. В 2018 году на эту сферу планируется потратить на 582,8 млн. рублей меньше - 1 832 млн. Однако в областном Минфине это связали с тем, что бюджетные ассигнования урезали из-за окончания в 2017 году срока реализации областной программы «Переселение граждан оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013 - 2017 годы», а также вводом в этом году ряда объектов.

Читайте также:

Депутат ЗС Владимир Фролов: «Закон о бюджетном процессе Оренбургской области нарушен!»





Партнеры