Оренбург оказался бедным, но самостоятельным городом в рейтинге региональных столиц

22.12.2017 в 11:40, просмотров: 5302
 Оренбург оказался бедным, но самостоятельным городом в рейтинге региональных столиц
penzavzglyad.ru

Областной центр может «протянуть» без поступлений из других бюджетов.

На днях, в консалтинговом бюро «Стрелка» проанализировали доходы и расходы региональных столиц страны и назвали их, так называемую, состоятельность и независимость. Эксперты в представленном документе рейтинга областных центров, разделили их на 4 группы — «бедные и зависимые», «бедные и независимые» «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые». Сразу отметим, что специалисты определяли богатство, как уровень доходов на душу населения, а независимость - доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов. Так, Оренбург вошел в число 46 крупных региональных столиц с численность населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек. Всего здесь проживает 574 716 человек.

citybudget.strelka-kb.com

Областной центр был причислен к группе городов «бедных и самостоятельных». По уровню доходов населения он оказался в незавидном положении, зато, как оказалось, может худо-бедно прожить без поступлений из других бюджетов.

citybudget.strelka-kb.com

Интересно, а приятый 20 декабря Заксобом бездефицитный областной бюджет на 2018 год и плановые периоды 2019 и 2020 годов поможет городу выйти из «бедности»?! Учитывая то, что ряд депутатов остались недовольны спланированной казной. Мы уже писали, что в чиновничьих кругах даже появилась мысль, что такой бюджет из-за существенного сокращения расходов по некоторым статьям может угрожать финансовой стабильности Оренбуржья. В любом случае, итоги следующего года все расставят на свои места. 

Что же касается списка «бедных и самостоятельных», то добавим, что Оренбургу компанию здесь составили Самара, Рязань, Владивосток, Барнаул, Улан-Удэ, Чита, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострома, Майкоп, Нальчик, Петрозаводск, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Омск, Нижний Новгород и Псков.

А самыми богатыми, согласно исследованию «Стрелки», оказались в основном дальневосточные столицы. Богатыми и независимыми также назвали Калининград, Краснодар, Уфу, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень и другие. К богатым и несамостоятельным отнесли: Великий Новгород, Калугу, Ростов-на-Дону, Салехард, Ханты-Мансийск, Челябинск, Якутск и т.д. И, наконец, к самой незавидной группе «бедных и несамостоятельных» причислили: Владикавказ, Волгоград, Орел, Саратов, Тверь, Курган и другие.