Оренбургские депутаты отклонили около 70 поправок к бюджету

Бездефицитный бюджет вызвал много вопросов у оппозиции

20 декабря 2017 в 13:57, просмотров: 2589
Оренбургские депутаты  отклонили около 70 поправок к бюджету
oren.mk.ru

Сегодня, 20 декабря, региональное Законодательное собрание приняло областной бюджет на 2018 год и плановые периоды 2019 и 2020 годов. К проекту бюджета представлено боле ста поправок, около 70 из них были отклонены. Как и можно ожидать, голосовали «против» в основном по поправкам, предложенным оппозицией. Так, были отклонены поправки о направлении 40 млн.рублей на детский массовый спорт. Не согласились законодатели на  поправку, по которой фракция КПРФ планировала добавить 100 млн. рублей на субсидии на питание ученикам. Безосновательными бюджетный комитет заксоба признал и предложение по капитальному ремонту медицинских организаций, поскольку предлагаемая сумма в 5 млн. рублей на ремонт каждому учреждению, не подтверждена расчётами и документами.   

По словам председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Заксоба Жанны Ермаковой, принятый бюджет – результат сложной работы. Общий объем средств областного бюджета по доходам и расходам составляет, с учетом поправок ко второму чтению, 75,7 млрд. руб. Из них 52,2 млрд. или 69% будут направлены на решение социальных вопросов. Почти все средства бюджета, а это 99% , распределяются в рамках государственных программ, на выплаты бюджетникам направят 12 млрд. рублей. По мнению, Жанны Юрьевны, эти факты подтверждают социальную направленность вновь принятого бюджета. 

Спикер Заксоба Сергей Грачев принятым финансовым документам доволен:

- Мы входим в новый год с уже принятым бюджетом. Значит, все социальные обязательства будут исполнены.

Принятый бездефицитный бюджет вызвал критику у представителей оппозиции. По сути, чтобы не иметь дефицита, многие расходные статьи бюджета просто «срезали». Среди них были расходы на выполнение социальных обязательств. Звучали фразы «не бюджет развития, а бюджет выживания и оптимизации».

Остались и нерешенные вопросы. Из тех, что коснется практически каждую семью – в бюджет не заложено ни рубля на выплату уральского коэффициента работникам бюджетной сферы. И навряд ли этот вопрос решат как-то «сверху» , поскольку федеральный бюджет уже принят в трех чтениях.

Кроме бюджета на следующий год, обсуждались и финансовые перераспределения года уходящего. Одна их самых обсуждаемых поправок касалось денег на спорт высших достижений. На содержание команд мастеров  выделяется дополнительно 154 млн. рублей.

- Из 200 человек команд мастеров, более сотни – воспитанники оренбургского спорта. Команды мастеров – это не только покупаемые «легионеры»  и 60-70 человек взрослого состава, но и дети, подростки, которые по своим спортивным достижениям находятся во внимании клубов. И так уже по статье на спорт, в том числе на детские и юношеские команды, в этом году оптимизировали расходы, снизив их на 85 млн. рублей, - пытался защищаться и.о. министра спорта Геннадий Лискун.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов добавил, что профессиональных команд в области не десятки. А всего – десяток. А деньги им надо дать, так как у них образовалась кредиторка по результатам осеннего сезона и поездки надо оплатить. С ним солидарен и спикер областного парламента Сергей Грачев:

- Снять «Надежду» сейчас с соревнований – скандал на всю Европу.

Доводы разумные, жаль только, что та же «Надежда» на которую эти деньги выделяются, не радует чередой побед. Сезон закончился, кредиторка образовалась, а каковы результаты? Поражение за поражением у профессиональных баскетболистов и волейболистов. В волейбольном клубе "Нефтяник" недавно даже тренера сменили. 

 

В общем, итоговое заседание прошло вполне предсказуемо. Все занимались своими обычными делами: партия власти была больше «за», представители оппозиции – в позе «против». Во время заседания кто-то напряженно слушал, кто-то блуждал по соцсетям. Внимание тех, кто наблюдал сверху с балкона, привлек депутат Лукьянов, который листал книжицу, издали похожую на молитвенник. Интересно и то, что он обратился к ней во время рассмотрения бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования. Может это что-то значит?

 

Читайте также: В Оренбуржье приняли законопроект, защищающий обманутых дольщиков 

В Оренбуржье создан новый государственный орган

Оренбургские депутаты не захотели вносить изменения в законопроект о выборах

Оренбуржье сделает Уралу праздник




Партнеры