Переселенцы из аварийного жилья в Сорочинске не могут покинуть свои дома - идти некуда

Правительство Оренбургской области поспешило сообщить новость о завершении переселения граждан из аварийного жилья. Как выяснилось, говорить о 100% исполнении поручения Президента РФ было рано

27 сентября 2017 в 10:13, просмотров: 2188
Переселенцы из аварийного жилья в Сорочинске не могут покинуть свои дома - идти некуда
Людмила Дикарева

На сайте оренбургского регионального правительства официально говорится об успешном завершении программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Как отчитались 

«В Оренбургской области сегодня созданы все необходимые условия для комфортного проживания граждан, прежнее жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года. Проект, предусматривающий расселение более 197 тыс. кв. м жилья, в котором проживали почти 13 тыс. жителей, реализован на территории 43 муниципальных образований области. Его общая стоимость составила 5,6 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, из областного бюджета на эти цели направлено 2,6 млрд рублей. Всего в областную адресную программу вошло 793 дома. Семьи из расселяемых жилых помещений получили возможность переехать в новые квартиры площадью не менее ранее занимаемых. Все передаваемые жилые помещения имеют ремонт «под ключ». К домам подведены необходимые коммуникации, жилые помещения оборудованы противопожарной сигнализацией и терморегуляторами системы отопления, в каждом из них наклеены обои, уложен линолеум, смонтированы инженерные сети и установлены межкомнатные двери. Новые квартиры оборудованы всеми необходимыми сантехническими приборами», - сообщает пресс-служба оренбургского областного правительства. 

А как на самом деле...

На деле же не все так радужно. К примеру, в Сорочинском районе Оренбургской области есть участники программы, которые получили жилье лишь в воображении чиновников высшего ранга. В редакцию «МК» в Оренбурге» обратилась сестра участника госпрограммы. Женщина, выступая представителем переселенца, утверждает, что их семья до сих пор живет в доме, который вот-вот снесут и вопрос с их расселением до сих пор не решен. Члены семьи (племянница с несовершеннолетним сыном) до сих пор проживают в доме, который вот-вот снесут, а вопрос по выкупу квартиры все еще не решен администрацией Сорочинска. В бараках на данный момент проживают две семьи, где с квадратными метрами что-то напутали. В этих семьях есть дети. 

Людмила Дикарева

«Сумму компенсации занизили»

Дом барачного типа, расположенный на улице Фурманова в Сорочинске, признали аварийным еще в 2006 году, а от центрального отопления жителей отрезали еще раньше. Жильцы за свой счет проводили газ в дома, обустраивали за свои деньги пристройки, которые являлись условием для проведения газа. Все это стоило немалых денег. Когда жители начали собирать документы, необходимые для участия в госпрограмме по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, то возник вопрос относительно статуса пристроек. Большинство обитателей барака смогли через суд узаконить пристройки, таким образом увеличив квадратуру своего жилья. По правилам программы переселенцам предоставляют жилье, равное по площади имеющегося у них, или выделяют денежную компенсацию, сумма которой зависит также от квадратуры ветхого жилья.

- Наши соседи смогли узаконить пристройку. Мы делали те же самые юридические процедуры, заказывали диск с планом у той же самой компании, хотя всем жителям барака это не требовалось, их и так узаконили. Нам в связи с отказом в узаконении нужно делать диск, чтобы вернуться к первоначальной площади. Мы обращались в суд, - рассказывает Людмила Дикарева. - Но, видимо, наши квадратные метры не вписались в чьи-то планы. Может, денег не хватает… А как еще объяснить тот факт, что именно нашей семье отказались узаконить пристройку? Не из личной неприязни же. Мы имеем равные права с остальными участниками программы, но из-за этой чехарды с пристройкой мы теряем деньги. Мне недвусмысленно объяснили, что если не оформлю документы без пристройки, то вообще программа закроется и мы ничего не получим. Как это возможно?

Действительно, ситуация, как минимум странная. За официальными комментариями мы обратились в правительство Оренбургской области, направив официальный запрос. Ответ нам пришел от министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

- На момент признания аварийным шестиквартирного дома по адресу: Сорочинский городской округ, ул. Фурманова, д. 58, в 2006 году собственниками были представлены в межведомственную комиссию муниципалитета правоустанавливающие документы на жилые помещения общей площадью 299,1 кв. метра. Позднее собственниками квартир было принято решение об узаконивании имеющихся самовольных пристроек. На основании решений судебных органов данные постройки признаны законными, в связи с чем внесены соответствующие изменения в кадастровые паспорта квартир №№ 1, 3, 5, 6 указанного дома, включенного в программу и предназначенного к расселению, - прокомментировали ситуацию в министерстве строительства Оренбургской области. 

Также оренбургский Минстрой сообщил, что в данный момент по свидетельствам о праве собственности жильцов расселяемая площадь аварийного дома составляет 309,5 квадратных метра.

Обращения в прокуратуру и Следственный комитет

На сайте реформирования ЖКХ летом этого года, как утверждает Людмила Дикарева, была указана общая квадратура 333,80 кв.м. Женщина сделала принтскрин, где указана именно эта цифра. Та же самая величина значится в официальном ответе на ее заявление при проверке прокуратурой. Сейчас на этом сайте расселяемая площадь жилых помещений - 309,5 квадратных метра. Этот факт, а также указание, что процент износа дома составляет 90% при довольно неплохом состоянии дома, заставили усомниться жительницу Сорочинска в корректности подготовки документов. Возникло впечатление, что к делу чиновники подошли формально, с оформлением поспешили, а потому нагрешили. Устав ходить по кабинетам, заподозрив неладное, Людмила Викторовна обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. Редакция «МК» в Оренбурге» тоже сделала соответствующие запросы правоохранителям. В оренбургской прокуратуре нам пояснили, что по данному поводу проводится проверка.

P.S. Дома в округе уже сносят, на территории развалинуже несколько раз происходили возгорания. Люди, в том числе несовершеннолетние живут, как на пороховой бочке. Но местные чиновники навстречу им так и не идут. Переселенцы уверены, что районная администрация просто ждет, пока у них кончится терпение и они съедут, согласившись на то, что им дают, а не то, что могли бы получить. 

Людмила Дикарева

Читайте новости Оренбурга и Оренбургской области:

Объекты культурного наследия, расположенные на территории Оренбургской области, не берегут

В Оренбурге завкафедрой медуниверситета подозревают во взяточничестве

В УЖКХ мэрии Оренбурга нарушили конкурсные процедуры по отбору управляющей компании

Через два дня в Оренбурге начнутся пробные подачи тепла

В Оренбургской области на наркотиках отмыли 4 млн рублей

Более 30 тысяч жителей Оренбургской области ограничены в праве выезда за пределы страны

В Орске торговали животными, занесенными в Красную книгу

В Оренбургском Минздраве прокомментировали сообщение о принудительной вакцинации 




Партнеры