В Оренбургском Минздраве прокомментировали сообщение о принудительной вакцинации

26 сентября 2017 в 14:05, просмотров: 985

Жители региона обсуждают правомерность навязывания прививок медицинским работникам. 

Сегодня в одной из социальных сетей появилась информация о том, что работников медицинского учреждения в приказном порядке отправляют на вакцинацию от гриппа. Как утверждает публикатор, в случае отказа от прививки, если сотрудник в последствии заболеет, то больничный лист не будет оплачиваться. Эта новость взбудоражила оренбуржев: кто-то положительно отнёсся к такой мере и оценил заботу руководства больницы о своих подчиненных, а кто-то возмутился фактом навязывания.  Редакция «МК в Оренбурге» обратилась в министерство здравоохранения по Оренбургской области, чтобы выяснить насколько данная информация достоверна.

- Вакцинация - дело добровольное, - прокомментировала специалист по работе со СМИ Наталья Чепургина. - В этом году 800 000 оренбуржцев будут привиты бесплатно: дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими болезнями, призывники. люди более контактируемых профессий (медики, работники образования, сферы обслуживания, транспорта и т.д.) 40% от числа населения готовы привиться за счет государственных средств. Также прививаются люди за счет средств работодателей. Есть и граждане, которые не входят в национальный календарь, они могут привиться за счет собственных средств: купить вакцину в аптеке и в своей поликлинике бесплатно прививаться. Сама услуга по прививке бесплатная. Есть медотвод, когда прививка не делается. Например, когда человек не здоров или у него обострилось заболевание. Вакцинацию делают добровольно, это не принуждение. Но медики, как никто другой это понимают. Это не наказание, это право человека быть защищенным от опасной вирусной инфекции.

Конкретного ответа на вопрос используют ли медики такие методы убеждения, были ли зафиксированы подобные жалобы, мы не получили. Но, судя из сказанного, следует, что раз прививка – дело добровольное, то и на больничные листы медиков, отказавшихся от них, это никак не повлияет.







Партнеры