Объекты культурного наследия, расположенные на территории Оренбургской области, не берегут

Наш регион имеет богатую историю, есть места, где все напоминает о событиях дня минувшего. К сожалению, многие памятники в перечень объектов культурного наследия включены, но толку от этого нет

20 сентября 2017 в 11:15, просмотров: 991
Объекты культурного наследия, расположенные на территории Оренбургской области, не берегут

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем ежегодном послании призвал жителей области чаще выезжать и знакомить детей с родным краем. Для этого глава региона даже повелел   школам организовывать три раза в год поездки по историческим местам в рамках спецкурса «Мое Оренбуржье». О проблемах практического воплощения этого проекта мы уже писали (отсутствие четких планов, недостаточное количество аккредитованных для перевозки детей туроператоров, увеличение нагрузки на родительские кошельки). Но сама по себе идея замечательная. Воспитание любви к малой родине у подрастающего поколения – пусть небольшая, но гарантия того, что в регионе, невзирая на его непростое экономическое положение, кто-то останется.  Когда речь идет о достопримечательностях, то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В минувшие выходные погода просто баловала жителей области. В середине сентября - настоящее лето, прекрасное время для поездок в какой-нибудь живописный уголок области, например, в Ташлу в Тюльганском районе. Рядом с Оренбургом все степь да степь, а  тут холмы, смешанные леса -  Липы, клены, березы, дубы, сосны и другие благородные породы деревьев. В лесах муравейники с человеческий рост. От пейзажей и ощущения того, что эта прелесть в родном Оренбуржье, захватывает дух. Кроме природной красоты, здесь есть историческое место – родовое имение Тимашевых, привлекательное для туристов.

От разрушения не спасти

Усадьба расположена на одном из самых высоких мест в этом районе, оттуда окрестности как на ладони. Вот уж действительно господа выбирали лучшие места… У этого здания многовековая история. На одном из краеведческих сайтов рассказывается, что Тимашевы - древний российский дворянский род, одна из немногочисленных оренбургских фамилий, которая постоянно встречается в архивных документах XVIII - XX веков Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и многих других городов. Представители четырех поколений Тимашевых избирались губернскими предводителями дворянства. В Ташлу с удовольствием приезжала вся губернская знать. Культурные связи Тимашевых поражают своим многообразием, яркостью и значительностью.  Здесь гостили декабрист Сергей Волконский и композитор Александр Алябьев, писатели Владимир Даль и Сергей Аксаков. По преданию именно в знаменитом на всю губернию прекрасном Тимашевском парке встретил Аксаков аленький цветочек, который потом обессмертил в своей сказке. К слову, в парке рядом с усадьбой и правда есть что-то волшебное. Яблони, которые были посажены, судя по всему, очень давно, прекрасно сохранились и плодоносят. Растет барбарис, многообразие флоры поражает. А вот состояние здания оставляет желать лучшего. Прекрасный двухэтажный дворец Тимашевых исторические катаклизмы ХХ века не пощадили. Времена гонений и истребления «пережитков прошлого в сознании людей» уже давно прошли. Россия взяла курс на сохранение памятников культурного наследия. Во всяком случае, с высоких трибун мы слышим очень часто такие заявления. Однако на деле все выглядит куда прозаичнее… Когда оказываешься рядом с усадьбой, словно переносишься в далекое прошлое. Разбитые фасады и некоторые элементы внутри здания сохранили первообразные черты.  Надо отдать должное, что строили раньше на века. Толстые стены, кирпичная кладка на полу, прочные балки… Здание активно сопротивляется разрушению, но время и вандалы берут свое. Часть перекрытий обвалилась, в лестничных пролетах есть дыры. В особняк  идут все приезжие, приходит сюда и местная детвора.  Чтобы полюбоваться красотой внутри, желательно надеть каску, а кое-где лучше не наступать, иначе провалишься. Находиться в таком помещении небезопасно. Однако вход туда свободный. Нет никаких предупреждающих табличек о том, что это не просто здание, а объект культурного наследия. Несведущие разбирают кирпичи и не прогнившее от времени дерево.

Диана Черникова

Официально

По данным министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, «Усадьба Тимашевых» XVIII – XX в. входит в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области.  Все объекты, которые включены в этот перечень, имеют определенный статус: объект культурного наследия народов РФ,  федерального, регионального и местного значения. Кроме тех, чья ценность уже определена,  есть и «выявленные». Это  объекты, поставленные на государственную охрану, но в отношении которых необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы по определению историко-культурного значения. Из 780 объектов, пометку «выявленные» мы насчитали у 249, то есть почти у трети. Причем большинство из них в перечень вошли уже более 10 лет назад, но экспертиза для определения категории так и не проводилась. Конкретно «Усадьба Тимашевых» в Ташле состоит на государственном учете с 2001 года. Является ли это причиной, а может, просто оправданием того, что объект позабыт-позаброшен, мы надеемся узнать из ответа на официальный редакционный запрос региональному министерству культуры. Подробности читайте в ближайших номерах газеты «МК» в Оренбурге».

  • Объект культурного наследия "Усадьба Тимашевых" в Ташле не охраняется

    Зайти на территорию  родового имения дворянской семьи Тимашевых может любой желающий. Для сохранения исторического памятника ничего не делается. Запрещающих или предупреждающих табличек на объекте культурного наследия нет. Внутри дворца раскуроченный пол, разбитые лестничные пролеты.

    фотографий: 9 | просмотров: 53 | опубликовано: 20.09.2017




Партнеры