В Янгиз-Марьевке здания детского сада и клуба в руках у частников

Более 200 жителей поставили подписи в обращении к губернатору Оренбургской области с просьбой отремонтировать здание детского сада. Но помещение, оказывается, принадлежит частному лицу.

1 марта 2017 в 11:02, просмотров: 1921
В Янгиз-Марьевке здания детского сада и клуба в руках у частников
Архив "МК" в Оренбурге"

В селе проживает более 500 человек. По данным министерства образования по Оренбургской области, в Янгиз-Марьевке 42 дошкольника. Из них 23 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

- В целях обеспечения населения услугами дошкольного образования на базе МБОУ «Марьевская основная общеобразовательная  школа» создана группа кратковременного пребывания, которая работает в пятидневном режиме по 4 часа в день. Группу посещают 15 детей в возрасте от 3 до 7 лет, - отчитались в министерстве образования в ответ на коллективный запрос от жителей села. -  С заявлением о постановке на учет в целях получения места в детских садах Сакмарского района родители села Янгиз-Марьевка не обращались. По информации отдела образования Сакмарского района, функционирующая группа кратковременного пребывания удовлетворяет потребности населения в услугах дошкольного образования.

Группу посещает 15 человек, а необходимость есть у 23. Что-то уже не складывается пазл. Районный отдел образования рапортует об удовлетворенности, но сами сельчане пишут прошение губернатору. Дети посещают группы кратковременного пребывания в местной школе. При этом помещение бывшего детского сада пустует. Непонятно…

«Открыть на данный момент группу полного дня не представляется возможным, так как в школе нет свободных помещений для оборудования пищеблока детского сада, соответствующего СанПиН» - сообщается в официальном ответе министерства.

При этом ведомство подчеркнуло, что отдельно стоящих неэксплуатируемых зданий, находящихся в муниципальной собственности и пригодных для реконструкции под детский сад, не имеется. А кому же тогда принадлежат помещения бывшего детсада и клуба? Как выяснилось, частному лицу.

Ведомственная собственность в частные руки

Детский сад появился в Янгиз-Марьевке в 1982 году. Размещалось здесь 4 группы, около 60 малышей родители приводили сюда на полный день. Полноценная жизнь была и у сельского клуба. К 2007 году наметился демографический спад, число дошколят стало сокращаться, образовательное учреждение закрыло свои двери. Чем помешал сельский клуб и как повлияло на его функционирование количество детворы, неизвестно. Старожилы помнят, как в советские времена именно в этом клубе для них выступал Николай Рыбников и другие знаменитости. Да и вообще, клуб – оазис культурной жизни села.

Муниципальная собственность ушла с молотка. Но по неизвестным причинам счастливый обладатель никак этим не воспользовался. По данным министерства образования по Оренбургской области, распродажей имущества занимался бывший председатель тогда еще колхоза «Заря» Виктор Евсеев. Сам Виктор Иванович решительно отрицает свою причастность к этому событию.

- Я сложил свои полномочия в 2000 году. До этого у меня был инфаркт, мне стало тяжело работать, - рассказывает Виктор Евсеев. - В 2004 году совхозное имущество начал распродавать новый председатель Зверев. Это возмутительно! Я бы не позволил, при мне  детский сад и клуб еще работали. Я вложил в развитие села всю душу! А сейчас просто больно смотреть, как все рушится.

По словам бывшего главы Евсеева, муниципальная собственность ушла за копейки. Скупил все предприниматель по фамилии Мощенко. Эти имена в официальном ответе министерства образования не фигурировали, но факт продажи частнику подтвержден: «В настоящее время объект не эксплуатируется, внутренние перегородки разрушены, стройматериалы разграблены, остались только несущие стены. Идут судебные процессы по разделу недвижимого имущества и земельного участка».

Суды могут длиться годами. И будет ли решен вопрос в пользу жильцов после признания собственности муниципальной, неизвестно. Примечательно, что вблизи с Янгиз-Марьевкой расположено 8 нефтяных скважин, ведутся работы. Обычно нефтяники в местах своего присутствия оказывают посильную помощь, но здесь и от них нет толка.




Партнеры