Депутат Госдумы рассказал, как Правительство РФ решает проблему дефицита бюджета на 2021 год

Депутат Госдумы рассказал, как Правительство РФ  решает проблему дефицита бюджета на 2021 год

 

Сергей Катасонов, представляющий Оренбургскую область, принял участие в пресс-конференции на тему: изменения в налоговом законодательстве в 2021 году.

Депутат рассказал, что на предстоящей неделе в нижнюю палату будет внесен законопроект о бюджете на три года.

«Предварительная работа в Госдуме уже ведется, принимаем бюджет образующие законы, рассматриваем предложения Правительства по формованию доходной части.

Понятно, что пандемия повлияла на ситуацию: ожидается дефицит бюджета на следующий год в размере 3-4 трлн рублей. И дефицит этот Правительство решило восполнять, в том числе увеличением налоговой нагрузки», – пояснил Катасонов.

По поводу преференций малому и среднему бизнесу парламентарий высказал мнение, что за время простоя организаций в период пандемии необходимо было отменить налоги. Правительство же дало отсрочку, но даже с учетом этого не все смогут расплатиться по долгам, многие обанкротятся.

«Доля малого бизнеса в ВВП всего 25%, у нас государственная экономика. Поэтому надо признать, что задача малого бизнеса – не формирование бюджета, а трудоустройство людей на местах», – подчеркнул депутат.

Повышение НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, – еще одна мера, предлагаемая Правительством. Согласно расчетам, это принесет в бюджет дополнительно порядка 60 млрд рублей. Причем эти средства пойдут на конкретные цели в системе здравоохранения.

Сергей Катасонов прокомментировал эту инициативу: «Моя позиция: прогрессивная шкала налогообложения должна быть! Я дважды участвовал во внесении таких проектов от фракции ЛДПР.

Мы считаем, что формирование бюджета должно зависеть от уровня доходов граждан. Если человек получает минимальную зарплату, он не может нести ответственность за формирование муниципального бюджета на одном уровне с депутатом Госдумы, например! 15% – это мало, если говорить о том, какие цифры должны быть. Я считаю, что на первом этапе нужно начать с нулевой ставки, если человек зарабатывает на уровне прожиточного минимума. Дальше – 15%. Если кто-то получает несколько млн рублей в месяц, ставку нужно поднять до 20, 30%. Поэтому инициативу поддерживаю, с точки зрения направления и вектора. Но недостаточно отвечает вызову времени. Думаю, в течение ближайших двух лет мы все же придем к отмене НДФЛ для малоимущей категории населения».