В Соль-Илецке открытие сезона под вопросом

В Соль-Илецке открытие сезона под вопросом

Ждет ли Соль-Илецк открытия сезона

Соль-Илецк, город-курорт. Гордость Оренбуржья. Самая горячая туристическая точка. Ежегодно на соленые озера прибывают миллионы туристов. Правда, курортом территория называется чисто по привычке. До настоящей зоны отдыха ему очень далеко. Если пространство возле самих озер еще как-то облагорожено, то улицы города требуют глобального подхода. Ежегодно на Соль-Илецк выделяются огромные суммы денег. Но ничего не меняется. Граждане сами подстраиваются под реалии времени. Кто-то берет кредиты и открывает гостиницы. Кому-то достаточно дома, чтобы принять жаждущих подсолить себя. И облагораживают улицы и дворы.

В этом году covid-19 не просто порушил планы, он заставил муниципалитет месяц пробыть взаперти. И это стало для многих началом конца.

Природа отдохнет

Время пути от Оренбурга до Соль-Илецка при средней скорости – 40 минут. Пассажирская «газель» едет чуть медленнее. Час – и ты на целебной территории. Если успел проскочить переезд. Не успел – через полтора часа.

Вид из окна туристу оптимизма не прибавит. Старые дома, пыльные улицы, заросшие скверы. Разве что построенный в 2016 году Центр развития культуры да территория возле него. А так – маленький провинциальный городок, который претендует на гордое название «курорт».

Туристический сезон на «соленке» начинается в мае, с первыми жаркими деньками. В этом году наступившее тепло пришлось проигнорировать – Соль-Илецк был закрыт на карантин из-за вспышки коронавируса.

Стоит ли говорить о том, что раз это курорт, то львиная доля дохода – туристы. А город – закрыт.

И даже когда его открыли, позитива у аборигенов не прибавилось. Ведь указ губернатора гласит: «Приостановлено бронирование мест, прием и размещение лиц в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), гостиницах, расположенных на территории курорта местного значения «Соленые озера», а также в иных пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), расположенных на территории Оренбургской области».

Приостановлено до 5 июля. Пока. А там, как говорится, «будем поглядеть».

Свое негодование местные жители бурно выплескивают в социальных сетях. Сейчас самое время стоять на трассах с табличками «Жилье» и принимать постояльцев, а не подсчитывать убытки.

«Когда уже все это кончится? Работать нельзя, принимать гостей нельзя. А платить по счетам необходимо! Где логика?» – вопрошают граждане. Они думают не о безопасности, а о том, что у них просто нет денег. Ни на что. И в такой ситуации на опасность просто наплевать. По Интернету уже ходит черная шутка: «Какая разница, от чего умирать – от коронавируса или от голода».

Вот что еще пишут жители города-курорта: «К нам несколько лет подряд приезжают три семьи. Постоянные клиенты. И в этом уже спрашивали, можно ли. Мы отказываем – нельзя. Самоизоляция! А ведь благодаря этим семьям мы живем! Туристы – это наш доход…»; «Жили себе, жили – и вот тебе – вирус! А чем мне ребенка кормить? Обещаниями, что все решится и нам помогут? Когда это будет?».

В том, что город пробыл на карантине почти месяц, местные жители обвинили главу. И даже запустили петицию о его отставке. Правда, пока должного количества подписей документ не набрал. Но претензии у граждан серьезные.

«…В соответствии с указом губернатора муниципальные власти должны взять под свой контроль работу управляющих компаний по уборке и дезинфекции подъездов многоквартирных жилых домов. Муниципальные власти закрывают город, отрезают от основных объектов инфраструктуры целые микрорайоны, требуют от жителей соблюдения всех мер, составляют протоколы, накладывают огромные штрафы, но дезинфекции никакой не проводится» – говорится в тексте петиции.

Плохая организация мер по предотвращению коронавируса сказалась на фермерах, предпринимателях и простых гражданах.

Ближайшие села и отдельные микрорайоны Соль-Илецка лишились возможности покупать лекарства в аптеках, потому что не могут в них попасть.

Возле здания администрации собираются огромные очереди за пропусками. О какой самоизоляции может идти речь с таким подходом властей?

Дачи и бахчи – под запретом, да еще в самый сезон. А бахчи для многих – источник дохода.

Жалуется автор петиции и на отсутствие информации о закрытии на карантин. Она появилась только на третий день после установки заградительных кордонов по периметру города.

Завершается электронный документ откровенным обвинением главы во лжи и снижении уровня профессионализма его окружения.

Однако есть в городе и те, кому новый сезон вовсе не нужен. Устали хозяева от гостей в предыдущие годы. Вот какие комментарии все чаще стали появляться на страничках города: «Супер, хоть в этом году проехать по городу и в магазин спокойно сходить можно!»; « Что значит – работы нет? Я своим горбом зарабатываю. Кто ищет, тот найдет работу. А кто хочет рисковать своим здоровьем, пусть пускают туристов»; «Если бы не было вас, отдыхающих, то не было бы заоблачных цен тут, и спокойно можно было бы ездить по дороге, трассе. А то напьются и садятся за руль…»; «Бизнес, говорите? А вы в курсе, что раньше (совсем раньше) в Соль-Илецке разводили свиней, а сейчас разводят «соленщиков»? Только вот раньше (совсем раньше) в городе намного было чище. И без супермаркетов никто с голоду не умирал!»; «Хоть природа наконец-то отдохнет от наплыва отдыхающих! Воздух чище будет».

Получается, кому-то туристы в радость, а кому-то – в тоску. Но, как ни крути, Соль-Илецк – один из кластеров экономики. Правда, доходы идут мимо областного кармана, но поддерживать-то его надо. Отрасль как-никак. Хоть какая-то видимость туризма.

Спасение отдыхающих

На вопрос о том, как будет восстанавливаться город-курорт после перенесенного месячного карантина и какие меры поддержки будут оказаны пострадавшей территории, редакции «МК в Оренбурге» в региональном Министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей ответили следующее: «…До 1 июля Министерству экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области совместно с МО «Соль-Илецкий городской округ» и заинтересованными организациями необходимо разработать план и рекомендации по этапному открытию курорта местного значения «Соленые озера».

В настоящее время план и рекомендации разработаны, ведется их согласование с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. По итогам согласования план и рекомендации по открытию курорта местного значения «Соленые озера» будут рассмотрены на очередном заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией».

А вот что пишет на сайте Соль-Илецка администрация курорта: «Ежедневно ООО «Соленые озера» принимает большое количество звонков от граждан, интересующихся датой открытия курорта и мерах, которые им необходимо будет соблюдать при его посещении. Инфраструктура курорта местного значения «Соленые озера» справляется с большим наплывом посетителей, и мы готовы принимать в сезон 2020 года до 40 000 человек в день.

Кроме того, мы планировали весной ввести новые объекты инфраструктуры, открыть дополнительные входные группы. В связи со сложившейся ситуацией ввод в эксплуатацию перенесен на следующий сезон. Мы ждем открытия сезона-2020 и сейчас ведем переговоры о количестве посетителей курорта в условиях пандемии.

Надеемся, что цифра не опустится ниже 15 000 человек – это тот минимум, который мы можем размещать комфортно на пляжах и в открытых кафе пяти озер соль-илецкого курорта.

Инфраструктура готова справиться с наплывом посетителей, мы приняли все меры по предотвращению коронавирусной инфекции на территории курорта. Тем не менее для регулирования посетителей до пункта пропуска и соблюдения мер безопасности гражданами в период пандемии требуется поддержка со стороны местной администрации, правоохранителей, а также организация дополнительных постов полиции, ГИБДД и других органов. Только разъяснительная работа с посетителями курорта со стороны всех заинтересованных лиц и контролирующих органов даст результат по предотвращению очередей и недопущению распространения коронавирусной инфекции. Диалог на эту тему сейчас ведется. Все соответствующие письма направлены».

Меры безопасности

Сезон рано или поздно откроется. Раз есть спрос, а, судя по информации администрации города и комментариям в сетях, он действительно есть, значит, будет и предложение.

Зачем упускать выгоду, если деньги со всех концов нашей и не только страны сами готовы стечься и осесть на наших берегах. Но как бы ни была велика жажда заработать, о безопасности надо заботиться.

Во избежание распространения коронавирусной инфекции в этом году на озерах приняты следующие меры.

На входных группах нанесена разметка по социальному дистанцированию, также для посетителей с ограниченными возможностями организован отдельный вход/выход.

Реализована возможность бесконтактной покупки билетов через личный кабинет «Соленые озера» на официальном сайте solenye-ozera и через мобильное приложение «Соленые озера».

Для удобства посетителей электронные билеты можно приобрести на неограниченное количество дней. Данные билеты будут доступны на электронной почте. Посетитель может распечатать или использовать QR-код на своем мобильном телефоне, просто приложив телефон к турникету.

По радио до отдыхающих будут доведены рекомендации по проявлению осторожности и сознательности, также о необходимости внимательно относиться к гигиене и к своему здоровью в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации. При проявлении признаков инфекционного заболевания посетителям будет рекомендовано воздержаться от посещения курорта.

На входных группах, в санузлах и на объектах общественного питания будут размещены кожные антисептики для обработки рук.

На территории курорта будут представлены информационные таблицы о проявлении осторожности и сознательности в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как поменялась инфраструктура, появились ли новые душевые, и вообще, насколько реально готов курорт к принятию гостей, будет видно, когда все откроется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Курорт местного значения