В Оренбурге очень много мест, на которые все махнули рукой

В Оренбурге очень много мест, на которые все махнули рукой
Андрей Соболев

Областной центр отметил свой день рождения

По традиции празднование очередной даты проходит в конце августа. Такой порядок завелся в начале нулевых, когда день города привязали к Дню нефтяника и газовика. Так, видимо, было дешевле, да и в августе гораздо теплее.

Однако исторически Оренбург появился на карте Российской империи именно 30 апреля 1743 года. Тогда это был выстроенный по плану городок-крепость, и прежние власти вряд ли допустили бы то, что сейчас искажает облик Степной Пальмиры.

Аллея пьющих

В редакцию газеты «МК» в Оренбурге» неравнодушная жительница улицы Чкалова принесла следующее письмо: «Прочитала заметку про парк Железнодорожников… Лет мне уже много, я помню наши улицы и парки, когда за ними ухаживали. В нашем районе от улицы Чкалова по Степана Разина вниз к Уралу уже много лет в запустении Аллея детства. В этом районе округ сразу нескольких депутатов… И недалеко администрация Южного округа.

Жильцы нашей улицы уже обращались к властям… Это место на детской аллее теперь для отдыха пьющих. Плитка давно поломана, скамейки грязные.

Как создавалась Аллея детства? Заложили камень, на нем белая табличка, на которой сейчас очень сложно разобрать следующий текст: «Мы, учащиеся школ Южного административного округа, 20 октября 2001 года здесь заложили Аллею детства…». Далее авторы проекта обращаются к потомкам с просьбой сохранить начинание и ухаживать за ним.

Набережную сколько лет делаем, а Аллею детства запустили. Обратите внимание, что на ней осталось. Разве этого никто не видел столько лет? Возле камня все перерыто. Был бассейн с фонтанчиком, сейчас все разрушено, пусто, на земле железяки валяются.

На клумбах цветы вроде сажают, но среди них торчат связки проводов. Они вроде отключены, почему бы их не убрать? На третьем газоне торчит жгут из проводов высотою в метр. Это страх просто! Или это такое украшение?

Вниз к реке еще одно строение – то ли разрушенный вазон, то ли клумба. Сейчас это емкость для мусора. Хочется спросить, куда смотрит главный художник города? Тут такие абстракции…

Прошло 18 лет, как появилась эта аллея, и с тех пор ею никто не занимается.

А еще нас, простых граждан, возмущает то, что на Чкалова, 43, в торце дома под одной крышей рядом два заведения - студия детского рисунка и пивная! Как это так? Есть закон: торговать спиртосодержащими напитками рядом с детскими учреждениями нельзя. Или на пиво это не распространяется?

Приходите на детскую аллею. Надо, чтобы она ожила для детей, а не для алкашей. Здесь живу. За это и переживаю».

Вот так простые оренбуржцы обращают внимание властей на недочеты в их работе, на некогда ухоженные, а теперь заросшие и заброшенные парки, аллеи, скверы. Почему когда-то на содержание довольно солидных площадей хватало и денег и рабочих рук? Куда теперь все делось, хозяева-то у территорий есть? И горожане исправно платят за содержание дворов и улиц. И платят немало. Только, вероятно, денежные потоки текут не туда.

Призрак социализма за 50 миллионов

История самого известного долгостроя Оренбуржья, который смело можно назвать символом развала СССР и позором города, началась в 80-х. Инициатором строительства стала известная газодобывающая компания, которая уверена, что мечты сбываются.

В здании, расположенном в самом центре города, планировалось разместить все проектные организации области.

Когда высотка была достроена, поступило предложение переквалифицировать офисное здание в детскую лечебницу. То, что она будет расположена в эпицентре транспортного потока, никого не смутило. И ресурсодобывающая компания сняла «башню» со своего баланса и отдала муниципалитету. Именно тогда стройка и «замерзла» на десятилетия.

Скелет дома пошел по рукам – собственники менялись с невероятной скоростью.

Площадь строительного шедевра - 1673 квадратных метра, степень готовности - 59 процентов. Казалось бы, возьми, доделай и наслаждайся видами города! Но не тут-то было!

Некоторые усмотрели в истории участка некий мистический подтекст: недалеко от этого места в 30-е годы был снесен кафедральный собор города - храм Христа Спасителя. Администрацию области возвели, возвели известную «Книжку», а вот третий элемент ансамбля какие-то силы возвести так и не дали.

Еще одна легенда гласит, что когда-то на этом месте стоял дом некоего Клиентова с большим полуподвальным помещением, куда во время гражданской войны свозили трупы, которые подбирали на улицах, поэтому место это проклято и имеет негативную энергетику и на нем никто не уживается. Версию с чертовщиной подогревают несколько самоубийств, произошедших здесь. Отчаявшиеся люди именно крышу долгостроя выбрали для того, чтобы шагнуть в вечность. Одна такая смерть была даже запечатлена на видео – с жизнью расстался журналист одной из местных телекомпаний, а оператор в этот момент снимал…

Но, несмотря на все эти ужасы, достойные Спилберга, попытки привести возведенное сооружение в подобающий вид все-таки продолжились. В 2002 году очередной хозяин принял решение уменьшить количество этажей, и четыре было демонтировано. В 2006-м здание отошло заводу железобетонных конструкций. Работы по обустройству здания начались, но затем снова заглохли, так как на полное восстановление требовалась внушительная сумма - 180 миллионов рублей. Такими финансами компания не располагала.

Решить проблему чирия на лице регионального центра взялось правительство области. Было предложено выделить на снос злополучного дома, ежедневно мозолящего глаза руководству, 32 миллиона рублей. Однако все фракции дружно высказались против таких неразумных трат, тем более что собственник на тот момент куда-то исчез. Потом пришел еще один. Фасад облагородили, оконные проемы застеклили, однако внутри никакие работы не проводились. Необжитое помещение, продуваемое степными ветрами, пришло в негодность, и без капитальной реконструкции находиться в нем опасно. Высотку хотели передать центру творчества имени Поляничко, который находится позади. Но и тут не срослось – тогдашний хозяин здания категорически отказывался его продавать. Цена с каждым годом росла, и прогадать было бы очень глупо.

В 2016 году вроде как забрезжила надежда, что в бетонный остов вдохнут жизнь. На конкурс было представлено два проекта бизнес-центра. СМИ запестрели фотографиями суперсовременных архитектурных изысков, в которые авторы планировали превратить банальную коробку.

Но опять мимо!

Один из бывших чиновников в интервью одному из областных изданий признался, что за махинациями с долгостроем стояли очень влиятельные лица. Через куплю-продажу протекли огромные денежные потоки, которые неизвестно где осели. Один из совладельцев двенадцатиэтажки заикнулся о том, чтобы ее снести от греха подальше, и вскоре после этого был найден мертвым.

Нынешний градоначальник Дмитрий Кулагин заверил журналистов, что его тоже раздражает эта серое уродство и он охотно бы его снес. Но собственник далеко – аж в Москве. Единственное, что мэр может сделать, это потребовать, чтобы владелец забор поближе придвинул. Чтобы выкупить всю стройку, надо 50 миллионов, а их в бюджете нет. Так и стоит призрак социализма посреди области, не снести-не возвести.

Безхозные

Многоэтажка на Советской – не единственная язва на теле города.

На Терешковой около десяти лет стоит недострой довольно оригинального вида. Судя по массивным окнам, планировался очередной торговый комплекс, но что-то пошло не так. Стройка вроде завершилась, но в здании до сих пор ни души, даже табличка «аренда» исчезла. Тут тоже попахивает мистикой – на этом месте сгорел частный дом, и в огне погибло несколько человек.

На углу улиц 8 Марта и Ленинской выросла массивная многоэтажка. На месте прежних построек впритык к «хрущевке» действует на нервы местным жителям «безглазое» здание, на фасаде которого белой краской написано, что владелец разыскивается…

На улице Восточной длительное время простояли без хозяев и отделки похожие друг на друга домики. Здесь выход был найден быстро – долгострои распродали частями. И одно позорное пятно вывели.

Что нужно, чтобы облик города был приятен, из него не хотелось бы уезжать, им можно было гордиться? Все очень просто – его нужно любить, уважать его историю и жителей, быть рачительным и заботливым хозяином, не жалеть средств на обустройство, брать пример с тех, кто внес имя Оренбурга в историю великого государства…

И уж если есть в городе Аллея Детства, она должна соответствовать названию, а не быть показателем деградации общества… И, увы, власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Позорные пятна Оренбурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру