В Новотроицке чиновники не собираются бороться с самостроем

Решения судов и вмешательство прокуратуры не избавили жителей от незаконной постройки

15.11.2018 в 10:03, просмотров: 563
 В Новотроицке чиновники не собираются бороться с самостроем
архив "МК" в Оренбурге"

Больше года назад «МК» в Оренбурге» писала о мытарствах жильцов дома № 57 на улице Советской в Новотроицке, стенка в стенку к которому построили двухэтажный магазин, загородив проезд и сделав невозможным ремонт фасада. Притом никаких разрешений на возведение здания у собственника земельного участка не было и нет. Дело дошло до Верховного суда. Но... самовольная постройка и ныне там.

Прошедший год оказался богатым на различные скандалы в строительной отрасли. Чего только стоит шумиха вокруг экс-главы Оренбурга Евгения Арапова, «погоревшего» на подозрении во взятках от строительных компаний. После его ареста сам губернатор признал наличие кризиса муниципальной власти и обещал взять все под ручное управление. Но, как оказывается, проблемы в околостроительной области есть не только в областном центре. Но туда внимание высшей власти, видимо, не доходит.

В Новотроицке на улице Советской между домами № 55 и № 57 притулился двухэтажный магазин. Со стороны он выглядит несколько комично – настолько мизерное расстояние от его стен до соседних домов, что издалека его можно принять за пристройку. Незаконная постройка закрывает торцевые стены обоих домов, их ни отремонтировать, ни обследовать не получится. Фундамент здания закрыл вентиляционные окна в подвале дома № 57, из-за чего при протечках запах идет на весь подъезд. Жители прилегающего дома просили мэрию подать иск в суд, чтобы обязать владельца земельного участка снести то, что построено не по закону.

- Обращение в суд является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления. Снос функционирующего магазина, предоставившего рабочие места, может повлечь социально-экономические последствия, работающие в нем граждане будут лишены работы, что недопустимо в нынешних тяжелых экономических условиях, - посетовал первый заместитель главы Новотроицка Артем Липатов. - Вместе с тем администрация обеспокоена фактом самовольного строительства и игнорированием законных процедур возведения объекта капстроительства.

Такие бы объяснения слышать, когда речь идет о чиновничьем произволе или чьих-нибудь финансовых интересах! А если ущемили права обычных жителей, то тяжелая экономическая ситуация, которой подвергнется город при закрытии двухэтажного магазина, - это, видимо, хороший аргумент для оправдания всех неудобств. Жаль, обеспокоенность мэрии нарушением законов сводится только к констатации факта, а не к каким-либо действиям.

- От граждан не поступало жалоб относительно реального негативного воздействия здания магазина на техническое состояние домов № 55 и № 57 на улице Советской, – пояснил первый замглавы обеспокоенным жителям, дополнив все это объяснениями об отсутствии угроз от такого соседства. Но новотройчане с ним не согласны.

- Это прямо противоречит экспертному заключению АНО «Технопарк», имеющемуся у администрации, в котором указано на возможность гибели людей при возникновении пожара в постройке, не имеющей эвакуационных выходов со второго этажа! – считают жители. - Отказ администрации Новотроицка в подаче иска можно объяснить только личной заинтересованностью, других объяснений нет.

Жители подняли бучу еще на этапе строительства. Дело вышло за пределы области и дошло в 2016 году аж до Верховного суда. Высшая судебная инстанция признала действия предпринимателя по легализации строения недобросовестными, и это неудивительно. Он начал строительство без разрешительных документов. Второй этаж самостроя по площади больше первого и выступает за границы участка. Здание закрывает проезд для пожарных машин к жилым домам. Расстояние между стеной дома и магазином доходит до 10 см, что делает невозможным ремонт и обслуживание. Нарушены права и жителей прилегающих домов, и администрации города – такой вывод сделал суд. Но решение суда осталось только на бумаге. Владелец продал земельный участок, а нынешняя собственница подала в сентябре этого года иск на легализацию постройки. Дело, о котором трубили во все инстанции горожане, дошло до прокуратуры.

- Из ответа администрации следует, что они не намерены обращаться в суд с заявлением о сносе, - не обрадовал новотройчан первый заместитель прокурора Новотроицка Алексей Фокин.

Однако надзорный орган отправил новый иск о запрете эксплуатации самовольной постройки. В сентябре суд иск удовлетворил частично. Здание эксплуатировать нельзя, но до получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию в соответствии с законом. На прошлой неделе, 7 ноября, решение вступило в законную силу. На момент выхода этой статьи, как сообщают жители соседних домов, магазин как работал, так и работает. Редакция «МК» в Оренбурге» будет следить за дальнейшим развитием событий.