Почему в Ибрагимово просуществовавшая много лет свалка вдруг стала незаконной

08.06.2018 в 10:00, просмотров: 201

Почему в Ибрагимово просуществовавшая много лет свалка вдруг стала незаконной
Лариса Горшкова

Жители уверены, что прикрыть ТБО решили из-за появившегося платного полигона.

Накануне стало известно, что несанкционированная свалка под Кувандыком будет ликвидирована по решению суда. Выяснилось, что во время проверки соблюдения природоохранного законодательства вблизи села Ибрагимово, слева от трассы выявили несанкционированное размещение твердых бытовых отходов.

Лариса Горшкова

В  мае этого года Кувандыкский районный суд обязал администрацию округа принять меры и избавиться от незаконного полигона.  Тогда представитель мэрии пояснил, что нарушения действительно есть. Но учитывая большой объем этой свалки и отсутствие денег в бюджете,  просил дать так называемую отсрочку по его ликвидации  до мая следующего года. Однако служители Фемиды предоставили время лишь до 1 октября 2018 года, чтобы собрать, увезти, утилизировать, обезвредить и захоронить весь мусор. И хотя это решение суда пока не вступило в силу, конфликт среди простых жителей уже разгорается.

Лариса Горшкова

Дело в том, что данный полигон существует здесь уже не один десяток лет. Сельчане уже и сами не помнят, когда он появился, но поговаривают, что более 30 лет назад. Причем пользовались этой свалкой не только ибрагимовцы. Редакции "МК в Оренбурге" местные жители сообщили, что свои отходы привозили сюда люди с близлежащих населенных пунктов и с Кувандыка. До этого времени вопросов к данному ТБО не возникало,  многие годы он преспокойно существовал. Странности начали появляться летом прошлого года. Как мы писали ранее, с 1 июня 2017 года в Кувандыке городская свалка бытовых отходов стала платной. Тогда эта новость для многих прозвучала как гром среди ясного неба. И она до сих пор не дает покоя людям. В то же время, это нововведение аукнулось самим чиновникам. Не желающие идти на поводу у предприимчивых дельцов, жители округа, дабы обойти очередные поборы, начали вывозить мусор к берегам, полянам и засорять местную природу.  «Мусорный бум» поглотил окрестности в считанные дни и они буквально «утонули» в отходах.

Все это время ибрагимовский полигон еще работал. Правда, уже не для всех. Лишь сельчанам с пропиской было дозволено вывозить мусор бесплатно в это место. А кувандычанам эту возможность прикрыли. Теперь, судя по всему, жителям села тоже придется искать альтернативные пункты для вывоза отходов. Главное, чтобы здешняя природа еще больше не погрязла в "последствиях" таких решений свыше.

Лариса Горшкова

Лариса Горшкова

Лариса Горшкова

Лариса Горшкова