В Оренбурге трейдеры вынуждают безработных брать кредит

24.07.2019 в 07:26, просмотров: 2167
В Оренбурге трейдеры вынуждают безработных брать кредит
архив "МК в Оренбурге"

В Оренбурге действует лохотрон под прикрытием

Очередная контора «Рога и копыта» открыто действует в центре города под видом трейдерской компании. Тот факт, что пострадавших уже десятки, а она все живет, говорит о надежных тылах. И о том, насколько простой человек беззащитен в борьбе с системой. Людей обманом вогнали в долги, и теперь они нигде не могут найти справедливости.

Вакансии

Жертвами современных Бендеров становятся люди, которые ищут работу.

«Я оставила резюме на одном из популярных сайтов вакансий, - рассказывает одна из соискателей. - Через некоторое время мне позвонили и пригласили на собеседование».

Другая оренбурженка прочитала объявление о работе в бегущей строке по телевизору.

Информация о компании, принимающей граждан на любую должность, размещена и в Интернете, ознакомиться с ней может любой желающий. Вот ведь интересно, компания маскируется под благонадежную.

Не так давно в городе прогремел скандал с финансовой пирамидой под названием «Семейная копилка». Реклама этого лохотрона шла по государственным каналам, добротная, качественная, благодаря которой в силки аферистов попали десятки оренбуржцев.

И здесь та же схема. Если люди видят и слышать что-то из официальных ресурсов, значит, это истина в последней инстанции. Подобные компании вкладывают средства в солидную рекламу, они уверены, все окупится сторицей!

За чашечкой кофе

Современный офис, стеклянные двери, просторный ресепшен. Вполне себе респектабельная контора. Посетителя встречает молодая, улыбчивая барышня, интересуется, по какому вопросу. И когда слышит, что человек пришел насчет работы, улыбается еще шире и приглашает коллегу. Молодые люди, подтянутые, в модных костюмах, начинают внушать гражданину, что он удачно зашел. Наливают ароматный кофе и приглашают в удивительный мир безбедной жизни.

Схема

- Меня пригласили на собеседование на должность помощника аналитика, - рассказывает одна из претенденток на престижную должность, - обещали всему научить. Четыре дня я действительно ходила, училась, а потом вдруг мне дали другого спеца. Этот человек начал описывать мне всю прелесть работы на себя. Он говорил, что игра на бирже гораздо лучше работы по найму, что в этой компании можно достичь предела всех желаний. А главное - здесь никто не проигрывает. На резонное замечание, что для игры на бирже нужен стартовый капитал, мне ответили, что это не проблема. Меня посадили в машину, научили, что говорить, и повезли по банкам. В итоге мне одобрили два кредита – всего на 450 тысяч. Наличку у меня забрали якобы за школу трейдера. Я понажимала два дня на какие-то кнопки, даже прибыль получила - аж 50 тысяч рублей. Но спустя два дня все деньги сгорели. У меня случилась истерика, но работодатели уверяли, что все будет хорошо. Кстати, пока я училась, ничего в офисе не пила, а в день поездки за деньгами меня угостили кофе... Может, это совпадение, но я не могла понять, как у них получилось развести меня на такие деньги! Я обратилась в полицию. Там мне сказали, что руководство компании вызвали на допрос, а технику изъяли. Однако через некоторое время мне позвонили из этой же компании и пригласили, чтобы вернуть деньги. Правда, чтобы это сделать, я должна была вложить еще 450 тысяч! И тогда мне отдали бы 900. Я послала звонившего по известному адресу, однако мне еще несколько раз звонили и приглашали на работу. Я слов не нахожу от возмущения! Но что самое возмутительное, получается, полиция их отпустила и компания преспокойно продолжает работать!

Хотел быть охранником - стал должником

А эту историю «МК» в Оренбурге» поведала дочь одного из вкладчиков, кстати, юрист по образованию.

- Папа хотел устроиться на работу охранником. Узнал, что данная вакансия есть в ООО «Дионис», пришел туда. Ему сказали, что компания переезжает в новый офис, который будет работать на третьем этаже торгового дома «Восход», то есть в самом центре города.

Отец пришел туда. Ему подтвердили, что здесь открывается такой офис.

Спустя время мужчина в предвкушении новой работы в престижной фирме, в центре города, пришел в новый офис и сразу попал под влияние разговорчивых сотрудников.

- Они открытым текстом предложили папе поиграть на ставках. Он возразил – денег нет. Тогда его посадили в машину и повезли в банк. В одном месте ему отказали, зато в другом он получил на руки 200 тысяч рублей, из которых сорок сразу отдал некоему Марселю, остальные забрал куратор по имени Михаил.

По словам того же Михаила, деньги были отправлены на игровую площадку как ставка, однако дочери вкладчика удалось выяснить, что никуда деньги не уходили. В лучшем случае это была демоверсия площадки, в худшем, что вернее всего, – денежки осели в кармане так называемых трейдеров.

- Отношения с сотрудниками в компании прямо таки свойские, - рассказывает молодая женщина. – Папу то и дело угощали кофе, а потом пригласили на ужин в дорогой ресторан. Чек посиделок составил восемь тысяч! Но вскоре все изменилось: денег на площадке не было - типа они сгорели!

Когда мужчина попытался вернуть свое, ему пообещали, что вклад вернется.

- У меня есть записи разговоров с папой и Михаилом, – говорит дочь пострадавшего. – Отцу сказали, что отдадут деньги, но Михаил должен положить еще 200 тысяч, чтобы ставка сыграла. Тогда и он сам заберет деньги и отдаст папе необходимую сумму.

Несостоявшийся охранник вновь приехал в офис в надежде на то, что ему вернут его кровные, и его снова повезли брать кредит, чтобы провернуть вышеописанную операцию.

- Ладно мы вовремя об этом узнали! – говорит дочь. – Сначала из банка позвонили зятю, который не подтвердил, что знает этого человека. Потом позвонили старшей сестре, та заявила, что отец безработный. В кредитовании отказали, а мы забрали отца домой.

Мужчина не может понять, как он попал в такую ситуацию. Дочь начала ходить по инстанциям и для начала обратилась в РОВД.

- Там прекрасно знают, о чем идет речь! Чуть не смеются в лицо и говорят: «Вы же сами туда пошли и деньги отнесли. Вас же не убили!»

Девушка, обескураженная отказами правоохранителей, сама занялась расследованием, желая вывести мошенников на чистую воду, даже сделала запрос в налоговую инспекцию. И вот что ей ответили: «Согласно данным ФИР ООО «Дионис» не имеет зарегистрированной торгово-кассовой техники. Руководитель ООО «Дионис» является руководителем ООО «Стокбридж». Данная организация ликвидирована 27.09.2017 года.

Сведения о работниках ООО «Дионис» в инспекции отсутствуют, справки по форме 2-НДФЛ не представлялись».

По названному в запросе адресу ООО «Дионис» тоже не располагается, зато там зарегистрировано ООО «Корстон-Групп». Вид деятельности аналогичный «Дионису». Официально они занимаются консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления и фактически существует в «Восходе».

Вот такой парадокс – человек хотел работать охранником в престижной фирме, а из безработного стал должником. Более того, когда дочь начала разбираться в ситуации, мужчине начали поступать угрозы.

Многоименная компания

С журналистом «МК» в Оренбурге» встретились еще две пострадавших от деятельности трейдеров. Их истории очень похожи на вышеизложенные, только один нюанс: когда они попали в финансовую западню, компания называлась ООО «Гарант». В полиции, точнее в Центральном РОВД, куда также обратились оренбурженки, их тоже встретили неласково. Не могут женщины доказать, что стали жертвами мошенников!

- Я здравый человек, практичный. Как меня угораздило попасть в эту историю, до сих пор не понимаю. Я пришла в себя уже тогда, когда все подписи стояли, - рассказывает женщина.

Попала пенсионерка на 280 тысяч. Вторая – на 360. Обе платят банку из пенсии.

- Я получаю 13 тысяч, а 12 отдаю! – чуть не плачет пострадавшая.

И самое страшное – люди нигде не могут найти защиту. В РОВД им чуть ли не в глаза смеются. Прокуратура прислала отказ на 57 листах! Ну не нашли состава преступления! Хотя один тот факт, что компания не стоит на учете в налоговой, уже серьезный проступок.

Схема у всех одна. Поят кофе, читают лекцию об игре на бирже. Когда человек доходит до нужного состояния, везут его в прикормленные банки. Если откажут в кредите в одном, а это может быть только в случае ужасной кредитной истории, то в другом дадут точно - там свои люди. Один-два дня ставка играет, но всегда сгорает!

Дочери пострадавшего охранника удалось узнать имя истинного владельца компании. Однако на ресепшене о таком слыхом не слыхивали, а на вопрос, чем занимается компания, ответили – консультированием. В офисе, кстати, довольно многолюдно, фактически у каждого компьютера сидит по два человека. Один смотрит на экран, а другой что-то эмоционально ему рассказывает.

Эволюция компании – ООО «Эдельвейс», затем ООО «Гарант», затем ООО«Дионис», затем ООО «Корстон-групп».

У большинства из тех, кто попал в руки так называемых трейдеров, на руках копии документов. Ни на одном нет подписи руководителя – везде только факсимиле.

Пострадавших от действий ООО только в Центральном районе 30 человек, а в Оренбурге их всего четыре.

Почему полиция и прокуратура отказывают людям в помощи? Соответствующие запросы будут отправлены в ведомство.

И с точки зрения морали: как можно брать в оборот тех, кто и так нуждается? Что за садизм толкать в долговую яму, доводить до отчаяния пенсионеров? Неужели люди не боятся того, что нечистые деньги однажды аукнутся?..

Продолжение следует…