В Оренбуржье на производствах ежегодно гибнут десятки людей

07.03.2018 в 11:35, просмотров: 852
В Оренбуржье на производствах ежегодно гибнут десятки людей
gruzovikpress.ru

Несчастные случаи на предприятиях происходят регулярно. Рабочие падают с высоты, оказываются под завалами, получают травмы от механизмов. Между тем многих трагедий удалось бы избежать, если бы работодатели не экономили на безопасности.

Несмотря на то, что 2018 год только начался, уже за истекший период было зарегистрировано два случая с тяжелыми последствиями для пострадавших. А за прошлый год, по данным региональной госинспекции труда, в области было зарегистрировано 78 несчастных случая на производстве, среди которых два групповых, 12 со смертельным исходом и 64 тяжелых. Причиной 10 ЧП в 2017 году стали нарушения правил дорожного движения, остальные произошли из-за нарушения требований охраны труда. И хотя количество происшествий снизилось с аналогичным периодом 2016 года, тогда было 108 несчастных случаев (9 групповых, 26 со смертельным исходом, 73 тяжелых), число жертв производств остается внушительным. Судя по статистике, чаще всего в зону производственного риска попадают рабочие. Но не обходят стороной происшествия сотрудников самых разных сфер деятельности.

За 2017 год пострадали работники в организациях
В обрабатывающих производствах  18 человек        
В сельском хозяйстве  15 человек 
 На транспорте 10 человек
На предприятиях по добыче полезных ископаемых 6 человек
В здравоохранении   6 человек
В образовании  4 человека

Обстоятельства, при которых гибнут люди, различны. В ноябре прошлого года рабочая подрядной организации Ириклинской ГРЭС погибла, упав с 35-метровой высоты в технологическое отверстие. Во время работ на карьере в районе поселка Красный Коммунар Сакмарского района упала частично демонтированная кабина земляного снаряда, в которой находилось двое рабочих ООО «Скат Югра». Один из них погиб, упав на металлическую палубу с трехметровой высоты, а второй получил травмы. В Новоорском районе в июле три работника МУП «Энергетик» при проведении работ в очистной яме получили отравления, один из мужчин скончался. В Орске на территории ПАО «ОНОС» электросварщик подрядной организации, находясь на строительной площадке, выполнял работы в котловане. Произошло обрушение грунта, и рабочего засыпало землей, сотрудник не выжил. Не обошло ЧП со смертельным исходом и ООО «Агроторг+» в селе Благославенка. Там в январе прошлого года в помещении склада рабочего в результате неосторожного обращения с техникой затянуло на вал отбора отрубей. Это лишь часть происшествий, случившихся за последний год.

- В отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства, материалы расследования несчастных случаев в соответствии с Трудовым кодексом РФ направлены в органы прокуратуры по месту происшествия несчастных случаев. Юридические лица, допустившие нарушения требований охраны труда, которые стали причинами несчастного случая, привлечены к административной ответственности, - прокомментировали в региональной государственной инспекции труда.

У рабочих, выживших после травмы на производстве, порой жизнь меняется кардинальным образом, не в лучшую сторону, разумеется. Но при этом не всякий работодатель посыпает голову пеплом и спешит выплатить все причитающиеся компенсации. Один из таких случаев получил широкую огласку на федеральном канале. Сотрудник Сорочинского маслоэкстракционного завода после ЧП выжил, но остался инвалидом. 22-летний Владислав Понятов получил тяжелую травму, после которой ему ампутировали руку и удалили часть лопатки. По словам парня, завод снял с себя всю ответственность за произошедшее, а суд признал пострадавшего виновным в несоблюдении правил техники безопасности. Родственники и сам пострадавший утверждали, что ему предлагали 500 000 рублей, чтобы Владислав не пошел в суд и взял все на себя. Однако сотрудник себя виновным не считает, а местные жители говорят, что это не первый трагический случай на заводе. Так или иначе после расследования этого ЧП уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. За допущенные нарушения требований охраны труда юридическое и должностное лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Руководство ООО «Сорочинский МЭЗ» позже выступило с официальным заявлением, в котором отметило, что завод с первых минут после происшествия и в дальнейшем пострадавшему и его семье оказывал всяческую помощь и поддержку.

Каждая ситуация, конечно, индивидуальна. После происшествий, как правило, проводится расследование, составляется акт, в котором разрабатываются мероприятия по устранению причин, способствующих возникновению несчастного случая. Но родственникам погибших и искалеченным от этого не легче. Что же касается компенсации, то она хоть и положена, но не всегда способна исправить случившееся. Возмещение причиненного вреда работнику осуществляется в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Фондом социального страхования РФ. На основании ТК пострадавший имеет право на возмещение морального вреда.

- Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещения имущественного ущерба, - сообщили в трудовой инспекции