Маленькие детали большого ЖКХ

Как уменьшить начисления по ОДН и избавиться от нерадивого руководителя ТСЖ?

На прошедшей неделе депутат ГД РФ Елена Николаева в очередной раз побывала в Оренбуржье, приняла участие в ряде мероприятий, встретилась с жителями. Корреспонденту «МК в Оренбурге» удалось побеседовать с Еленой Леонидовной, являющейся первым заместителем председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ.

Как уменьшить начисления по ОДН и избавиться от нерадивого руководителя ТСЖ?

— Комментарии по теме роста оплаты ЖКХ в этом году, звучащие из уст руководителей государства, создают впечатление, что на федеральном уровне нет понимания причины. Там осознают, что причина в введении оплаты по общедомовым приборам учета?

— Конечно, понимание есть. Мы очень тщательно разбираемся в ситуации, складывающейся в каждом регионе, чтобы понять, что это: ошибки законодательства, правоприменительной практики или просто коррупция. Выясняется, что все три причины сыграли свою роль в разных регионах в разной степени. Летом прошлого года я неоднократно отмечала в своих выступлениях, в том числе на территории Оренбуржья, что с сентября начнут действовать 354-е правила оказания коммунальных услуг. Мы и тогда понимали, что реализация этих правил вызовет очень серьезные вопросы. Дело в том, что общедомовые расходы тепла, воды и электричества оплачивались жильцами и раньше внутри тарифа, и к этому все привыкли. Дальше работники министерства регионального развития вышли с инициативой вынести эти платежи из тарифа отдельной строкой, якобы для того, чтобы граждане видели, сколько расходуется на обслуживание общего имущества, и ничего не должно было измениться в конечной сумме.

Нюансы в деталях. Мои предположения, что произойдет это несколько иначе, к сожалению, реализовались по самому худшему сценарию. Еще в прошлом году комиссия по мониторингу в сфере ЖКХ, которую я возглавляю, вышла с инициативой дать регионам возможность самостоятельно определить: готовы ли они к работе в новых условиях. Сейчас те регионы, которые воспользовались отсрочкой, вопросов с начислением ОДН задают гораздо меньше.

Самые серьезные проблемы вызывают методики расчета ОДН. Я очень благодарна жителям Оренбуржья, потому что первые вопросы с примерами платежных поручений ко мне стали поступать именно от них. Вал нарастал и достиг тысячи обращений в сутки со всей страны! Анализ этих документов мы направили руководству страны. В некоторых регионах энергетики ввели платеж по теплу. Платеж — это тариф, помноженный на объем потребленного ресурса. Тарифы и их увеличение регулируются государством, и здесь большого роста нет. А вот объем считается по формуле, в которой появились новые параметры. Так, тепло за ОДН стало рассчитываться исходя из площади всего дома, включая чердаки и подвалы, неотапливаемые коридоры, шахты лифта и прочее. В результате получились фантастические цифры. Я неоднократно показывала эти расчеты и коллегам, и в министерстве регионального развития, наконец меня услышали и, скорее всего, в ближайшее время вернутся к прежним расчетам. В Оренбуржье тепловики самостоятельно отказались от введения таких расчетов, и это помогло сдержать общий рост платежей населения. А вот в Мурманске этого не сделали и получили почти двукратный рост сумм в платежках.

— С тепловиками нам повезло, но вода и электричество в Оренбуржье начисляются по новым правилам и вызывают недовольство людей. Здесь ожидаются изменения?

— По воде. Если взять идеальную ситуацию, когда есть общий прибор учета, все индивидуальные правильно работают, то проблем не должно быть. В реальности счетчики где-то есть, где-то нет, плюс неучтенные проживающие, плюс утечки. Отсюда история, когда по индивидуальному прибору человек платит за два куба воды, а на ОДН получается по шесть—восемь, двенадцать кубов, — в одной квартире Оренбурга мне показали такую платежку. Это просто абсурд!

Сейчас Правительство РФ в правилах прописывает ограничение объемов ОДН и более жесткие нормы с точки зрения учета проживающих. Здесь есть некоторые моменты, которые мне лично не нравятся —

некие летучие команды, имеющие право в любой момент зайти к вам в квартиру и посмотреть, сколько там людей проживает. Это отдает вторжением в частную жизнь. Я уверена, что необходимо обеспечить счетчиками все квартиры, офисы, магазины и краны, откуда производится поливка, заливка кортов и т.д.

— Установка счетчиков повсеместно поможет, безусловно. Но остаются еще старые дома с вечно текущими трубами, их жильцы получаются заложниками?

— Хочу сказать всем читателям «Московского комсомольца в Оренбурге», что я настаиваю на введении верхней планки для ОДН, которую смогут обслуживающие организации вписать в платежки населения. Это поможет стимулировать их, искать и устранять протечки, несанкционированное потребление находящимися в доме или около него магазинчиками, офисами, банями и прочими коммерческими организациями, учитывать незарегистрированных граждан. Плюс мы включаем механизм общественного контроля, когда появляется возможность подачи коллективных исков. Очень рассчитываем на старшее поколение, им будет оказываться методическая помощь. Сейчас такие люди есть, но их часто безрезультатно гоняют по кругу чиновники.

— Елена Леонидовна, сами 354-е правила подвергнутся изменению?

— Новая их редакция уже размещена на сайте Министерства регионального развития РФ, и у каждого гражданина есть возможность дать свои предложения и замечания. Президент поставил задачу ограничить ежегодный рост платежа (замечу, именно конечного платежа, а не отдельных тарифов) шестью процентами. Задача сложная, над ней работаем совместно с правительством.

— Правительство в любом случае напишет общие правила, а усаживать их на местный уровень, разбираться с теми, кто под шумок незаконно включает в платежки и такие строки, как «обслуживание общедомовых приборов учета» должны, на мой взгляд, на уровне регионов и муниципалитетов. С июля 2012 года даже введено такое понятие, как муниципальный контроль, но, например, из администрации Оренбурга нам ответили, что ими не приняты необходимые нормативные акты…

— В Орске мне на днях показали две платежки по совершенно одинаковым квартирам, расположенным в одном доме со значительно разнящимися начислениями по ОДН. Путин в этом виноват? Или, может быть, Берг? Нет, конечно. Необходимо разбираться с конкретными руководителями ТСЖ и УК. Роль региональной и муниципальной власти в этом процессе велика. В последний месяц после жестких заявлений президента многие зашевелились, вижу подвижки и в Оренбуржье. Такие нарушения необходимо устранять, виновных наказывать. На днях я встречалась с руководителями Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ. Ведется серьезная работа по выявлению таких фактов.

— В Оренбурге есть уже примеры, когда жители обратились в прокуратуру, факты нарушений были установлены, но руководители ТСЖ и УК не спешат их устранять даже после решения суда, кладут в ящик и все. Что в таких ситуациях делать людям?

— Да, к сожалению, это есть. Хочу отметить, что в большинстве своем работники ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, а это три миллиона человек, достойные люди. Но встречаются и другие. Проблема выросла из недостатков Жилищного кодекса. Если вам повезло и на должности руководителя ТСЖ оказался профессиональный и порядочный человек, то все будет замечательно. В обратном случае придется терпеть и мучиться, потому что при имеющемся законодательстве сделать с ним практически ничего невозможно. Даже если вы попытаетесь его переизбрать, он будет предпринимать попытки сорвать собрание, собрать другое из «своих» людей, опротестовывать ваше решение в суде и так далее. Зафиксированы и случаи рейдерских захватов, ведь в ЖКХ большие финансовые потоки.

Сейчас мы прорабатываем законопроект, вводящий допуск на этот рынок, чтобы была ответственность, подтвержденная квалификация, гарантия возмещения ущерба. И распространяться эти требования должны на всех работающих в сфере управления жилым фондом, то есть не только на коммерческие организации (УК), но и на некоммерческие, в том числе ТСЖ. Это вызвало шквал негодования со стороны некоммерческих организаций. Мы все аргументы принимаем, но регулированием этих моментов государству придется заниматься все равно. Сегодня люди оставлены один на один с проблемой. В Москве ко мне обратились жители одного из ТСЖ, где к власти пришел неоднократно судимый человек. Он, мало того что не профессионал, что приводит к плохой работе всего ТСЖ, так еще и установил в доме лагерные порядки. Люди боятся не то что собрание инициировать, они в собственный дом боятся входить!

— Елена Леонидовна, допуск должны получать организации или конкретные люди, желающие работать в жилищной организации?

— Речь идет и об организациях, и о персональной квалификации руководителей. Если к человеку есть обоснованные систематические претензии со стороны жильцов, то он должен быть дисквалифицирован, чтобы не смог завтра после увольнения из ООО «Лютик» создать ООО «Ромашка» и снова обманывать людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру