Городские артерии

Насколько ласковы названия оренбургских улиц?

Вишневых имеется тоже две — в поселке Пристанционном и в Промышленном районе, а вот Грушевый только переулок. Прохладная есть в Ростошах, а Зеленая — в Пугачах. Так что текст песни Юрия Антонова, написанный Игорем Шафераном, можно сказать, и про Оренбург. По каким улицам с интересными именами еще прогуливаются или спешат на работу, стоят в пробках, пролетают на авто быстрее ветра или аккуратно объезжают ухабы горожане, выяснил корреспондент «МК в Оренбурге».

Насколько ласковы названия оренбургских улиц?

Красное вчера и белое позавчера

Трижды зачатый и единожды рожденный, Оренбург строился как защитная крепость российских рубежей. Как и у Санкт-Петербурга, у нашего города в 18 веке был свой радиальный план. Перед архитекторами стояла непростая задача — спроектировать улицы так, чтобы главные из них соединяли между собой противоположные ворота крепости. При этом дороги должны быть узкими и путаными, дабы вражеская конница не смогла захватить город. Свидетельство тех времен — центр Оренбурга, где ныне так тяжело с паркингами, а большинство дорог с односторонним движением.

Первые улицы строились вдоль береговой линии Урала. Главной была определена улица Большая, которая уже в 1744-м стала Большой Губернской, с 30-х годов
19 века — Николаевской, а в 1919 году переименована в Советскую. Одна из старинных улиц — нынешняя Максима Горького, которая строилась как Проезжая, в 1760-х стала Яицкой, с 1775-го — Уральской, затем сто лет была Водяной — с 30-х годов 19 века по 1936 год.

Указ об упразднении Оренбургской крепости вышел в июне 1862 года. Это позволило городу значительно расширить свои границы, ведь правила запрещали возводить постройки ближе чем за 130 саженей до крепостного рва. Сначала были присоединены Новая слободка и Форштадт, потом каждый новый генеральный план включал в городскую черту все новые поселения. В конце 19 века стал застраиваться противоположный берег Урала, в начале 20-го — западная часть, где селились рабочие. В простонародье «Нахаловка» стала «Красным городком» и тоже была включена в границы Оренбурга. После окончания гражданской войны, город снова стал строиться по плану. Тогда же начались массовые переименования улиц.

Свое первоначальное имя сохранили единицы. Сакмарский переулок еще в конце 18 века указывал дорогу от крепости к станице Сакмарской. Ныне он разделен на две части несколькими административными зданиями и находится в центре города (район улиц Кирова и 8 Марта). Хлебный и Рыбный переулки появились в 1863–64 году и получили такое название по торговым рядам, которые тогда стояли в этих местах.

20 век подарил городу целую плеяду «красных» улиц. Занятно, что сегодня в администрацию города поступают предложения переименовать некоторые из них, памятуя разделение общества во время гражданской войны, на антонимы — в белые. Своим мнением с «МК в Оренбурге» поделился и главный архитектор города Сергей Бренев:

— История еще не расставила все по своим местам. Были инициативы переименовать, например, улицу красного командира в улицу белого командира. При этом и один и другой, безусловно, многое сделали для нашего края: они же не все воевали на фронтах гражданской, до этого они участвовали в русско-японской и в первой мировой войнах. Такие инициативы нельзя рассматривать, ведь это внесет дополнительную нестабильность, — считает он.

Хронологически первая Красная улица появилась в Форштадте в начале 20 века, только вот причины такого имени не известны. В 1919-м в честь Красной гвардии была названа безымянная улица Красного городка. Позже Оренбург стал алым и в других районах, где появились Красноармейская, Краснознаменная, Краснопартизанская, Красногорская улицы, Красносельский и Красный переулки, улицы Красной гвоздики и Красного казачества. Занимателен случай, когда в Оренбурге в 1929-30 году к северу от Культурной появилась улица Красной Делегатки. Есть предположение, что такое название она получила в память о делегировании в Москву на похороны Владимира Ленина работницы железнодорожных мастерских, молодой коммунистки Екатерины Носковой. Видимо, фамилия показалась на тот момент недостаточно говорящим названием для улицы, вот и осталась Носкова в памяти горожан только как делегатка.

Я подарю тебе… улицу

Пожалуй, нет бесполезнее подарка, чем светящееся неяркой точкой в ночи небесное тело. Тем не менее, звезда, названная в честь человека — для многих весьма приятная «мелочь». И пусть такая процедура порой граничит с аферой века, все равно приятно. Греет, так сказать, душу. Чисто теоретически присвоить имя человека, если есть желание, а главное желание потратить деньги, можно более публичному объекту — улице. Ну кто будет крепить ярлык к звезде: «в честь Семен Семеныча»? Гораздо приятнее и памятнее видеть табличку с именем достойного человека на домах в родном городе. О том, как дать имя улице, рассказывает Сергей Бренев:

— Принимает решение о наименовании улицы Оренбургский городской Совет, но прежде чем вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов, проект проходит достаточно сложную процедуру. Называем мы улицу не на год или два. Если не случится чрезвычайных событий типа революции 1917 года, — тут же уточнил главный архитектор. — Решение должно быть взвешенным, со всех точек зрения продуманным.

Заявка о присвоении того или иного имени улице сначала поступает в рабочую группу. Причем круг лиц-инициаторов не ограничен. Это может быть общественная организация, частное лицо, любой орган власти. В рабочую группу входят деятели культуры, архитекторы, историки, лингвисты, краеведы, художники. Возглавляет группу первый заместитель главы администрации города Денис Зеленцов.

Ходатайства с просьбой присвоить улице имя Иванова Ивана Ивановича должны содержать пояснительную записку с указанием причин именно такого выбора. Участники рабочей группы соглашаются либо нет с поступившим предложением. После этого проект решения о наименовании данной улицы выносится на городской Совет.

— Какие из улиц совсем недавно прошли через эту процедуру?

— Одним из последних мы рассматривали вопрос о присвоении новой улице, построенной между «Кит-кэпитал» и 19-м микрорайоном от объездной дороги до улицы Салмышской, имени Владимира Васильевича Карпова — Героя Советского Союза, нашего земляка, фронтовика, писателя. Ходатайствовали об этом Союз земляков Оренбуржья, писательская организация и администрация города. Безусловно, Карпов достоин, чтобы его имя было увековечено в названии улицы.

— Когда ждать первого адресата улицы Карпова?

— Там уже располагаются дома, но относятся к Салмышской, однако следующий дом планируется ввести в ноябре, тогда, возможно, адрес будет новым. Есть ходатайство о присвоении еще одной безымянной улице имени Юрия Дмитриевича Гаранькина — нашего выдающегося градоначальника. Уважаемые старейшины города, люди разных профессий вышли с этой инициативой.

— Если судить по названиям улиц, парков и площадей, мы живем еще в Советском Союзе. Переименовывать старое не будут совсем?

— Это процесс крайне дорогостоящий — десятки миллионов рублей, а то и больше, — отметил Сергей Леонидович. — В общем, будут деньги — приходите, ведь все затраты по переименованию, согласно закону, несет инициатор.

Не тот типаж

Самый распространенный вид улиц в Оренбурге — собственно улица. В частном секторе немало переулков и тупиков. Классическим проспектом, т.е. прямой, длинной и широкой улицей, обычно осаженой зеленью, можно считать проспект Парковый. Проспект Победы вряд ли оправдывает свое название. Изначально это была улица Челябинская, ширина которой после переименования не изменилась, хотя в 2012 году городские власти планируют заняться расширением там, где это возможно.

Замысловатую форму кольца (точнее полукольца) имеют в Оренбурге две улицы. Та, что на Маяке так и зовется — Кольцевая, а в микрорайоне Ростоши — это Садовое кольцо. Положение города между двумя реками дало название улице Набережной (имеется в виду Урал) и улица Набережная Сакмары.

К площади имени Ленина в Оренбурге не относится ни одно здание. Следовательно, площадей как типа дорожной инфраструктуры у нас нет, как и магистралей, взвозов или съездов. Шоссе в начале 20 века называли любую асфальтированную дорогу, ныне это магистральная улица, направленная на выезд из города (Нежинское шоссе), либо сохранившийся в городской черте участок старинной внегородской дороги (Загородное шоссе).

— Откровенных нарушений типологии и ляпов в Оренбурге нет, но существует иная проблема, с которой мы столкнулись при создании адресной книги, — отметил Сергей Бренев. — Записи, которые ведутся с начала века неточны: где-то поставили букву, где-то точку, где-то не так записали — у людей начинаются расхождения по паспортным данным, откуда ошибки переходят в другие документы. Например, у меня в паспорте написано: ул. М. Жукова. Получается Михаила Жукова? На самом деле улица так не называется и не называлась никогда! Она называется улица «Маршала Г.К. Жукова».

Решать такие вопросы будут постепенно. Для этого собираются статистические данные, которые после унифицируются в большую сторону: если 18 человек живут, допустим, на улице Петрова, десять — на переулке Петрова, а еще двое — на улице Петра Петрова, но все они соседи, то объединяющим названием все же станет улица Петрова. После разрешения всех спорных случаев документ об утверждении полного официального названия отправят во все ведомства, которые обязаны проверять его соответствие.

Драгоценные

Пусть Оренбуржье не край драгоценных камней, но от тяги к прекрасной горной породе никуда не деться. Из «каменных» до 1965 года, когда в Пугачах один из проулков получил название Рубиновой улицы, в городе был только Гранитный переулок в Восточном. В начале 1990-х в Подгородней Покровке появились сразу несколько переулков: Алмазный, Яшмовый, Аметистовый, Янтарный и Самоцветный.

Имени русского дерева

В честь березы в 20 веке в Оренбурге было названо четыре улицы. Сначала в 1960 году появилась собственно Березовая улица в поселке Заречном, через десять лет — улица Березки в Степном, в 90-м Березовая ростошь в Ростошах, а через год еще одна Березовая улица в Пристанционном.

Приятная случайность

Есть в Оренбурге и улица Арапова, которая получила свое название в 1982 году. В честь крепостного крестьянина и соратника Пугачева тогда была переименована улица Овражная. Видный атаман Илья Федорович Арапов командовал повстанческими
войсками в районе Бузулука и погиб в 1774 году под крепостью Татищевой. Улица, расположенная к югу от проспекта Гагарина в районе остановки Луговая, названа в связи с тем, что осенью 1773 года неподалеку был первый лагерь армии Пугачева. Было бы интересно выяснить, фамилия нынешнего главы администрации Оренбурга Евгения Арапова как-то связана с Араповым, жившим в наших краях больше 200 лет назад?

По порядку рассчитайся!

Некоторые микрорайоны Оренбурга не отличаются особой оригинальностью и названы по порядку. Безусловный лидер — второй Восточный поселок, застройка которого началась в 1957 году. Всего 55 линий, расположенных по обе стороны от проспекта Мира. Причем расположены они далеко не по порядку, так что если решите заблудиться — верное направление на улицы Линии!

Есть в городе и шесть Береговых улиц, расположенных параллельно друг другу на Маяке. По ним можно спуститься к берегу Сакмары. Есть улицы Семафор-
ные — с первой по четвертую, а также четыре Ряда проездов в Хлебном городке (на современной карте обозначен только Ряд 1-й проезд и Ряд 3-й проезд). Имеется два проезда и тезка-переулок у улицы Восточной, три проезда — у Совхозной, два у Крымского переулка и два у улицы Сенной.

Самый-самый

Самая длинная улица Оренбурга — улица Терешковой, а вот самую короткую найти не так-то просто. Наверняка есть такая, где находится всего одно строение, но с рулеткой по проулкам города с этой целью никто не ходил. Классический пример небольшой по протяженности — улица Богдана Хмельницкого. Однозначно самым широким является Загородное шоссе, которое ныне является внутригородской улицей. Но есть в Оренбурге Широкая по имени улица, которая названа так только потому, что несколько шире соседних. Рекордсмены по неправильному наименованию и запутанности адресов — Шанхай и Подмаячный. Причина проста: там с 19 века и до 50-х годов 20 века велось самовольное строительство. Исторически здесь селились приезжие без документов, беглые из стран Азии и других регионов России. Все они искали в Оренбурге лучшей жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру