Что посоветовали оренбургские медики есть и пить на праздники

Если Новый год отмечать слишком бурно, то пострадать может не только кошелек, но и здоровье.

27.12.2017 в 13:51, просмотров: 3769
Что посоветовали оренбургские медики есть и пить на праздники
prostoest.ru

Подготовка к новогоднему застолью идет полным ходом: закупается шампанское, хозяйки уточняют меню, в продуктовых магазинах становится многолюдно. Граждане, готовясь к масштабному празднованию, сметают в полок такое количество продуктов, которых хватило бы месяца на два-три. Деликатесы, ударив по кошельку, с размахом скатерти-самобранки оседают на новогоднем столе, а потом и тяжким грузом в желудке. Как погулять от души и не загреметь в больницу, рассказала заместителя главного врача по медицинской части, врач-гастроэнтеролог Татьяна Шестакова:

- Каждый, кто садится за стол, должен знать свой внутренний ограничитель, ведь норма у каждого своя. Как гастроэнтеролог рекомендую за два часа до застолья употребить немного легкого алкогольного напитка - к примеру, сухого вина. По объему - один «дринк», или 35 мл. Это позволит подготовить организм к дальнейшим алкогольным возлияниям. Для затяжных застолий рекомендую иметь препарат типа фестала, который способствует перевариванию клетчатки , а это самая тяжелая пища. А вот увлекаться газированными напитками не стоит, они могут усугубить тяжелые алкогольные отравления, вызвать спазмы желудка. Даже минералку лучше открыть предварительно, чтобы вышел газ. Чтобы не переесть и не перепить, советую придерживаться правил: не есть все подряд, хорошо пережевывать пищу, делать перерывы между приемами еды и алкоголя. При употреблении алкоголя желательно чередовать содержимое рюмок: рюмка алкогольного напитка – рюмка воды. Также стоит быть осторожнее с современным шампанским, особенно сладким и полусладким. Зачастую под видом шампанского продают винный газированный напиток с ароматическими добавками, а газировка в любых видах после застолья только вредит здоровью.

Чтобы не злоупотребить разнообразием на новогоднем столе, Елена Хохлова, специалист по питанию, нутрициолог, рекомендует правильно закусывать:

-  К вину допустимы белковые закуски – постное мясо, сыры молодые в небольших количествах. Алкоголь смешивается с едой и плохо выводится из организма. Если вы пьете крепкие спиртные напитки, например, коньяк или водку, то закуска должна быть легкая. Здесь лучший вариант - квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы. Употребив соленое, у человека возникнет желание запить, что спасет от обезвоживания. Если с выпивкой уже нагрубили, то утром пейте много воды, это поможет пополнить запас электролитов. Рассол тоже годится, он восполняет микро- и макроэлементы. Если есть возможность, пройдитесь на свежем воздухе. Тот самый «перегар» - ничто иное как результат выделения алкоголя через легкие. Употребление алкоголя способствует снижению уровня гипогликемии. 1 января можно позавтракать, но не плотно, а умеренно. Тем, у кого нет аппетита, уровень глюкозы поможет восполнить сладкий чай или ложка меда.

Как рассказывают медики, пока массовых поступлений пациентов с отравлениями нет. Пик обращений с алкогольными отравлениями, скорее всего, придется на 3 - 4 января, и, как показывает практика, снижаться не будет несколько недель. Так что, уважаемые оренбуржцы, ешьте-пейте, но меру знайте!