Жители "Приуралья" написали обращение в прокуратуру и администрацию Оренбургского района

Местные жители не могут подключить коммуникации на своих участках

1 ноября 2017 в 08:21, просмотров: 5397
Жители
Архив "МК в Оренбурге"

Официальный сайт ЖК «Приуралье» пестрит заманчивыми слоганами о том, что покупка жилья здесь - выгодная инвестиция. Однако не все оренбуржцы, которые обзавелись тамошним жильем, теперь так думают. 

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратились жители жилого комплекса, которые не могут переехать в собственные дома, так как не могут подключить коммуникации.

- Мы купили здесь жилье, начали строительство, а в 2014 году тут возник кооператив, - поделилась с нами одна из местных жительниц. - И к инженерным сетям нельзя подключиться, если в него не вступить. Я считаю это незаконным. Свет я подключила до появления этого кооператива, в 2013 году, но осталась без газа и воды. Земля общего пользования не отдана в муниципалитет, поэтому за разрешением к подключению газа нужно идти к частнику, чтобы подключить коммуникации платно. Плюс придется заплатить в Межрайгаз. Водоканал не берет нас, так как неверно земля оформлена. Продавец земли заставляет вступать в кооператив вместо обещанной УК. Канализация вообще не подключена к главному коллектору.

Жители уже обращались к главе Оренбургского района Василию Шмарину в надежде получить совет, как обойти «кооперативный капкан». Людей волновал вопрос, возможно ли провести газ по улице Весенней за счет государственных или муниципальных средств. Правда, ответа пока они не получили.

- Представляете, за разрешение на газ 16 тысяч за сотку! - посетовала оренбурженка. - Мы что, все сотки обматываем этой трубой? У кого, например, 10 соток, разрешение стоит 160 тысяч. А потом около 80 тысяч рублей за подведение газа. Помимо целевых, ежемесячные членские взносы. Цена в уставе прописана 1000 рублей и отдельно за воду 28 рублей за куб (якобы за уборку дорог).

Что ответила прокуратура

Оренбуржцы по этому вопросу обращались и в районную прокуратуру. Однако в официальном ответе представители надзорного ведомства пояснили, что за дороги все же отвечает собственник, а не муниципальные чиновники.

- Когда люди покупали, в договоре написано, что они платили за проектирование, и в дальнейшем обязуются вступить либо в кооператив, либо в УК, - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «МК» в Оренбурге» руководитель строительно-инвестиционной компании «Приуралье» Сергей Терентьев. – Компания, которая выступила представителем от имени собственников земли, обещала провести коммуникации, что и было сделано. Сейчас у нас есть вода, газ. Канализация есть, но она не подключена к центральной. По поводу того, что жители не могут подключиться, они немножко лукавят. Разработана инвестпрограмма, по которой установлена сумма подключения к коммуникациям. Из-за того, что частично коммуникации были построены, мы членам кооператива сделали скидки. Газа в договоре не было, и потому стоимость даже не знали. Жителей возмущает цена за газ. Когда посчитали – 142 тысячи рублей вне зависимости от площади участка, поэтому мы на собрании приняли решение взимать за газ и часть компенсировать за счет кооператива, то есть брать 10 тысяч рублей за сотку. Но это льгота. Есть инвестпрограмма, которая была установлена для всех, вне зависимости от того, член ты кооператива или нет. Когда приходят подключать, мы предлагаем в кооператив вступить и воспользоваться льготой. Например, вода по инвестпрограмме стоит 60 тысяч рублей, а вступившим в кооператив - 25 тысяч.

Все, кто вступает в кооператив, помимо заманчивых перспектив по снижению стоимости, должны будут в дальнейшем платить членские взносы.  Такая перспектива не очень привлекает жителей.

- Ради Бога, не вступай, мы деньги, которые получим из личной платы, потратим на хозяйственную деятельность, - парировал Сергей Александрович. - Деньги, которые мы собираем (1000 рублей ежемесячно на хоздеятельность), идут на содержание поселка. Для пожилых людей и многодетных семей сделали скидку 50%. Однако есть договор, и в недалеком будущем мы обратимся в суд и взыщем эти деньги. При выходе из кооператива они обязаны будут компенсировать затраты, которые мы за них вложили.

Сергей Терентьев утверждает, что все, купившие здесь жилье, знали о вступлении в кооператив и эта новость не была для них громом среди ясного неба, а с 2012 по 2014 годы «…в договорах было прописано, что они должны вступить в кооператив или управляющую компанию».

Въезд по разрешению

На территории ограждение по периметру и охраняемый КПП. Такая мера безопасности для местных жителей должна была стать бальзамом на душу. Однако для тех, кто еще не отстроил свое жилище, это головная боль.

Архив "МК в Оренбурге"

Тяжеловесным машинам сюда не пробраться. По социальным сетям даже гулял видеоролик, публикатор которого наглядно показал, что к собственному участку, который он купил в 2012 году, привезти грунт невозможно - все пути-подходы к «Приуралью» перерыты или заблокированы.

Архив "МК в Оренбурге"

- Люди начали возмущаться, что мы поставили шлагбаум и не пускам тяжелую технику, - прокомментировал Сергей Терентьев. - Каждый пытается сэкономить и заехать на «китайце» - 20 кубов кузов! Я людям объясняю, машина весит 14 тонн, голая, без солярки. Берем таблицу инертных материалов, ПГС, умножаем, получается 32 тонны, прибавляем 14, получается 46 тонн. Самый тяжелый каток у дорожников весит 20 тонн! Ни одна дорога эту технику не выдержит. Я говорю, завозите на КамАЗах, берите машины меньше. Вы экономите 500 рублей, а дороги, за которые более 30 миллионов отдали, раздавим, потом будем по ямам ездить.

Неприятное соседство

Еще одной проблемой как и для самих местных жителей, так и для представителей ЖК стала свалка, которая буквально поглотила окрестности.

Архив "МК в Оренбурге"

- Вокруг «Приуралья» перекопано, образовалась свалка… - высказался владелец одного из участков. - Надо, чтобы мусоровоз ездил и контейнеры забирал, у нас нет контейнеров для сбора мусора.

Руководство «Приуралья» объяснило это нерасторопностью и наглостью со стороны жильцов.

- Мы заключили с компанией, которая вывозит мусор, договор, - добавил Сергей Александрович. - Человек должен купить контейнер домашний. Как контейнер наполнился – машина собирает. Свалка реально есть. Люди выкидывают строительный мусор, который в контейнеры не умещается. Мы даже перекапывали, чтобы машины проехать не смогли. Сейчас камеры будем вешать, а потом с участковым принимать меры.

Чем закончатся споры между гражданами и руководством поселка пока неизвестно. А тем временем мы направили официальные запросы в областную прокуратуру и районную администрацию, чтобы узнать, могут ли владельцы участков ЖК "Приуралье" найти компромисс в этой истории, без сильного удара по их кошелькам. 

Архив "МК в Оренбурге"

Архив "МК в Оренбурге"






Партнеры