Прокуратура прокомментировала ситуацию с переселенцами в Сорочинске

В истории Сорочинских переселенцев из барака вскрываются новые подробности

11 октября 2017 в 11:13, просмотров: 467
Прокуратура прокомментировала ситуацию с переселенцами в Сорочинске

Причина чехарды с квадратными метрами участников государственной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Сорочинске, как оказалось, связана с изменением судебной практики. Ранее мы писали о переселенцах из барака, расположенного на улице Фурманова в Сорочинске, которые утверждали, что их при расчете заметно обделили. Весь сыр-бор возник из-за пристройки у двух семей, которую не включили в расчет. По сравнению с другими соседями, которые успели через суд узаконить пристройки, разница оказалась ощутимой. С этой проблемой в редакцию «МК» в Оренбурге» обратилась представитель участника программы с просьбой разобраться в ситуации.  

Закон что дышло?

Дом барачного типа на улице Фурманова в Сорочинске признали аварийным в 2006 году, а от центрального отопления жителей отрезали еще раньше. Жильцы за свой счет проводили газ в дома, обустраивали за свои деньги пристройки, которые были важным условием для проведения газа. По правилам программы людям должны предоставить равное по площади новое жилье или выделить денежную компенсацию, сумма которой зависит также от квадратуры ветхого жилья. Большинство обитателей барака смогли через суд узаконить пристройки, таким образом увеличив квадратуру. Людмила Дикарева заявила, что некоторым даже в суд не пришлось ходить, "вопрос решили на месте". Но  неожиданно для обитателей барака суды начали выдавать другие решения. Два участника программы оказались не у дел. Эту ситуацию мы попросили прокомментировать в прокуратуре, направив официальный запрос. 

- Собственники квартир №№ 1, 2, 3, 5 узаконили свои постройки до 2016 года. Собственниками квартир №4 и №6 были поданы документы на признание права собственности построек в судебном порядке в 2017 году и судом вынесены решения об отказе в удовлетворении данных требований в соответствии с позицией Верховного суда РФ, отраженной в решениях после октября 2016 года, согласно которой на помещения в аварийных жилых домах невозможно признать право собственности, так как данные дома не отвечают требованиям безопасности. Аналогичные решения принимались судом и по другим лицам, подавшим соответствующие заявления после этой даты. Оренбургским областным судом дана оценка законности решения Сорочинского районного суда в отношении владельца квартиры №4, решение оставлено без изменений. Вместе с тем, в случае несогласия с указанными решениями судом все лица, заинтересованные в решении этого вопроса, обладают право на их обжалование в вышестоящей судебной инстанции, - прокомментировал старший помощник прокурора Сорочинской межрайонной прокуратуры Антон Лаврентьев «МК» в Оренбурге»

Иными словами, в определенный период времени в судах была практика идти людям навстречу и увеличивать квадратуру. Но то ли желающих оказалось слишком много, а резервный фонд не резиновый, то ли еще какая другая причина - и практика в судах РФ изменилась. Вот только люди, которые обратились в суд чуть позже, получили отказ и оказались в неравных условиях по сравнению со своими соседями. Понять и принять ситуацию очень непросто, особенно когда речь идет о жилье. Вместе с изменением правоприменительной практики изменились и цены, а вместо ожидаемой суммы на выданные деньги жители смогут разве что пристрой к своим соседям построить…

Аварийный - неаварийный

Ситуация вокруг аварийного дома накалилась до предела. Жители по-прежнему живут в доме, рядом с которым одни руины, но сам дом № 58 на улице Фурманова пока стоит. И, как утверждает Людмила Дикарева, еще много лет простоял бы.

- Там просто жить невозможно, так как тесно. Рядом дома действительно были в плохом состоянии, а наш крепкий. У меня есть соответствующий документ. Я когда оформляла пристройку, заключение выдали соответствующее. А то, на что опиралась администрация – большой вопрос. Все заключения по домам как под копирку написаны.

По одному и тому же дому совершенно противоречивые документы.

 

На этот факт обратили внимание и в прокуратуре.

- Поскольку в деятельности должностного лица ООО «Архитектура», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в г. Сорочинске, Сорочинском, Красногвардейском, Новосергиевском, Ташлинском районах» могут содержаться признаки состава преступления ст. 285 «Злоупотребление своими должностными полномочиями», материалы проверки направлены в Сорочинский межрайонный Сорочинский отдел  СУ СК РФ по Оренбургской области для рассмотрения в пределах компетенции и принятия решения, - сообщили в сорочинской прокуратуре. 

Тут уже как в сказке - чем дальше, тем интереснее. «МК» в Оренбурге» будет следить за развитием событий.






Партнеры