Некомфортное жилье в Оренбургской области строить можно

Прокуратура не увидела нарушений в строительстве квартир шириной 1,8 метра

18 апреля 2017 в 07:45, просмотров: 1564
Некомфортное  жилье в Оренбургской области строить можно
Архив "МК" в Оренбурге"

Переселенцам из ветхого жилья в Медногорске дают новое жилье с комнатами в форме кишки. Однако надзорный орган не находит нарушений в строительстве неудобных квартир.

Социальное жилье в Оренбургской области не раз оказывалось в центре скандала. После того как люди заселялись в свои дома, вскрывались явные дефекты. В доме на улице Заводской в областном центре у новоселов регулярно протекала крыша, на стенах и потолке появилась плесень. После детальных проверок постфактум выяснялось, что застройщик нарушал СНиПы и ГОСТы. В Бузулуке застройщик умудрился сдать дом, в котором не было отопления. Вместо батарей стояли конвекторы вопреки проектной документации. Примечательно, что представители администрация этот дом приняли и подписали все необходимые документы. В одном из предыдущих номеров мы писали о неоднозначной ситуации, в которой оказались переселенцы из ветхого жилья в Медногорске. Претензии будущих жильцов не связаны с качеством стен или крыши, хотя об этом говорить еще рано. Дом пока не сдан в эксплуатацию. Будущих жильцов Наталью Меньшаеву и ее взрослого сына повергла в шок планировка квартиры. В новой квартире комнаты шириной 1,8 метра, от одной стены до другой можно дотянуться рукой.

Архив "МК" в Оренбурге"

Получить жилье с такой планировкой счастливым поворотом судьбы не назовешь. Комната с загадкой: как поставить мебель, чтобы можно было пройти? Никак!

Сразу после получения квартиры женщине придется самостоятельно сносить стену, делать ремонт,  пройти кучу согласований… Мы направили запрос в прокуратуру с целю выяснить, не было ли нарушений при составлении проекта, законно ли так подходить к делу? Как выяснилось, к застройщику у прокуратуры нет претензий. Трехэтажный дом в Медногорске возводит на улице М. Горького ООО «Медногорский кирпичный завод». По мнению местной прокуратуры, нарушений в таком подходе к делу нет. 

- В соответствии с ч.1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, - прокомментировали в медногорской прокуратуре. - Оснований для принятий иных мер реагирования не имеется.

То есть получается, что застройщик и городская администрация формально правы. Жилье получают переселенцы. Сколько было у вас, господа, метров, столько и получайте. Не нравится – ваша проблема. Берите, что дают, и благодарите! Мы поинтересовались у юриста, что делать новоселам в такой ситуации.

Адвокат Ивлев Сергей (ННО «ООКА», регистрационный номер 56/1113 в реестре адвокатов Оренбургской области):

- Ситуация из разряда, когда формально по закону все верно, а на самом деле очевидное ущемление прав человека. Законодатель ставит акцент именно на пригодность, а не на комфортность или удобство жилья. В законе «О защите прав потребителей» есть понятие «недостаток товара, работы, услуги». Это несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. На мой взгляд, в данном случае нарушена цель предназначения комнат. В таких комнатах можно выживать, а не проживать. Туристическая палатка также служит для временного проживания в природных условиях. По общему правилу необходимо отказаться от принятия квартиры у администрации, направить претензию об устранении недостатка и в дальнейшем подавать в суд, чтобы администрация устранила недостаток. Второй вариант: принять квартиру с отметкой о наличии недостатка, самому демонтировать стену и т.д. (если данный вариант в принципе возможен по техническим регламентам) и в дальнейшем обращаться в суд с иском о взыскании убытков. Только большой вопрос, как подойдет суд к разрешению спора - формально или по справедливости.






Партнеры