В Оренбурге успешно развивается любительский футбол

27.05.2020 в 07:43, просмотров: 1212
В Оренбурге успешно развивается любительский футбол
фото из личного архива Григория Кимеле

История оренбургского игрока-любителя

Григорий Кимеле с детства увлекается футболом. Пересматривает все матчи, которые доступны в Интернете. Болеет за одну команду. И, конечно, играет сам. Недавно его определили как лучшего вратаря среди футболистов-любителей, а он этим даже не гордится. Все само собой.

Журналист «МК в Оренбурге» расспросила Григория, и узнала, чем его так зацепила игра.

– Как ты познакомился с футболом?

– Мне было примерно четыре года, когда я впервые увидел по телевизору матч московского «Спартака» и нижегородского «Локомотива». Засмотрелся на экран и с тех пор я фанат «Спартака». А когда учился в начальной школе, к нам пришел тренер и спросил: «Кто хочет играть в футбол?» Я почему-то застеснялся поднять руку, но спустя время все-таки стал играть на поле. В ворота встал случайно – нужно было заменить игрока. К сожалению, первый матч был неудачный – после того, как пропустил мяч между ног, меня сменили. Но играть всегда нравилось. Это непередаваемое ощущение! На тебя все смотрят и подбадривают, когда пытаешься отбить мяч от ворот своей команды.

– Сложно научиться играть?

– Я считаю, что нельзя научиться играть. Или у человека есть к этому способность или нет. Вот у меня есть знакомый, который играет долгое время, скажем так, не очень хорошо. Уровень его профессионализма стоит на месте. Но парень любит футбол, поэтому играет, несмотря на неудачи.

– Кто у тебя кумир из профессиональных футболистов?

– Голкипер сборной Нидерландов по футболу – Эдвин ван дер Сар. Я вырос на его игре, он всегда был на слуху и в центре внимания. Его карьера длилась до 2011 года. Он применял современные техники в игре – выходил за ворота, выполняя функции последнего защитника. Также отлично играл ногами.

– Где ты сейчас играешь?

– За одну из любительских команд. Сыграл около 20 матчей. Признан лучшим вратарем. Такой титул определяет статистика: количество сыгранных матчей делится на пропущенные мячи. Кто меньше пропустил – тот лучше. Я из 10 матчей пропустил 11 голов.

– Какую свою игру ты считаешь лучшей?

– Когда играл 7 декабря, в свой день рождения. Пропустил всего один гол, и тот из-за собственной ошибки, но быстро реабилитировался – отбил пенальти. Это был первый отраженный пенальти в истории этой команды. Мы тогда выиграли со счетом 8:1.

– Слышала, что футболисты – очень суеверные люди. А ты?

– Да, это действительно так. Многие в день ответственного матча встают с определенной ноги, верят в магическое свойство шнуровки – одни прячут шнурки внутрь бутс, другие специально оставляют наружу. Некоторые обязательно принимают душ за час до игры. А кто-то наоборот не заходит в ванну. Просматривая игру на экране, можно заметить, что перед выходом на поле большинство футболистов тремя пальцами дотрагиваются до газона, а затем крестятся. Это очень распространено среди игроков. Для моего успешного матча мне важно соблюсти ритуалы в день игры: обязательно принять душ, ни в коем случае не бриться.

– Играя в любительской лиге, чувствуешь поддержку города?

– У нас все команды платят за участие. За кого-то это делает спонсор, а некоторые, как мы, скидываются сами. Для нас это получается как самообразование.

– Как считаешь, в Оренбурге есть условия для занятий спортом? Ведь зачастую спортплощадки используются не по назначению.

– Кто хочет заниматься – тот будет. Площадки есть, немного, но их хватает. К примеру, на одной из улиц города есть искусственный газон с воротами, без ограждения. Все желающие могут там играть бесплатно. Правда, в теплое время года собирается очередь, но это только свидетельствует о том, что любителей футбола много.

– Как привить любовь к футболу?

– Вопрос сложный, потому что можно брать ребенка на матчи, смотреть с ним спортивные фильмы и даже отдать в секцию. Но если человека такой вид спорта не увлекает, то это никак не изменить. Либо влюбляешься сразу, либо не полюбишь никогда.

– Что нужно делать, чтобы футбол заинтересовал больше людей?

– Он и так является самой популярной игрой в мире. За ним наблюдают и женщины, и дети, и пожилые люди – вся планета смотрит. Футболисты стали звездами, болельщики следят не только за их игрой, но и жизнью.

– Пока футбол недоступен, как соблюдаешь режим самоизоляции?

– Работаю, есть разрешение и пропуск. (Смеется.) Покарантинить не получается. Вне работы обязательно использую средства защиты при походе в магазин, а больше никуда не выхожу. Для меня это несложно, я по натуре домосед.

– В вынужденном перерыве важно поддерживать форму? Ты занимаешься дома?

– Нет, моя работа связана с физической нагрузкой, поэтому я всегда в форме. Если параллельно заниматься, то заработаешь лишь усталость.

– Ждешь начала игр?

– С нетерпением! Все ребята ждут окончания карантина!


|