Оренбурженка Валентина Торопова хочет открыть настоящий музей спорта

14.08.2019 в 15:39, просмотров: 561
Оренбурженка Валентина Торопова хочет открыть настоящий музей спорта
фото из личного архива Валентины Тороповой

Оренбурженка Валентина Торопова – со спортом по жизни

Она появляется в редакции «МК в Оренбурге», как небольшой тайфун. Стремительная, подтянутая, с горящими глазами. Валентина Ивановна Торопова – легенда оренбургского спорта, активистка, общественница. Ей 81 год, правда, эта цифра только в паспорте. Валентина Торопова не признает общественный транспорт, везде ходит пешком. У нее слог писателя и чутье журналиста. Эта удивительная женщина была автором нескольких публикаций об истории спорта. Теперь рассказ о ней самой. Ее судьба – это целый сериал.

Одна из «чкаловцев»

Валентина – дитя войны. Она помнит те годы, словно это было вчера.

– Мама выменяла на что-то букварь, – рассказывает женщина. – Очень хотела, чтобы я училась. Принесла книгу домой и попросила, чтобы я ее берегла. По ней буду учиться не только я. Ко мне приходили ребята с нашего двора и мы вместе занимались.

В 1944 году в Чкалове, как тогда назывался Оренбург, открылся техникум физической культуры. Валя решила туда поступить.

– Мы были худющие! – вспоминает она. – Но все задания выполнили. И нас зачислили.

Училась Валентина с огромным удовольствием. Она до сих пор с благодарностью вспоминает своих педагогов. Особенно директора Анну Макарову.

– У нее были такие удивительные глаза…

Техникум окончила в 1955 году с отличием. Образование продолжила в институте физической культуры в Алма-Ате (ныне Алматы, Республика Казахстан). Его так же окончила с отличием. В 1959 году по вызову Оренбургского областного комитета по физической культуре и спорту вернулась на родину. Занялась тренерской работой.

Воспитывала будущих лыжников. Затем Валентину утвердили в аппарате Обкома ВЛКСМ в оборонно-спортивном отделе, а потом сделали заведующей идеологическим отделом.

– Работа в комсомоле была для меня большой школой, – признается Валентина Ивановна. – Здесь я училась ответственности, организованности, инициативности и работе с молодежью.

В 1961 году Валентину повысили – она стала заместителем председателя Областного комитета по физической культуре и спорту (сегодня – министерство физической культуры спорта и туризма). В 1965-м комсомолке и общественнице доверили самостоятельную должность: когда был создан Оренбургский городской комитет по физической культуре и спорту, ее сделали председателем. Она занимала этот ответственный пост шесть лет.

В Оренбурге, в том же 1965 году в педучилище №1 было открыто физкультурное отделение. Директор педучилища, заслуженный учитель, обладатель Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Любовь Ткачева набирала опытные спортивные кадры. И пригласила к себе Валентину.

Учитель и ученики

Работе в физкультурном отделении Валентина Торопова отдала более 30 лет своей жизни. Преподавала профилирующий предмет, вела педагогическую практику в школах города. Была классным руководителем в учебных группах. Ее деятельность высоко ценило руководство. Валентина Торопова была награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За трудовое отличие». В 1994 году удостоилась звания «Учитель года». У нее множество грамот от министерств просвещения и спорта. Гордость – почетный знак ЦК ВЛКСМ.

– Мне комсомольский билет оставили с надписью – на вечное хранение, – с гордостью говорит Валентина Ивановна.

В копилке с поощрениями – множество грамот и благодарностей от различных инстанций. И все это она заслужила своим трудом и инициативой.

– Я сейчас могу рассуждать о том, что занималась формированием активной жизненной позиции у моих учеников, – делится Валентина Торопова. – У меня было столько возможностей не только видеть детей, студентов в различных ситуациях, их реакцию на опасность и проявление действий при этом, но и формировать эти умения. Мы ведь не даем себе или детям заданий: «Сегодня будем работать над воспитанием активной жизненной позиции». Это процесс: семья, школа, люди – рядом, фильмы, книги – Интернет. И в сложившейся ситуации в жизни человек бывает или готов, или не готов к этому. Поэтому и говорим об активной жизненной позиции.

Валентина Торопова учила детей быть сильными, уверенными. Ставить и достигать целей. И идти вперед, даже если тяжело. Все делала вместе со своими подопечными. Участвовала в конкурсах и состязаниях. И всегда лидировала! Валентина Ивановна сама стала примером того, что цели всегда достигаются, если верить в себя и идти до конца.

Галерея спортивных достижений

Благодаря этой хрупкой, изящной женщине с силой духа истинной спортсменки в Оренбурге появилась Галерея спортивных достижений. Это и радость, и в то же время боль Валентины Ивановны. Идея городской администрации создать в областном центре музей спорта была подхвачена активисткой и успешно выполнена. Но не так, как она хотела.

– В музее должна быть ставка экскурсовода, – говорит Валентина Торопова. – А ее там нет! И вся проделанная работа по созданию экспозиции потеряла смысл. Просто зал спортивной славы, который открывают только в режиме работы спорткомплекса!

Валентина Ивановна фактически одна собрала все экспонаты галереи. Она пешком обошла всех ветеранов, которые с чистым сердцем доверили ей свои фотографии, награды.

– У меня в спорткомитете, по чьей инициативе я собирала материалы, даже стола своего не было, – с горечью говорит женщина. – Все, что собирала, я несла домой. Мои близкие с содроганием слышали слово «музей». Столько неудобства я им принесла.

Детище далось Тороповой очень тяжело. В походе за историей Валентина Ивановна упала и сломала руку. Травма до сих пор сказывается на ее здоровье.

День открытия принес ей не только радость, но и обиду – руководство города поблагодарило за музей всех, кроме нее, главной героини праздника.

– Даже цветочка не подарили, – сокрушались присутствующие на празднике ветераны спорта, которые знали, кому обязаны новой достопримечательностью областного центра.

Однако Валентина Ивановна не унывает. Она хочет «добить» идею со ставкой экскурсовода. И сделать музей доступным для школьников и для всех желающих познакомиться с историей оренбургского спорта.

В 2013 году Валентина Торопова, как легенда областной физкультуры, приняла участие в эстафете Олимпийского огня. Она бежала по улицам города с тяжелым факелом, но не чувствовала ни тяжести, ни усталости. Это было признанием ее заслуг перед Оренбуржьем.

Не долголетие, а позиция!

Валентина Ивановна рассказывает о себе стоя. В ней неимоверное количество энергии! Она словно заново проживает давние события. Подчеркивает каждое слово. На предложение сделать ее героиней материала об активном долголетии – заявила:

– Не долголетие, а активная позиция!

Ей до сих пор пишут ее ученики. Ее знают и помнят выдающиеся спортсмены нашего края. Благодаря урокам этой женщины многие нашли свое призвание.

Валентина Торопова бывает на всех больших спортивных событиях. Она ратует за то, чтобы нынешняя молодежь как можно больше уделяла времени именно спорту. Потому что спорт – это здоровье. Спорт – это жизнь! Спорт – это целый мир!