Читатели «МК в Оренбурге» продолжают делиться историями из своего спортивного прошлого

12.06.2019 в 08:39, просмотров: 536
Читатели «МК в Оренбурге» продолжают делиться историями из своего спортивного прошлого
pda.ntsk.ru

Продолжение очерка нашей читательницы Валентины Тороповой

Валентина Торопова – учитель высшей категории, основатель Оренбургского городского музея спорта. Этот материал – ее ответ на публикацию «МК» в Оренбурге» о чемпионате по мини-футболу.

Во времена Советского Союза не было проектов - была повседневная работа, организовывались различные мероприятия. Спорт был неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения, и во многих дворах мальчишки объединялись в настоящие команды и состязались между собой. Об этом знали далеко за пределами нашей области…

«Как поживает ваш «Малышок»?

«В 1968 году я участвовала от Оренбуржья в работе Пленума Всероссийского спорткомитета в Москве. В своем выступлении о спортивно-массовой работе в России председатель комитета Валентин Алехин в числе ведущих городов по работе дворовых клубов назвал Оренбург, Свердловск и Уфу и, обращаясь в зал, как-то по-комсомольски задорно спросил: «Оренбург, как поживает ваш  дворовый клуб «Малышок»?» О наших детских праздниках и дворовых командах уже знали, и это была оценка работы спортивных и комсомольских организаций города.

В чем, на мой взгляд, была ценность дворовых команд? Думаю, в том, что не было погони за рекордами, дети просто играли в спорт, оздоравливались, не знали слова «допинг» и получали навыки честной борьбы в состязаниях.

В прошлом году во Дворце культуры и спорта «Газовик» встретила Игоря Чумейко, нашего футболиста. Ему было за 60, а мне намного больше. Спустя полсотни лет спросил, вспоминая свой дворовый клуб «Звездочка»:

- А вы Ольшанского Ефима Васильевича помните? Он всегда бежал с нами после работы в Зауральную рощу…

- Помню, конечно, а за ним – ватага, чтобы в очередь поиграть в футбол на площадке.

- А меня помните? Я играл у него в клубе «Звездочка»… Вы тогда нас всех по именам знали…

- Конечно, помню! Игорь Чумейко. В дворовой команде был надеждой Ефима Ольшанского и оправдал ее в нашей команде «Газовик».

Вот и Вячеслав Фетисов говорит: «Талантливых пацанов в 60-х замечали…»

Спорт сегодня

Прочитала в одной из оренбургских газет, что избранный глава областного центра Дмитрий Кулагин, говоря о планах администрации, поделился своей мечтой – вернуть дворовые клубы в городе.

Я подумала, а ведь это задание всем нам - родителям, школьным учителям, тренерам, спортсменам и студентам. И тогда нам станут понятны слова учителя из блокадного Ленинграда Евгения Ильина: «Мы не боимся тогда, когда мы нужны людям. Мы должны помогать детям, как можем и как нам дано. И не надо себя экономить там, где нужно побеждать».

Валентина ТОРОПОВА.

Вместо послесловия

Спасибо Валентине Тороповой за такой уникальный экскурс. Этот материал – пример современной молодежи, какими надо быть. Действительно, раньше люди не думали о победах (сегодня победа – это прежде всего деньги), а думали о том, сколько пользы принесет физкультура. Мальчишки гоняли мяч на пустырях, играли в «казаков-разбойников». Девчонки прыгали через скакалку и резиночку. Были сильные, здоровые, веселые…

Сегодня у большинства представителей подрастающего поколения самая развитая часть тела – указательный палец, которым они водят по экранам навороченных телефонов. Дышать свежим воздухом на площадках выходят единицы, но и те садятся на лавочку и утыкаются носом в экраны.

Вернуть обществу желание быть быстрее, выше, сильнее, приучить детей к здоровому образу жизни – одна из важнейших задач сегодня. И уроки прошлого в этом могут очень пригодиться…