Обратная связь: у «МК в Оренбурге» появились народные авторы

05.06.2019 в 07:52, просмотров: 623
Обратная связь: у «МК в Оренбурге» появились народные авторы
архив Валентины Тороповой

У «МК» в Оренбурге» есть давние поклонники, которые не только читают газету, но и сами делятся интересной информацией. Вот и Валентина Торопова стала одним из народных авторов.

Прочитав материал о стартовавшем в регионе летнем чемпионате по мини-футболу, женщина принесла занимательный очерк, раскрывающий неизвестные факты из истории спорта в Оренбургской области.

Важное дело Союза молодежи

Много о чем могут рассказать сегодня наши ветераны спорта, опыт которых просто уникален. Не имея спортивной базы, работали и еще готовили мастеров.

Читаем сегодня в СМИ, что где-то в регионах и городах страны, и не только у нас, создаются новые молодежные союзы, объявляются движения, разные по своим целям и взглядам. И все хотят донести до общества свои цели.

У моего поколения был один союз – комсомол, который участвовал и в хозяйственном строительстве и в патриотическом воспитании молодежи.

В одном из номеров газеты «Московский комсомолец» журналист Алексей Лебедев, беседуя с нашим великим хоккеистом Вячеславом Фетисовым, спросил:

- В СССР стали проводить «Кожаный мяч» и «Золотую шайбу». Вы тоже начинали играть на улице?

– Да, и горжусь этим! – ответил хоккеист. – Сами по себе бегали во дворах, и все-таки талантливых пацанов в 60-х замечали.

В 1956 году ЦК ВЛКСМ принимает постановление: «Считать работу с детьми по месту жительства важным делом комсомола».

В городах создаются первые дворовые клубы. Не было площадок, играли на улице, у своих небольших домов.

В начале 60-х и у нас в Оренбурге создаются дворовые клубы. Вот первые из них:

«Алмаз» в четвертом домоуправлении на улице Кобозева, 61. Организатором его стала пенсионерка Любовь Даниловна Стрельникова. Стадион «Динамо» рядом, туда и водили ребятишек, с которыми Стрельникова проводила занятия. В третьем домоуправлении на улице 8 Марта в созданном дворовом клубе «Звездочка» занятия проводил рабочий типографии «Южный Урал» Ефим Ольшанский. В десятом домоуправлении на проспекте Гагарина создается дворовый клуб «Сокол», на заводе «Гидропресс» - «Чайка», организатором которого стала пенсионерка Зинаида Федорова Кунцевич, и много лет с детьми работал ЖКО машзавода инженер Анатолий Колосов. В Южном поселке дети сами создали команды «Урал» и «Ураган» и участвовали в соревнованиях. Никогда не пустовала спортивная площадка на базе ДСО «Труд» в Зауральной роще. Ефим Ольшанский приводил туда по 20 - 30 ребятишек со всего города, и они ждали очереди, чтобы поиграть в футбол.

Организация детских дворовых клубов набирала силы.

В 1965 году, после тренерской работы, затем в обкоме ВЛКСМ и областном спорткомитете, я в 27 лет была утверждена председателем Оренбургского городского спорткомитета и уже имела опыт организации спортивных соревнований, праздников и спартакиад.

Небывалый подъем в среде молодежи

В те годы в нашей области велись комсомольско-молодежные ударные стройки Гайского горнообогатительного комбината и доменной печи в Новотроицке, знать о них пришлось не понаслышке. Вот такой был подъем в среде молодежи!

Организовать работу было непросто. В городе был один старый спортивный зал, ни одного бассейна и стационарного ринга. Инвентарь получали только по лимиту из центра, а в построенном областном Доме физкультурника одновременно занимались борцы, три группы акробатов, в подвале – штангисты, за ширмой – боксеры, вечерами проходили занятия баскетболистов.

И сегодня, спустя полсотни лет, вспоминаю: купили домоуправлению «Звездочка» несколько футбольных мячей, которые поместились в тумбочке. Позвонил в спорткомитет тренер-общественник Ефим Ольшанский, поделился радостью и пригласил посмотреть на приобретение.

Тренеры дворовых команд бывали в школах, встречались с учителями и с ними решали вопросы о выезде ребят на соревнования, проверяли дневники.

Создание детских клубов считали своим делом секретари горкомов и райкомов комсомола области.

Выиграла оренбургская команда «Звездочка» областные соревнования «Золотая шайба», а на российские ехать не в чем: форму не купишь - лимит! Позвонил первый секретарь обкома ВЛКСМ Михаил Некрасов директору нашей трикотажной фабрики: «Борис Николаевич, Ефим Ольшанский, рабочий парень, везет ребятишек-хоккеистов на соревнования, а формы нет. Изготовьте, комсомол оплатит». 

В планах фабрики этого заказа не было, но станки перенастроили, и мальчишки в оренбургской форме отправились защищать честь области.

Первую хоккейную коробку в 1965 году оборудовали родители вместе с детьми во дворе в переулке Каширина, 1.

Дети всегда любили играть

Играют футболисты дворовых команд. Смотрю вместе с тренерами и говорю Анатолию Колосову, тренеру машзаводской команды «Заря»:

- Ваши ребятишки всегда такие аккуратные… Сами стирают форму?

- Родители их на заводе работают, а моя жена уже на отдыхе. Помогает иногда, заботу себе находит и ребят аккуратности учит.

Первую спартакиаду дворовых команд спорткомитет и горком комсомола провели в 1965 году по пяти видам спорта: легкая атлетика, футбол, баскетбол, настольный теннис и плавание на реке Урал (бассейнов еще не было). Сначала в административных районах города, затем – финал. Дали название спартакиаде «Малышок». В ней приняли участие более 15 тысяч ребят, которые отдыхали в 33 загородных лагерях в «Дубках».

Идут финальные игры дворовых команд по футболу. Смотрим, Анатолий Постовой, секретарь горкома комсомола и я. Рядом наш тренер Ефим Ольшанский: «Смотрите, смотрите! Мяч у Чумейко! Гол будет! Го-о-о-о-о-о-ол! И мальчик из команды «Звездочка» забивал! Потом он же играл за нашу команду «Газовик». И тоже забивал!

После спартакиады мы провели первый детский городской спортивный праздник в Восточном поселке, на пустыре между пятиэтажками. И решили, пусть подарят его детям наши спортсмены, известные в Оренбурге и в стране, а тренеры покажут свою работу.

Воспитанники тренера Алексея Осипова привезли на площадку помост для гимнастов, Григорий Васильев организовал выступление лучших боксеров на импровизированном ринге, мастер спорта СССР Валерий Горбунов привез из политехнического института малый батут, динамовцы – борцовский ковер. Воспитанники Михаила Деменкова у баскетбольного кольца, закрепленного на столбе, показывали детям интересные игровые упражнения.

Здесь же тренеры записывали в спортивные секции и рассказывали о своих ведущих спортсменах.

Немало пришлось приложить усилий, чтобы оповестить об этом масштабном мероприятии горожан. В единственной в городе типографии «Южный Урал» отпечатали афиши, опытные велосипедисты расклеили их по городу, а пригласительные листовки разложили в людных местах и газетных киосках. Младшие воспитанники тренеров вложили приглашения в почтовые ящики в тех домах, в которых жили.

Наша система оповещения сработала успешно - зрителей не вмещала большая площадка между домами.

Детские праздники во дворах и спартакиады спорткомитет и горком комсомола проводили ежегодно.

P.S. Вот такое путешествие в прошлое оренбургского спорта организовала наша читательница. И это далеко не финал - продолжение следует…