В Оренбурге стартовал XI Летний областной чемпионат по мини-футболу

22.05.2019 в 11:24, просмотров: 445
В Оренбурге стартовал XI Летний областной чемпионат по мини-футболу
Алексей Воронов

Мини-футбол, или футзал, – одна из разновидностей футбола. Этот командный вид спорта очень полюбился в нашей области. На состязания за звание лучшей ежегодно собираются участники команд различных предприятий региона.

Отличие от большого футбола

Кто-то может задаться вопросом, чем мини-футбол отличается от простого футбола? Как оказалось, многими моментами.

- Меньше площадка, – отвечает главный судья соревнований по мини-футболу Олег Чернев, – меньшего размера мяч. И число участников не 11, а пять – четверо на поле, один на воротах.

Раз меньше поле, то и батл жарче!

Игра очень популярная, азартная и вполне подходит для того, чтобы ее постигали не только профессионалы, но и любители.

В принципе, буквально каждый мужчина знает этот вид спорта с буквально малых ногтей, ведь раньше, когда не было Интернета, мальчишки частенько гоняли мячик по двору, которому, как правило, далеко до футбольного поля.

Сегодня мини-футбол – профессиональный жанр, соревнуются в котором спортсмены по всему миру.

Не осталось в стороне от увлекательных состязаний и Оренбуржье.

История региональной федерации

Датой рождения Областной федерации мини-футбола можно считать 23 октября 2007 года. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Проводились рабочие совещания с представителями спорткомитетов многих районов Оренбуржья, намечались пути развития спортивного направления.

На учредительной конференции президентом федерации был избран депутат Государственной Думы РФ Сергей Катасонов.

Новый вид футбола быстро прижился на нашей земле. Постепенно в команду вливалось все больше участников. Это были и дети, и взрослые.

Первый чемпионат области, на открытии которого присутствовал в то время сам министр спорта России Вячеслав Фетисов, вылился в еженедельные футбольные баталии. Тогда в борьбу за первое место вступили 12 команд, затем их стало 58.

Постепенно расширялась и география турниров: область разделилась на три зоны, победители каждой из которых встречаются в финале.

С каждым годом повышается и уровень мастерства команд. Спортсменов тренируют опытные наставники, повышая скорость, меткость и ловкость.

Под патронажем Сергея Катасонова стартовала программа «Оренбургский тренер». В ее работе задействованы лучшие преподаватели физической культуры и тренеры специализированных спортивных школ, олимпийская общественность города и области.

В футболисты – с малых ногтей

Особой популярностью пользуются соревнования по мини-футболу у детворы.

Юные любители выходят на спортивные площадки и с азартом вступают в игру.

Даже у малышей проявляется серьезный соревновательный дух, соперничество в каждом броске мяча, в каждом преодолеваемом метре дистанции.

В рамках проекта «Оренбургский тренер» опытные спортсмены три раза в неделю проводят во дворах областного центра бесплатные занятия с мальчишками. Основная цель таких турниров - вовлечение детей, подростков и молодежи, не занимающихся в ДЮСШ и других футбольных секциях, в активные занятия спортом.

Ранее о подобных проектах не было и речи. Здоровый образ жизни долгие годы был не в почете, но в последнее время отношение к спорту всерьез изменилось. Толчком к новой волне популярности всех видов футбола стал чемпионат мира, который в минувшем году проходил на территории России. Мальчишки начали сотнями записываться в различные секции.

В футболе не только мальчики

Мини-футбол – вид спорта, привлекательный не только для сильной половины человечества, в него охотно играют и девушки. Участницы команд считают, что девушка с мячом – это неординарно. Девочки с удовольствием осваивают игру и постепенно втягиваются в процесс. Это не только полезно для фигуры, есть общая тема для разговоров с мальчиками. Участники с косичками и хвостиками играют с таким же азартом, что и ребята, и охотно участвуют во всех соревнованиях, ведь для многих мини-футбол – возможность самореализации. Играют барышни даже в свой «профессиональный» праздник – хорошей традицией стало отмечать на поле 8 Марта.

Сегодня в турнирной таблице

Мини-футбол стал любимым хобби и полезным времяпрепровождением и для взрослых жителей Оренбуржья. Команды создаются даже на предприятиях. Вот и сейчас, с наступлением весны, любители погонять мяч в свободное от работы время вышли на профессиональное поле, чтобы побороться за главный кубок состязаний.

- Организовать команду может любой желающий, – говорит Олег Чернев. – Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно зарегистрироваться и внести вступительный взнос.

Подробная информация о том, как стать мини-футболистом, есть на федерации http://www.orenmf.ru/

Очередные большие соревнования стартовали 13 мая. В течение пяти месяцев на ЦСК «Оренбург» сойдутся в схватке за главный приз 14 команд Высшей лиги:

«КФК-1», Оренбург;

«Т- Плюс», Оренбург;

«ЦГБ», Оренбург;

«Регион»-56, Оренбург;

«Лидер», Оренбург;

«Авиатор», Тоцкое;

«Оренбургбурение», Оренбург;

«Прогресс», Буртинский;

«Учебный центр», Оренбург;

«Фортуна», Жилгородок;

«Девятка», 9 Января;

«ПарКом», Оренбург;

«Газпромтранс», Оренбург;

«Импульс», Оренбург.

На сегодня в турнирной таблице лидируют оренбургские команды - «КФК-1» и «Т - Плюс», у них в копилке по 18 очков.

Завершатся футбольные баталии в сентябре.

Посмотреть игры турнира и поболеть за команды можно каждую пятницу. Матчи начинаются в 19.30.