Правильный завтрак — залог продуктивного дня и хорошего самочувствия. Сотрудники Оренбургского областного центра медицинской профилактики поделились рекомендациями по составлению сбалансированного утреннего приёма пищи, который обеспечивает организм необходимой энергией и поддерживает здоровье.
Основой завтрака, по мнению специалистов, должны стать белки. Они являются строительным материалом для клеток и обеспечивают длительное чувство насыщения. Хорошими источниками белка для завтрака являются яйца, творог, сыр, натуральный йогурт, а также бобовые, например, нут или чечевица.
Вторым обязательным компонентом являются сложные углеводы. В отличие от простых (сладости, выпечка), они медленно усваиваются, постепенно высвобождая энергию и предотвращая резкие скачки сахара в крови. Их можно получить из цельнозернового хлеба, овсяной или гречневой каши, а также из фруктов.
Эти же продукты (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи) служат отличным источником клетчатки. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, поддержания здоровой микрофлоры кишечника и ощущения сытости.
Для завершения картины сбалансированного питания врачи рекомендуют добавлять в завтрак полезные жиры. Они важны для здоровья мозга, гормональной системы и усвоения витаминов. Источниками таких жиров могут служить орехи (например, грецкие или миндаль), семена льда или чиа, оливковое масло (можно добавить в салат или кашу) или авокадо.
Напитком, идеально дополняющим такой завтрак, может стать чашка чая или кофе без избытка сахара. Специалисты подчёркивают, что конкретный выбор продуктов может и должен варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, переносимости и особенностей организма. Главное — стараться включать в утренний рацион все четыре группы питательных веществ.