После обсуждения развития рыбного хозяйства на правительственном совещании с президентом Владимиром Путиным тема потребления рыбы стала особенно актуальной для Оренбуржья. Специалисты рассказали, какие виды рыбы наиболее полезны и как соблюсти недельную норму потребления без переплат.
На фоне обсуждения развития рыбного хозяйства на высшем государственном уровне вопрос потребления рыбы и морепродуктов становится особенно актуальным для жителей Оренбургской области. Согласно рекомендациям Минздрава России, годовая норма потребления рыбы составляет 28 кг на человека, что в пересчете на неделю равняется примерно 500 граммам.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что соблюдать рекомендации по потреблению рыбы можно без существенных финансовых затрат. "Не обязательно покупать дорогостоящие виды рыбы, — поясняет врач-диетолог оренбургской горбольницы. — Значительную пользу организму принесут скумбрия и сельдь, которые относятся к доступным по цене видам рыбы".
Эксперты развеивают распространенный миф о замороженной продукции: "В правильно замороженной и размороженной рыбе сохраняются практически все полезные вещества, — утверждает технолог пищевого производства. — Главное — соблюдать правила хранения и не допускать повторной заморозки".
Медики советуют обратить внимание на способы приготовления рыбы:
- Наибольшую пользу приносит рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке
- Меньше всего полезных веществ сохраняется в жареной рыбе
- Оптимально включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю
Для Оренбургской области, где традиционно преобладает мясной рацион, увеличение потребления рыбы может стать важным шагом к сбалансированному питанию. "Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, особенно важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает главный терапевт области. — В условиях нашего климата это особенно актуально".
Несмотря на рост цен на рыбную продукцию, специалисты советуют не исключать ее из рациона полностью, а подбирать доступные альтернативы и правильно готовить, чтобы максимально сохранить питательные вещества.