«Работать нужно только там, где «горит»

Повар Евгений Резников рассказал, как открыть бизнес в Сингапуре и на Бали

«Работать нужно только там, где «горит»
Фото из личного архива Евгения Резникова

Евгений Резников – шеф-повар и совладелец бистро AME, бывший бренд-шеф Huge – лучшего ресторана на Бали. К тридцати годам он успел поработать в различных ресторанах Приднестровья, Санкт-Петербурга и Москвы вместе с известными поварами. Молодой человек открыл несколько собственных проектов в Сингапуре и на Бали, а сейчас планирует двигаться дальше. Евгений рассказал, как можно добиться успеха в крупных городах и за границей.

- Евгений, расскажите, что повлияло на выбор профессии?

- В то время считалось, что надо поступать на юриста или программиста, я решил пойти учиться на повара. Меня тогда вдохновляли популярные кулинарные шоу, типа тех, что вел Джейми Оливер. Уже во время стажировки я начал понимать, что в профессии повара можно расти до бесконечности. Мне повезло, что на практику я попал в гостиничный комплекс, где было современное оборудование и профессиональная команда. Они объяснили, что в моей жизни встретятся разные кухни, и на одних я буду любить свою работу, а на других – понимать, что я трачу свое время зря. С тех пор я решил работать только там, где «горит».

- Почему вы решили переехать в Санкт-Петербург?

- Я не видел перспектив в Приднестровье, откуда я родом. Поэтому я хотел либо работать на круизном лайнере и путешествовать, либо перебраться в мегаполис. В общем, с переездом в Питер наконец-то вырвался из рамок и условностей. Шел 2014 год. Когда я начал работать поваром, стал получать 65-70 тысяч рублей. Это были нереальные деньги для человека из провинции. У нас повара тогда получали 15 - 25 тысяч рублей! Профессиональную базу я получил в знаменитом кафе на Бакунина. Это был настоящий ресторан, где все друг друга любят и ненавидят одновременно. При этом люди делают невероятный объем работы.

- Можете назвать тех, кто еще повлиял на ваше становление в профессии?

- В первую очередь это работа в команде Дмитрия Блинова. Я увидел как человек сам творит свою реальность и понял, что все возможно. Также на меня сильно повлиял Дмитрий Платонов и его проект. Это было уже в Москве в 2020 году. Именно там я вырос в уверенного московского шефа. Было не просто, работать приходилось много. Самая длинная моя смена длилась 26 часов, а в среднем это было 15 часов каждый день. 

- Какое направление кухни вам ближе?

- Это сочетание классических европейских техник, приправленных азиатским шиком. Мне изначально нравилась французская кухня, но потом я стал добавлять в нее элементы, которые почерпнул в странах Азии. Это должна быть комфортная еда «на каждый день», как в нашем бистро AME на Бали. Можно назвать этот стиль «кэжуал». Вкусы, которые понятны простому человеку, но при этом интересные и нестандартные. В моем меню также встречаются элементы национальной кухни народов СНГ. Это возможность показать богатство вкусов и традиций наших стран, привнося современные элементы, создавая уникальные сочетания.

- Вы бывали в Оренбурге? Что понравилось из местной кухни?

- Да, как-то вместе с отцом мы приезжали в Оренбургскую область. Хорошо помню гостеприимство местных жителей и разнообразие кухни, в которой смешались европейские и азиатские традиции. Вокруг Оренбуржья находятся Татарстан, Казахстан и Башкортостан. В центре пересечения этих национальностей сплелись разные вкусы: традиционная русская кухня с азиатской остринкой. На столе часто встречались: плов, манты, чак-чак, щи и пельмени. Эта кухня запомнилась простой, сытной и настоящей пищей. Без лишнего — все по делу, вкусно и от души.

- Как открыть успешный проект за границей? Есть ли какие-то принципиальные отличия в зависимости от страны и города?

- У каждого места свой темп, своя скорость. В Москве бешеный ритм и большая конкуренция, здесь ты становишься жестким. А на Бали, наоборот, жизнь течет неторопливо, и тут ты становишься слишком мягким. Но не важно, Москва или Бали — все зависит только от тебя самого. Если не терять себя, фокусироваться на своих задачах, целях и желаниях, на том, что важно для тебя, а не для кого-то другого, откроются все двери. В эпоху цифровизации можно стать успешным и даже известным из любой точки мира. Но в крупных городах, конечно, для этого больше условий.

- Как вам кажется, почему одни люди добиваются успеха в сфере гастрономии, а другие – нет?

- Во-первых, не всегда все зависит от нас самих, иногда вмешиваются обстоятельства и воля случая. Во-вторых, у каждого свое представление об успехе. Кому-то комфортно в умеренном жизненном течении. А другим необходимо быть в движении, преодолевать трудности и стремиться к достижениям. Я отношусь ко второй категории. У меня собственный путь, и я по нему иду. Конечно, хочется признания, успешного бизнеса, участия в глобальных событиях. Но для меня важнее быть нужным и на своем месте, поэтому я буду рад даже небольшой пекарне или бистро. Это должно быть место, в котором я буду делать то, что люблю, и что приносит пользу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру