Росводоканал Оренбург опубликовал свой первый "антирейтинг" многоквартирных домов, где сотрудники компании вынуждены ликвидировать засоры в канализации чаще всего.
В топ-15 "грязных" домов вошли жилые здания на улицах Братской, Брестской, Волгоградской, Аксакова, Больничный проезд, Карагандинская, Беляевская, Бр. Башиловых, Бр. Коростелевых, К. Роща и Ткачева.
Что же стало причиной такого неприятного "чести"?
"Причина образования засоров, увы, банальна, – рассказал начальник участка по эксплуатации канализационных сетей Росводоканал Оренбург Валерий Валюшкин. – Жильцы домов бросают мусор в унитаз. Он собирается в трубе возле ближайшего колодца, образуется засор, из-за которого сточные воды выходят на поверхность и подтапливают прилегающие территории".
И это не преувеличение.
За 10 месяцев 2024 года специалисты предприятия устранили 8352 засора, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Но почему же количество обращений от горожан, связанных с затопленными подвалами, только увеличивается?
"При правильно смонтированной и должным образом обслуживаемой герметичной внутридомовой канализации, затоплений подвалов многоквартирных домов быть не должно", – отмечает Валерий Валюшкин.
Так кто же виноват?
Ответственность за содержание и обслуживание внутридомовых канализационных сетей в многоквартирных и частных домах несут управляющие организации и собственники помещений.
Что же делать, чтобы не попасть в "антирейтинг"?*
Росводоканал напоминает: собственник обязан соблюдать правила пользования жилым помещением, в том числе, применять по назначению систему канализации. Запрещено выбрасывать в нее бытовой и строительный мусор, а также любые другие биологически неразлагаемые предметы, остатки пищи и предметы личной гигиены.
В структуру городской канализационной системы входят:
- очистные сооружения канализации,
- 78 канализационных насосных станций,
- 1013 километров канализационных сетей.
Специалисты оренбургского водоканала осуществляют техническое обслуживание и ремонт сетей, сооружений и оборудования, а также контролируют соблюдение установленного технологического режима работы очистных сооружений канализации.
Промывка магистральных, центральных, уличных и внутридворовых канализационных коллекторов осуществляется:
- по мере необходимости,
- в случае выявления неоднократного возникновения засоров на определенном участке,
- в профилактических целях.
Негативное влияние на работоспособность городской канализации оказал аномальный паводок.
Часть коллекторов в зоне подтопления забилась песком и илом. Прочистка и восстановление пострадавших в паводок канализационных объектов продолжаются.
Давайте беречь нашу канализацию вместе!