56 фактов самовольного подключения к коммуникациям, находящимся на балансе Росводоканал Оренбург, выявили специалисты предприятия за 2023 год. Большая часть незаконных врезок была обнаружена в частном секторе. Самовольно подключившимся абонентам были выставлены штрафы на общую сумму 1,2 млн рублей. Незаконное присоединение к централизованным сетям наносит не только ущерб ресурсоснабжающему предприятию, но и представляет угрозу для других абонентов.
Самовольщики после подключения не проводят обязательных промывок и дезинфекций трубопроводов, в городскую систему водоснабжения в итоге попадает грязь, мусор и органические соединения. Более того, в централизованной системе снижается давление, что уменьшает подачу воды в соседних трубах или приводит к гидроударам, подрывам сетей и авариям с отключением большого числа абонентов, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги.
«Сейчас у самовольщиков есть шанс легализовать незаконное присоединение к сетям и заключить договоры без применения штрафных санкций и взысканий. До конца мая проводится акция «Водная амнистия», во время которой действует упрощенная процедура получения разрешительной документации для подключения объектов к сетям и заключения договоров холодного водоснабжения и водоотведения», - сообщила начальник отдела по работе с населением Росводоканал Оренбург Екатерина Ваваева.
Узаконить самовольное подключение можно, обратившись в центр обслуживания клиентов по адресу: ул. Карагандинская, 59/3. При себе необходимо иметь оригиналы и копии паспорта собственника жилого дома, ИНН, СНИЛС, ситуационный план, копию плана дома и участка, копию домовой книги, копию правоустанавливающего документа на земельный участок и объект недвижимости (выписки из ЕГРН должны быть получены не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления запроса о выдаче технических условий) или информацию о разрешённом использовании земельного участка и домовладения, топографическую съемку, баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта.