Разбираемся в стоимости ингредиентов
Оливье – символ новогоднего стола. Его по традиции готовит каждая вторая семья. Однако в этом году любимая закуска «кусается». Во сколько же обойдется кушанье оренбуржцам? Мы прошлись по магазинам и сделали выводы.
Начнем со статистики. Оливье стал самым дорогим из классических новогодних салатов. За порцию для четверых год назад можно было заплатить 375 рублей, сейчас она стоит 520 рублей. Такой информацией поделилось рейтинговое агентство РИА.
Что у нас. Берем во внимание акционные цены из сетевых магазинов. Килограмм картофеля можно купить со скидкой за 49 рублей. Морковка в среднем обойдется в 20 рублей за 800 грамм. Яйца – 139 рублей за десяток. Однако можно найти дешевле – в фирменных магазинах местных птицефабрик. Вареную колбасу можно купить по цене от 99,99 по акции до 300 рублей. Стоимость зависит от марки производителя. Банка зеленого горошка стоит от 69,99 до 100 рублей. Банка соленых огурцов обойдется в 150 рублей. Вот тут сэкономить могут дачники. Майонез стоит от 71 до 169 рублей.
В общем, если округлить все цены и вывести средний результат, оливье оренбуржцу обойдется 500-600 рублей.
Кстати, тот самый оливье, ингредиенты на который мы считали, вовсе не классический. Тот, который придумал француз, чье имя и носит новогодний салат, очень отличается от привычного нам. В состав входит говяжий язык, перепелка, краб, икра паюсная. Стоимость этого салата мы тоже посчитали. Однако не будем шокировать наших дорогих читателей, потому что даже с заменой на похожие элементы салатик очень дорогой.
Вот такая математика. Впрочем, когда человек следует традициям, он на цены не смотрит. Как сказал кто-то – новогодний стол без оливье – все равно что 31 декабря без «Иронии судьбы» и без елки.