Жители переулка Мастерского два года ждут, когда на соседнем Почтовом будет порядок

Жители переулка Мастерского два года ждут, когда на соседнем Почтовом будет порядок
Архив "МК в Оренбурге"

Редакция «МК в Оренбурге» продолжает следить за ситуацией, которая складывается в историческом центре. Выгорел целый квартал. Руины не только не красят город, но и доставляют массу хлопот соседям. Те, кто проживает в переулке Мастерском, не могут ни продать, ни отремонтировать свои дома, так как до сих пор не знают намерений властей насчет данной территории.

Со дня жуткого пожара прошло два года. Сразу после трагедии, а иначе данный инцидент назвать нельзя, мэрия города обязалась все огородить и расчистить. Обещание поросло амброзией. С каждым днем прибавляется мусор. В скелетах домов ночуют бомжи. Развалины притягивают наркоманов. Людям просто страшно жить по соседству.

У Ирины часть дома пострадала в том пожаре. Администрация предложила деньги на новое жилье. Но! Сумма несоизмеримо меньше реальной стоимости. Площадь дома большая, плюс земельный участок и расположение: за все это дают столько, сколько хватит лишь на однокомнатную квартиру в непрестижном квартале.

Территория между Почтовым и Мастерским превратилась в стихийную свалку. Мусор не вывозится второй год. Насекомые и невыносимый запах в сильную жару – не такой представляют себе жизнь в собственном доме обитатели данной местности.

Всего этого безобразия легко можно было избежать. Несколько домов хотели приобрести молодые предприниматели. Их главной целью было сохранить исторический облик особняков, лепнину и прочие атрибуты прошлого. Однако их идею городские власти завернули – историческое наследие. Теперь это самое наследие смотрит на мир обгоревшими окнами и вгоняет окружающих в уныние. Никто с этим ничего не делает. Те же, кто запретил, тоже никаких мер не принимают.

В минэкологии, природных ресурсов и имущественных отношений, куда редакция обратилась за разъяснением, кому принадлежат участки под сгоревшими зданиями, нам ответили следующее: «Территория, на которой располагаются дома № 4, 6, 8 в пер. Мастерском, и пер. Почтовый, является кадастровым кварталом 56:44:0232015. По сведениям Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в данном кадастровом квартале расположены 13 земельных участков, на восемь из которых права в ЕГРН не зарегистрированы, оставшиеся земельные участки находятся как в муниципальной, так и в общедолевой и частной форме собственности.

Согласно Земельному кодексу РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ, собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по содержанию территории в надлежащем экологическом и санитарном состоянии, а также организация мероприятий по охране окружающей среды, в том числе в области обращения с отходами, возложена на органы местного самоуправления».

Ситуацию с переулками в историческом центре мы описали в обращении в Роспотребнадзор. Рассказали об амброзии, мусоре и прочих «прелестях» соседства с руинами.

Вот такой ответ получили: «В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.07.2012 № 693 «Об утверждении Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области», управление осуществляет свою деятельность исключительно в рамках предоставленных полномочий. В адрес управления обращения жителей домов по вышеуказанным адресам по вопросам ненадлежащего содержания территории муниципального образования «Город Оренбург» не поступали.

В соответствии с п. 2.8.5 положения об администрации округа города Оренбурга (утв. решением Оренбургского городского Совета от 28.06.2011 № 215) (далее – Положение) администрация округа на территории округа города Оренбурга в рамках выделенных бюджетных средств от имени Администрации города Оренбурга организует работы по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.11 Положения администрация округа на территории округа города Оренбурга в рамках выделенных бюджетных средств от имени Администрации города Оренбурга организует благоустройство округа. В соответствии с п. 2.11.5 Положения администрация округа на территории округа города Оренбурга в рамках выделенных бюджетных средств от имени администрации города организует на территории округа мероприятия по контролю соблюдения и исполнения Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Оренбург» в пределах компетенции администрации округа. Решением Оренбургского городского Совета от 24.10.2017 № 416 утверждены правила благоустройства территории муниципального образования «Город Оренбург» (далее – Правила), которые устанавливают на основе законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов Оренбургской области требования к благоустройству и элементам благоустройства территории муниципального образования «Город Оренбург», перечень мероприятий по благоустройству территории муниципального образования «Город Оренбург», порядок и периодичность их проведения. Согласно пп. 7 п. 2.6 Правил содержание объектов и элементов благоустройства включает ежедневную уборку территории (мойка, подметание, удаление мусора, листвы, снега, льда (наледи), зимней скользкости, проведение иных технологических операций для поддержания объектов и элементов благоустройства в чистоте). Согласно п. 2.7 Правил при высоте травы более 15 см производится периодическое ее скашивание и уборка в течение суток. Доводим до сведения, что с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения Российской Федерации разработаны СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (далее – СанПиН 3.3686-21). Согласно требованиям п. 1000 СанПиН 3.3686-21 органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований обеспечивается разработка и реализация программ (планов) по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, предусматривающих благоустройство территорий населенных пунктов, ликвидацию самопроизвольных свалок мусора.

Санитарным законодательством не установлены требования по обязанности скашивания травы на территории населенных пунктов хозяйствующими субъектами. Учитывая изложенное, вопросы содержания территории муниципального образования «Город Оренбург», в том числе работы по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, скашивание и уборка травы входят в полномочия администрации округа города Оренбурга. Доводим до сведения, что постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336) установлены особенности осуществления видов государственного контроля (надзора), к организации и осуществлению которых применяются положения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Согласно пункту 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 в 2022–2023 году в рамках видов государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ, внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки проводятся исключительно по следующим основаниям при условии согласования с органами прокуратуры: при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан; при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства; при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований. Из содержания запроса не усматриваются вышеуказанные сведения, в связи с чем проведение внеплановой проверки Управлением не представляется возможным. Вместе с тем сообщаем, что по результатам рассмотрения запроса, руководствуясь ч. 1 ст. 49, п. 2 ст. 60 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», управлением объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований администрации Южного округа города Оренбурга».

Мы специально привели ответ ведомства целиком. Из него следует – Южному округу «прилетело». Остальное – не наше дело. Раз жители сами не обращались, никаких проверок не проводилось. Вероятно, нужно, чтобы произошло что-то страшное, тогда власти начнут шевелиться.

Владельцы сгоревшие метры не восстанавливают, хотя изначально не собирались бросать площади совсем и были намерены вернуться в исторический центр после ремонта.

Против этого, по словам собственников, была сама администрация. Она буквально настаивала на расселении.

Когда через некоторое время зашла речь о судьбе территории, один из оренбургских архитекторов предложил проект сквера. Министр архитектуры данный проект отклонила – никто из собственников не желает менять назначение своего участка.

Что в итоге? Руины, мусор, бомжи и никакой конкретики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2023

Заголовок в газете: Наша хата с краю. Продолжение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру