В Оренбургской области в самом разгаре сезон арбузов

Как не отравиться сочной ягодой

В Оренбургской области разгар сезона арбузов. В Соль-Илецк спешат фуры, чтобы закупить одну из самых любимых населением страны ягод. Розничная торговля идет на ура. Бахчеводы предлагают покупателям 50 сортов вкуснятины. Тут и желтые внутри, и желтые снаружи, и оранжевые, и полосатые… В общем, выбирай на любой вкус и цвет, только деньги плати.

Сейчас в городе-курорте килограмм в среднем стоит 25-35 рублей. Арбузы в этом году очень крупные. Одна «ягодка» может вылиться в 300 рублей. На вопрос, почему так дорого, продавцы отвечают, что урожай в этом году не очень хороший. Погода подкачала.

В областном центре цена спустилась с июльских 50 до 30-35 рублей. Если походить, поискать, можно найти и по 30 рублей за кило. Продавцы клянутся – ягоды свои, соль-илецкие!

К местным арбузам у жителей области есть доверие. Их ждут, стараясь не приобретать «залетные». Однако даже знакомый сорт может «дать сбой».

Специалисты Роспотребнадзора дают совет, как выбрать хороший арбуз.

Он будет не самым крупным и не самым мелким – около пяти килограммов. Его кожура будет гладкой – без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Звук спелого арбуза – звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть – это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни

противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Это может быть опасно для здоровья.

Болезнетворные бактерии тоже очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь, когда продавец вырежет аккуратную пирамидку.

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если обнаружится, что купленный вами арбуз (дыня) имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. В общем, прежде чем покупать летний десерт, внимательно к нему присмотритесь. Удовольствие может быть испорчено отравлением. Тогда уже долго не захочется алой мякоти и сочной свежести.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ах, какой арбуз!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру