В Оренбургской области готовится уточненный прогноз социально-экономического развития

В Оренбургской области готовится уточненный прогноз социально-экономического развития
Сайт Правительства Оренбургской области

В области готовится уточненный прогноз социально-экономического развития

В министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области уточняют среднесрочный прогноз социально-экономического развития региона на 2023 - 2025 годы.

Параметры развития

В этом году при участии регионального министерства цифрового развития и связи внедрена информационно-аналитическая система «Прогноз». Она позволяет городским округам и муниципальным районам в удаленном формате с помощью цифровых технологий рассчитать и согласовать с органами исполнительной власти области прогнозные параметры развития экономик территорий.

- Прогноз социально-экономического развития должен быть взвешенным, реалистичным и обоснованным. В нем необходимо учитывать множество факторов: федеральные задачи, региональный компонент и интересы муниципальных образований. Нужно обеспечивать и поддерживать баланс всей системы, её финансовую устойчивость. Сильные компоненты необходимо сохранять, более слабые - подтягивать, а также находить новые точки роста, - прокомментировал губернатор Денис Паслер.

Уже состоялись защиты прогнозов социально-экономического развития городских округов Оренбургской области. Их параметры станут основой бюджетов муниципальных образований на среднесрочную перспективу.

Ситуация в экономике складывается гораздо лучше, чем ожидалось. Наметилась позитивная динамика в сельском хозяйстве в связи с ожидаемым урожаем зерновых культур и подсолнечника; рост потребительского спроса; увеличение заработной платы. Падение промышленного производства оказалось меньше прогнозного.

Продолжится реализация инвестиционных проектов предприятий, привлечение дополнительного объема инвестиций за счет новых резидентов в территориях опережающего социально-экономического развития региона и особой экономической зоны «Оренбуржье».

- У каждого муниципального образования должен быть сформирован реестр инвестиционных площадок со всеми инженерными сетями, который можно будет предлагать потенциальным инвесторам. Все они должны быть размещены на инвестиционной карте Оренбуржья. У главы муниципального образования должен быть сформирован план действий, позволяющий сделать его территорию конкурентоспособной и привлекательной относительно соседних муниципальных образований. Нам важно делиться историями успеха ведения бизнеса. Успешный бизнес в одном муниципальном образовании необходимо запускать в формате филиалов в других территориях, где он будет также востребован, – отметил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов.

С учетом мер по поддержке экономики прогнозируется увеличение численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Соглашение о сотрудничестве

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Сергей Грачев подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

Документ позволит аккумулировать усилия сторон по улучшению инвестиционного климата, комплексного развития Оренбургской области и реализации системных инвестиционных проектов.

- Сегодня бизнесу приходится сталкиваться с глобальными вызовами, преодолевать множество трудностей. Важные вопросы поддержки бизнеса решаем вместе с союзом промышленников и предпринимателей. Один из них - создание кадрового резерва по проекту «Профессионалитет». В рамках нового соглашения взаимодействие выйдет на новый уровень, - отметил Денис Паслер.

Губернатор подчеркнул, что в регионе новые меры поддержки. В их числе - льготные займы на модернизацию производства. Капитализация регионального фонда развития промышленности превысила 750 млн рублей, полмиллиарда рублей уже выдано предприятиям. Привлечено 220 млн рублей федеральных средств, которые также пойдут на поддержку оренбургского бизнеса.

Сейчас в Оренбуржье реализуются 74 проекта предприятий на сумму 410 млрд рублей, из них 20 - по импортозамещению.

- Важно, что сегодня мы не просто замещаем отдельные импортные комплектующие, а стремимся к технологической модернизации. Вкладываемся в научно-исследовательские разработки. В России большой потенциал фундаментальных и инженерных исследований. Сегодня в рамках проекта «Профессионалитет», который реализуется совместно бизнесом и государством, российские колледжи оснащаются высокопроизводительными лабораториями, испытательными стендами, оборудованием. С их помощью мы сокращаем время на общее обучение и готовим высококлассных специалистов. В Оренбургской области многое делается для этого. У региона есть потенциал быть лидером не только по импортозамещению, но и по переходу к новому технологическому этапу, - подчеркнул Александр Шохин.

Президент РСПП рассказал о планах по созданию единого цифрового сервиса, который сможет аккумулировать запросы российских предприятий на импортозамещающие товары, сырье и комплектующие. А также – о предложениях РСПП по увеличению максимального размера транспортной субсидии для бизнеса, особенно пострадавшего при нарушении логистических цепочек.

Руководители оренбургских предприятий рассказали о проблемах, в решении которых нужна помощь региона и федеральных структур.

Кроме того, на расширенном заседании ОСПП губернатор вручил награды победителям и лауреатам областного конкурса «Лидер экономики».

В рамках церемонии высшую награду – знак «Лидер экономики» получили руководители 40 предприятий-победителей и главы 8 муниципальных образований. Помимо традиционных номинаций, в этом году включена новая – «Лидер инноваций». Всего в церемонии награждения приняли участие больше 60 номинантов конкурса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2022

Заголовок в газете: Экономический климат региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру