Привокзальной площади Оренбурга требуется капитальный ремонт

Привокзальной площади Оренбурга требуется капитальный ремонт
Алексей Воронов

Жители Оренбурга недовольны привокзальной площадью

В одной из социальных сетей появился пост: «Прибыв на поезде в Оренбург поздним вечером, в 22:32, были неприятно удивлены. На вокзале очень темно, освещение на Привокзальной площади практически отсутствует. Ну как же так?». Действительно, лицо города, и такое тусклое. Что еще не так с точками прибытия в областном центре?

Вокзал – визитная карточка даже самого маленького населенного пункта. С него, равно как и с аэропорта, у гостей складывается первое впечатление о муниципалитете. И если с воздушной гаванью у нас более-менее все понятно, то с наземными пунктами приема иногородних пассажиров дела обстоят очень грустно.

Что видит человек, покидая перрон? Разбитые асфальт и плитка, пыль, множество всяких ограждений, знаков, шлагбаумов. И море транспорта всех сортов: от автобусов, идущих по городским маршрутам, до междугородних «газелей», возле которых стоят голосистые зазывалы.

Также гостей встречает памятник Петру Рычкову. Он был открыт в 2012 году, к 300-летию знаменитого ученого. Монумент величественно возвышается над площадью, но в этом единственный плюс. Складывается ощущение, что за 10 лет скульптуру ни разу не помыли, а территорию возле него не подмели.

Когда на площади вокзала появилось современное здание, горожане недоумевали – для чего? Ведь старое всех устраивало. У него классическая архитектура, оно вписывается в пространство. Власти заверили – возле нового будет разбита площадка. Правда, не уточнили, что это будет парковка, которая вечно занята. К тому же на местах для инвалидов всегда стоят автомобили. И даже тот факт, что за стоянку взимается плата, автолюбителей, видимо, не особенно пугает.

Клумб на вокзале практически нет, лавочек мало и вообще вся площадь – нечто сумбурное.

Журналисты «МК в Оренбурге» поинтересовались у администрации города, кому принадлежит Привокзальная площадь. В мэрии ответили следующее:

«Привокзальная площадь в г. Оренбурге расположена в границах земельных участков с кадастровыми номерами: 56:44:0351001:28; 56:44:0346003:11. Земельные участки являются федеральной собственностью и предоставлены ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

Порядок и условия пользования данными земельными участками утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2006 № 264 «О порядке пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу «Российские железные дороги».

Вывод: вышеуказанные земельные участки предоставлены ОАО «РЖД» по договору аренды, значит, компания и отвечает за их содержание и благоустройство. А у компании, вероятно, своих проблем хватает. Там в 2019 году обещали привести все в порядок. И обозначили дату – 2022 год. На дворе уже конец августа. Так что обещанного, видимо, придется еще подождать.

Интересный факт. Мы также поинтересовались, в чьем ведении находится вопрос с транспортом на площади. Ответ: «Вопросы организации деятельности междугородних такси, в т. ч. выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, регулируется федеральным законодательством и отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации». Иначе – за мэрией. Как говорится, суп – отдельно, мухи – отдельно.

Еще две безликие точки для встречи гостей – междугородний и пригородный автовокзалы.

Редакция обратилась в администрацию областного центра, чтобы узнать, на кого ложится ответственность за внешний вид мест прибытия пассажиров в Степную Пальмиру.

Оказалось, что: «Инфраструктуру автовокзалов на ул. Элеваторной, д. 2, ул. Терешковой, д. 10 в городе Оренбурге используют хозяйствующие субъекты, не являющиеся муниципальными учреждениями (предприятиями). Здания и объекты благоустройства автовокзалов, расположенные на земельных участках, в собственности муниципального образования «Город Оренбург» не находятся».

В чьих руках пригородный и междугородний автовокзалы и почему их состояние очень далеко от нормального? Ответы на эти вопросы нам еще предстоит получить. Так что продолжение следует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2022

Заголовок в газете: Город без лица

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру