Красногвардейский район отметил юбилей

Красногвардейский район отметил юбилей
Соцсети, страница "Красногвардейский район"

Красногвардейский район отметил 55-летие со дня образования

Сельский праздник – это всегда ярко, от души, весело. Именно так, с размахом, отметил свой юбилей Красногвардейский район. На мероприятие в административный центр Плешаново приехали высокие гости – губернатор Оренбургской области Денис Паслер, депутат Государственной Думы Олег Димов, министр сельского хозяйства Сергей Балыкин.

С 55-летием!

Всегда в лидерах в экономике, в культуре, Красногвардейский район расположился в 233 километрах от регионального центра. Это «точка отсчета», село Плешаново, которое значительно старше района. Организовали его купец I гильдии Иван Плешанов и купец II гильдии Федор Красиков в 1890 году. А вот сам район образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР 30 декабря 1966 года путем выделения из состава Сорочинского района. Красногвардейский район – одна из самых молодых территорий Оренбуржья.

И, как и многие муниципалитеты, сочетает в себе эстетику разных народов. Именно поэтому одним из основных атрибутов праздника были подворья: русское, немецкое, украинское, татарское.

В этой территории активно набирает обороты соцконтракт. Благодаря поддержке государства, появилось много предпринимателей. Сельчане охотно угощали гостей своей продукцией на выставке-дегустации «Социальный контракт – шаг в будущее».

– Красногвардейский район – молодой район, аграрный. Здесь живут трудолюбивые люди, которые ценят свою родину. Район уверенно смотрит в будущее. Вы развиваете сельское хозяйство, строите современную инфраструктуру. Успехи складываются из достижений жителей. Наша общая цель – создать лучшие условия для развития наших детей, чтобы молодежь оставалась и работала на развитие региона. Уверен, вместе мы справимся с этой задачей, – отметил в поздравительной речи губернатор Денис Паслер.

Глава региона вручил 12 жителям района областные награды. Трем супружеским парам, прожившим вместе больше 60 лет, Денис Паслер передал медали «За любовь и верность».

Всего областных, ведомственных, муниципальных наград были удостоены 45 жителей.

Администрация Красногвардейского района получила Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Праздник удался на славу. Выступали коллективы, работали спортивные площадки, состоялись конные состязания.

Дела аграрные

Губернатор Денис Паслер провел совещание с аграриями Красногвардейского района, где обсудили подготовку к предстоящей уборке урожая и состояние агропромышленного комплекса района.

– Ваш район хорошо известен в области своим сельхозпроизводством. Правительство со своей стороны поддерживает территорию: вкладываем средства не только в развитие АПК, но и создаем условия для комфортной жизни на селе. В прошлом году по разным госпрограммам капитально отремонтировали школу и школьный спортивный зал. В этом году почти в два раза увеличили дорожный фонд, выделили значительные средства на капитальный ремонт участка региональной дороги Ивановка – Сорочинск – Ташла. Более 30 млн рублей направили на модернизацию коммунальной инфраструктуры – главы сельсоветов неоднократно обращались по этому вопросу. Такие инвестиции меняют качество жизни, и селяне уже сейчас это чувствуют. От вас же мы ждем развития сельхозпредприятий, создания конкурентных условий труда, чтобы не только работающее население, но и молодежь оставалась в территории, – сказал Денис Паслер.

Глава региона отметил, что здесь последние три года ведется активная работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В оборот вернули уже более 300 тысяч гектаров. Важно, чтобы пригодная для ведения сельского хозяйства земля приносила пользу и в Красногвардейском районе. Одно из условий – своевременное приобретение и внесение удобрений.

Первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства Сергей Балыкин отметил положительную динамику района в части внесения минеральных удобрений. В 2019 году было внесено 2 кг на гектар, в 2021 году цифра увеличилась почти в 10 раз – до 18,8 кг. Под урожай 2022 года хозяйствами района приобретено 4 755,3 тонны минеральных удобрений – 84 % от плана. В числе отстающих по этому показателю были названы 11 хозяйств района – ими не приобретено ни одного килограмма удобрений.

– С этого года мы приступаем к реализации принципиально нового проекта в АПК. Мы выстроим модель эффективного современного агрокомплекса. Будем возвращать землю в качественный оборот. Это коснется тех хозяйств, которые нерационально используют землю, пытаясь выжать из нее максимум, – подчеркнул губернатор.

В прошлом году в областном бюджете на государственную поддержку было предусмотрено 3,4 млрд рублей, из них аграриям Красногвардейского района было направлено 36,7 млн рублей. Губернатор отметил, что хозяйства неактивно пользуются мерами господдержки.

– В соседних районах аграрии при меньшей площади пашни привлекают в территорию в четыре раза больше государственных средств на развитие сельского хозяйства. Вы теряете деньги, которые можно направить на закупку сельхозтехники, минеральных удобрений. Помимо региональных инструментов поддержки для комплексного решения задач в сфере АПК работает Оренбургская государственная лизинговая компания. Она имеет крупный терминал перевалки минеральных удобрений. Компания предоставляет возможность хозяйствам закупать удобрения под урожай, – добавил Денис Паслер.

Под урожай 2022 года в Красногвардейском районе озимые посеяны на площади 10 тыс. га, что составляет 25 % от плана. Аграриями выполнен план по закупке техники – восемь тракторов и семь зерноуборочных комбайнов.

Сельское хозяйство – ведущая отрасль Красногвардейского района. Сельхозугодья занимают 266,6 тыс. га. В АПК работают 16 сельскохозяйственных предприятий, 133 крестьянско-фермерских хозяйства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру