В Оренбурге сразу в нескольких организациях прошли обыски

В Оренбурге сразу в нескольких организациях прошли обыски
Архив "МК в Оренбурге"

В нескольких организациях регионального уровня прошли обыски

Скандальным выдался уходящий год для Оренбуржья. С самого своего начала. А завершается почти эпично. Административно-уголовные страсти минувшей недели, затрагивающие интересы не просто отдельных чиновников, окончательно переполнили чашу общественного мнения по поводу приезжей власти. Регион замер в ожидании перемен...

Последний день осени ознаменовался арестом начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Андрея Громова. Ему инкриминировали сразу две статьи – злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Громов предъявленные обвинения не признал. Он считает, что ему не простили его попытки легализовать доходы рынка ритуальных услуг.

Умереть сегодня – удовольствие дорогое. К необходимым атрибутам добавился еще один пункт: хочешь быстро забрать тело родственника и похоронить – плати! Стоимость «услуги» – 50 тысяч рублей. На фоне избыточной смертности, пандемии – это клондайк.

Региональный Минздрав никак не прокомментировал задержание своего подчиненного. Только факт подтвердили. Источник, близкий к ведомству, сообщил, что руководитель сейчас в отпуске и в области отсутствует.

Суд отправил Андрея Громова в СИЗО до 29 января. Пока. Что будет дальше, покажет следствие.

А вот в другом деле пока вопросов больше, чем ответов.

В первый день зимы медийное пространство региона буквально взорвала информация – в здание правительства нагрянули силовики! Обыски проводятся дома и в кабинете министра архитектуры и градостроительства!

А до этого ОМОН посетил АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области».

Произошло все это после прокурорской проверки деятельности организации.

Согласно экспертной оценке, сумма проводимых АНО работ не соответствует рыночной стоимости. Государство понесло убытки на 98 миллионов рублей.

В отношении 34-летнего руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 2.ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», повлекшее тяжкие последствия.

В оперативных действиях принимали участие подразделения экономической безопасности и противодействиях коррупции, УФСБ, бойцы Росгвардии. Все очень серьезно.

Журналисты «МК в Оренбурге» обратились в министерство архитектуры за комментариями. Ответ поставил в тупик: «Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития области не располагает сведениями об информации, размещаемой в блогах и средствах массовой информации». Получается, что ничего не было? Ни обысков, ни визита в Дом Советов руководства ФСБ? Блогеры и журналисты, которые своими глазами (и фотоаппаратами!) все видели, врут? Это в духе нынешних министров. Не так давно глава региональной медицины доказывала, что очередей в поликлиниках нет. 

Но вернемся к архитектуре. Формирование министерства архитектуры изначально было связано со скандалом. В конце 2020 года (практически год назад) на заседании регионального ЗакСоба губернатор области вынес предложение о создании министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития. Вопрос обсуждался очень долго.

Многие депутаты были против того, чтобы создавать новую структуру и передавать ей полномочия, с которыми муниципалитеты вполне справлялись.

Министерство начало полноценно функционировать 1 апреля 2021 года. А вот зарегистрировано оно было гораздо раньше.

Документ о преобразовании департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития в министерство был разослан парламентариям Оренбуржья 27 ноября 2020 года. Приняли предложение губернатора 17 декабря 2020 года. Регистрационный номер организации «Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития» под руководством Натальи Ибрагимовой присвоен 31 декабря 2019 года.

Получается, что 30 депутатов, проголосовавших за во втором чтении приняли документ «передним числом». Проголосовали за то, что уже существовало. Вот такой временной континуум.

Создание структуры, отвечающей за внешний вид региона и удобство его населения, вроде бы оправдано. Однако кардинально ничего не изменилось. Набережная продолжает ремонтироваться. Проект реконструкции площади им. В. И. Ленина вообще куда-то исчез. Про Зауральную рощу и единый зеленый кластер только поговорили. Лесопарк на Березке похоронил под корнями деревьев 145 миллионов рублей… И это только в Оренбурге. Другим муниципалитетам тоже есть что предъявить ведомству. Такие вот у нас конфигурации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 8 декабря 2021

Заголовок в газете: Конфигурации и прочее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру