Инспекция водных ресурсов «Росводоканал Оренбург»: 16 лет борьбы с потерями

Инспекция водных ресурсов «Росводоканал Оренбург»: 16 лет борьбы с потерями

Инспекция водных ресурсов «Росводоканал Оренбург» отметила 16 лет со дня образования. В структурном подразделении трудится 38 специалистов под руководством начальника инспекции Максима Волкова. В числе главных задач - контроль за использованием водных ресурсов, выявление фактов самовольной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, находящихся на балансе предприятия.

За годы работы специалисты инспекции вывели «на чистую воду» более 2 тысяч недобросовестных абонентов. В последние годы наблюдается положительная динамика, связанная с уменьшением количества самовольных присоединений со стороны абонентов, за 10 месяцев 2021 года в связи с обнаружением врезок в сети предприятия и отсутствием договорных отношений с ресурсоснабжающей компанией на 41 абонента наложены штрафные санкции на сумму, превышающую 47 млн рублей. В том числе 171 нарушение выявлено при эксплуатации узлов учёта, связанных с истечением срока поверки счётчиков, повреждением целостности пломб или неисправности водомеров, отсутствием технических условий на присоединение к инженерным сетям «Росводоканал Оренбург».

«Инспекции водных ресурсов в структуре предприятия отведена важная роль – быть на страже ресурса. Специалистами подразделения регулярно выявляются десятки самовольщиков, из-за которых убытки несёт не только предприятие, но и добросовестные горожане. Ведь незаконное присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения может повлечь за собой падение давления в сети, вызвать утечку или засор, негативно отразиться на качестве подаваемой воды», – отметил коммерческий директор «Росводоканал Оренбург» Алексей Марков.

При обнаружении нелегальной врезки представители инспекции составят акт самовольного подключения к водопроводу или канализации. А на абонента будет наложено обязательство по оплате неучтённого ресурса из расчёта максимальной пропускной способности незаконно врезанного трубопровода, умноженной на двадцатичетырёхчасовое потребление в течение последних шести месяцев.

Стоит отметить, что самовольным считается не только присоединение, выполненное без участия специалистов предприятия, но и самостоятельное переустройство водопроводных вводов, выпусков, водомерных узлов, а также снятие и замена приборов учёта, отсутствие договора на водопользование и водоотведение. Цена за «самовольство» в большинстве случаев превышает абонентскую плату за водопотребление на протяжении нескольких лет.

В компании призывают горожан пользоваться коммуникациями легально – это намного дешевле и безопаснее.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру