В Оренбургской области началась первая смена летней оздоровительной кампании

В Оренбургской области началась первая смена летней оздоровительной кампании
Сайт министерства социального развития Оренбургской области

Как отдыхают оренбургские ребятишки

В 2020 году пандемия covid-19 внесла коррективы во все направления нашей жизни. В том числе и в летний отдых детей. Оздоровительные учреждения, особенно частные, понесли колоссальные убытки из-за сокращения смен, а главное – наполняемости. Конечно, государство компенсировало потери, но все равно большинство осталось в минусе.

Хорошо, что вообще открылись, – говорили директора лагерей после многочисленных проверок, анализов и прочих профилактических мероприятий. Ведь были и те, кто не прошел по противоковидным стандартам, и вообще не принял детей.

Готовиться к новой оздоровительной кампании начали загодя. Оставить ребятишек без солнца и свежего воздуха – недопустимо.

И вот наступило новое лето. В условиях ограничительных мероприятий работает первая смена.

Перед открытием региональным Роспотребнадзором определена потребность в приобретении оборудования по обеззараживанию воздуха, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, необходимых для обеспечения проведения мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Лагеря укомплектованы штатными сотрудниками с учетом вахтового метода работы, в том числе не менее двух медицинских работников. Проведено обследование персонала на острые кишечные инфекции, в том числе вирусной этиологии и covid -19 перед заездом.

В конце мая юных отдыхающих приняли 859 организаций отдыха и оздоровления – 28 загородных лагерей и 831 – дневного пребывания.

Стационары заполнены на 75 %. Многие работают в режиме обсервации – т. е. в течение всей смены, а это от недели до 21 дня, никто не покидает территорию. Никаких родительских дней в календаре событий! Мамы и папы не могут даже просто передать своим чадам гостинец из дома.

Для ребятишек организовано пятиразовое питание, проводятся познавательные, воспитательные, физкультурно-оздоровительные, развлекательные мероприятия. Отряды соблюдают дистанцию и очень много времени проводят на открытом воздухе.

Территории вокруг обработаны от насекомых.

Охрана лагерей, особенно в свете событий в Казани, организована очень четко. На территорию посторонний человек просто так не пройдет. Все посты оборудованы тревожными кнопками.

Лагеря дневного пребывания, действующие при школах, также предоставляют услуги согласно действующим стандартам. Заполняемость так же – 75 %. Организовано двухразовое питание по 12-дневному меню. Всего на обеспечение летней оздоровительной кампании 2021 года предусмотрено финансирование в размере 506 миллионов рублей. Организованными формами отдыха будет охвачено около 79 тысяч детей.

К работе за весь период допущено 39 загородных лагерей, один – палаточного типа и 831 лагерь дневного пребывания.

Лето – это маленькая жизнь. Чем интереснее его проведешь, тем легче будет вступить в новый учебный год. А потому взрослые очень стараются. И у них есть стимул – туристический кэшбэк от государства. Формулу возврата сейчас прорабатывает региональное правительство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Организованное лето

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру