В Бузулуке школе требуется ремонт

В Бузулуке школе требуется ремонт
Архив "МК в Оренбурге"

Школы Оренбуржья в ремонте не нуждаются

Жители Бузулука просят власти города и региональное министерство образования обратить внимание на состояние одной из школ. Фотографии и соответствующий пост они выложили в своей группе в «Инстаграме».

Авторы обращения считают, что здание представляет угрозу жизни детей и педагогов. На протяжении нескольких лет активные родители обивают пороги, требуя привести его в порядок, но не находят отклика.

Пост стал поводом для обращения. Редакция «МК в Оренбурге» отправила соответствующий запрос в региональное министерство образования.

Журналисты задали руководству ведомства конкретные вопросы по факту состояния школы и по образовательным объектам в целом.

Вниманию читателей представляем следующий диалог:

Получали ли Вы обращение от родителей учащихся школы № 9?

– Согласно сведениям, полученным от управления образования города Бузулука, поступали обращения от родителей учащихся школы № 9 г. Бузулука с просьбой о проведении ремонта здания школы.

Проводилась ли экспертиза состояния здания?

– Инструментальное обследование здания школы № 9 не проводилось в связи с отсутствием видимых дефектов, влияющих на несущую способность здания.

Планируется ли ремонт здания?

– В 2021 году в рамках мероприятий по благоустройству зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации запланировано проведение ремонтных работ кровли здания школы № 9 г. Бузулука. В настоящее время соглашение на получение субсидии из федерального бюджета подписано. Проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ кровли составлена и прошла государственную экспертизу. Ведется работа по размещению конкурсной документации на электронных торговых площадках.

Сколько в среднем стоит реконструкция здания советской постройки?

– Для определения стоимости проведения ремонтных работ или реконструкции зданий образовательных организаций требуется составление проектной документации локально-сметного расчета. На стоимость капитального ремонта зданий влияют разные факторы – изношенность здания, потребность в проведении усиления конструкций зданий, площадь здания, индивидуальные характеристики здания и др.

Сколько школ в регионе нуждаются в реконструкции?

– С целью формирования бюджета Оренбургской области и внесения предложений в министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области для формирования Областной адресной инвестиционной программы по объектам образования, Министерством образования Оренбургской области ежегодно направляются запросы в муниципальные образования области о потребности в строительстве и реконструкции объектов образования.

При формировании бюджета Оренбургской области на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов заявок на проведение реконструкции образовательных организаций от муниципальных образований не поступало.

Планируется ли строительство новых школ?

– Согласно областной адресной инвестиционной программе Оренбургской области на 2021 год и плановый 2022-й и 2023 год предусмотрен ввод в эксплуатацию следующих объектов образования:

– школа на 1 135 мест в г. Оренбурге, в Северо-Восточном жилом районе; 

– школа на 500 учащихся, расположенная по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, с. Подгородняя Покровка;

– школа на 1 135 мест: г. Оренбург, п. Южный, ул. Весенняя.

Заключение по школе № 9: не аварийная она. А раз нет угрозы, зачем экспертиза? Сверху виднее. От ремонта никто не отказывается. Правда, это не совсем то, что нужно родителям и детям. Просто плановое покрытие крыши. В реконструкции надобности нет.

Вывод по остальным вопросам: школы Оренбуржья в ремонте не нуждаются. Министерство спрашивает и чуть ли не навязывает муниципалитетам деньги. Но там все в порядке. Зачем главе территории лишняя головная боль с областным бюджетом? Стены на детей не падают, значит, простоит здание еще лет 50. А там видно будет.

Но позвольте, а как же быть со школой в Александровке Грачевского района? Скандал принял масштаб федерального. Здание признано аварийным и об этом наверняка знали местные власти. Однако в региональную столицу сведения не поступают. Так спокойнее.

Судя по планам на строительство, в новых образовательных учреждениях нуждается только областной центр. Ну и прилегающий к нему район. Во всех остальных – полный комплект. Это настораживает. И говорит о демографической напряженности и утечке населения из территорий. Помимо Оренбурга в области несколько крупных муниципалитетов – Бугуруслан, Бузулук, Орск… И там не строят новые школы? Про села и поселки вообще, видимо, говорить нечего. Того, что есть, вполне хватает.

Вот такая картина. Не маслом…

Так что ничего ободряющего для родителей учащихся бузулукской школы № 9 не прозвучало. Нет прецедента для глобального вмешательства. В СССР на совесть строили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Образовательно-строительный процесс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру