В Оренбурге отметили День космонавтики

В Оренбурге отметили День космонавтики
Елена Анифатьева

В Оренбурге торжественно отметили 60-летие первого полета человека в космос. День начался с традиционного возложения цветов возле памятника Юрию Гагарину, в кадетском училище им. И. Неплюева на Челюскинцев, где стоит самолет первого космонавта.

И, конечно, на Советской, 1, под мемориальной доской на здании бывшей «летки».

Фасад украсили венками, а сбоку, за высоким забором, руины прошлого.

Хоть и говорят о том, что скоро легендарное здание приведут в порядок при поддержке Роскосмоса, пока не начнутся работы, никто в это не поверит. Слишком много было обещаний.

Слава Богу, к 60-летию привели в порядок музей семьи Гагариных. Тоже сколько страстей кипело вокруг! Когда здание было признано аварийным, доступ в него просто закрыли. Чтобы вернуть народу его достояние, городским чиновникам по их же словам требовалось 80 миллионов рублей. К счастью, они в казне нашлись. И музей вернулся к жизни, обновленный, расширивший свою экспозицию и пополнившийся новыми экспонатами.

Имя Юрия Гагарина очень дорого оренбуржцам. Здесь он учился быть летчиком, здесь обрел свою любовь и семью. И потом, став первым космонавтом Вселенной, не раз сюда приезжал.

- Мы жили на улице 8 марта, - рассказывает жительница областного центра. - Окна выходили на дорогу. И вот несколько раз я видела, как Юрий Гагарин проезжал мимо. Его возили в обкомовскую дачу. Я помню его выступление на выставке народного хозяйства (сейчас здание филармонии). Он рассказывал о новых достижениях в космонавтике, отвечал на вопросы. Для нас, молодежи 60-х Юрий Гагарин был кумиром! Как мы радовались тому, что наш советский человек полетел в космос!

Радовались и спустя 60 лет. Только к радости примешивалась грусть. Ведь помнить подвиги надо всегда, а не раз в десятилетие. И делать все, чтобы эта память как можно дольше жила в сердцах поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру