В текущем году начало Масленицы совпало с Международным женским днем. Хозяюшки довольны – не надо ломать голову, какое блюдо сделать главным. Это, конечно же, блины!
Журналисты «МК в Оренбурге» поинтересовались у прекрасной половины человечества областного центра, соблюдают ли они традиции и балуют ли своих близких самым солнечным лакомством. 90 % ответили – да! И только 10 % предпочитают есть блинчики, а не печь...
Существует множество рецептов основного масленичного блюда. И масса разновидностей – на воде, на молоке и на кефире.
Чаще всего хозяюшки используют молоко. Кстати, в этом году цены на ингредиенты в Оренбурге остались на своем месте. Скачка в связи с Масленицей не было. Стоимость пакета – от 32 до 70 рублей. В зависимости от бренда. Кефир, второй по популярности продукт для блинчиков – от 20 до 60 рублей. Чем известней производитель, тем круче стоимость.
Есть те, кто предпочитает покупать для блинов деревенское молоко. Но для того, чтобы побаловать себя и близких очень вкусным результатом, нужно встать пораньше – сельские жители избавляются от скоропортящегося товара до 14:00 максимум.
Для многих женщин большое значение имеет внешний вид готового блюда. Чем тоньше и «ноздристей», тем лучше. Чтобы достичь такого результата, нужно придерживаться нескольких полезных советов:
1. Молоко должно быть теплым.
2. В готовую смесь нужно добавить чайную ложку кипятка.
3. Если блины на кефире, то 250 мл кипятка гарантируют аппетитный внешний вид.
На вопрос, какие блины вы предпочитаете, с начинкой или без, большинство респондентов ответили, что любят просто блинчики, которые можно макать в сметану, мед, варенье, джем. Чуть меньше граждан любят начинку, преимущественно творожную. Но есть и те, кто не мыслит Масленицу без блинов с мясом. А то и с красной икрой!
Впереди еще несколько дней Масленичной недели, так что можно успеть приготовить несколько видов любимого лакомства.
Для справки:
Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.