В Оренбуржье подвели итоги первого месяца года

В Оренбуржье подвели итоги первого месяца года
Архив "МК в Оренбурге"

Чем Оренбуржью запомнился январь

Завершился первый месяц такого долгожданного 2021 года. Журналисты «МК в Оренбурге» решили отмотать время назад и отметить, что произошло в этот период в регионе. Оправдывает ли Бык чаяния граждан?

Безопасность - прежде всего

Январь - самый напряженный месяц для всех служб быстрого реагирования. Так уж случилось, что именно на это время приходится большое количество пожаров. Гирлянды, бенгальские огни, петарды, фейерверки - степень риска высока, как никогда. Ежедневно службы регистрируют от пяти до десяти возгораний. Семь человек погибли.

По данным регионального Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты,

за период с 1 по 24 января на единый телефон «112» поступило 33 163 звонка. Почти половина – ложные вызовы. 5547 гражданам требовалась скорая медицинская помощь. 2400 звонков – вызов полиции. 258 обращений по линии газовой службы. 1600 с лишним раз шалили дети. 119 – пожары. Отмечено семь случаев антитеррористической направленности. Один житель области обратился к психологу.

Что касается ДТП, то только за первые десять дней фиксировалось по нескольку аварий, в том числе с летальным исходом. Обстановку осложняли погодные условия, большое количество осадков, состояние покрытия магистралей. У ГИБДД появилось много претензий к дорожным службам.

И если говорить о последних, то нельзя не отметить один эпизод, случившийся под конец января, - СУ СК РФ по Оренбуржью завело дело о перерасходе средств на ремонт проспекта Победы в Оренбурге.

УСДХ мэрии и МБУ «УКС» не должны были подписывать контракт на дорожный ремонт с компанией из-за гарантийных обязательств. Имеется в виду участок проспекта Победы – от остановки ПО «Стрела» до улицы Шевченко. На верхний слой гарантия составляла четыре года, до 31 августа 2021 года, на камень – пять лет, до 31 августа 2022 года.

Однако чиновники решили создать новые обязательства. И из бюджета областного центра недобросовестному подрядчику досталось «сверху» восемь миллионов 452 тысячи рублей.

Так же в первый месяц нового года было зарегистрировано две крупные коммунальные аварии.

В Новотроицке 24 января вышел из строя водопровод. Без необходимого ресурса остались 1117 потребителей. Трубу ремонтировали около 24 часов. Главе Новотроицка направлено представление с требованием ликвидировать нарушения. Пострадавшим абонентам сделают перерасчет платы - этот момент проконтролируют сотрудники прокуратуры.

В Гае жители 11 многоквартирных домов, расположенных в районе проспекта Победы, остались без отопления и горячей воды. Причиной перебоя стали прорывы на тепломагистрали города.

По предварительным сведениям, из-за перепада давления в сети на трех ее участках появились повреждения. Устранение так же длилось довольно долго. Все это время около двух с половиной тысяч граждан оставались в холоде.

Covid-19

В министерстве здравоохранения Оренбургской области отмечают спад заболеваемости опасной коронавирусной инфекцией.

По данным 31 января, количество заболевших «китайским гриппом» в регионе составило 34 085 человек. Выздоровели 30 271 человек. Официально зафиксировано 476 летальных случаев.

Постепенно закрываются covid-центры. Например, роддом на ул. 8 Марта вернулся к своим прямым функциям.

Конечно, кое-где ситуация остается напряженной. По распоряжению регионального Роспотребнадзора 34 учебных класса в школах области ушли на карантин. Группы в 12 детских садах разобщены из-за угрозы заражения коронавирусом.

Специалисты отметили рост респираторных заболеваний у детей - от трех до 14 лет. Также показатели превышены у подростков от 15 лет и старше. Лабораторные исследования показывают, что это связано с не гриппозными вирусами. Чтобы избежать заражения, на «дистант» отправили как школьников, так и детсадовцев.

С 18 января в области началась массовая вакцинация. Записаться можно по единому номеру 112, в поликлинике или на портале Госуслуг. После чего желающим должны перезвонить из медицинского учреждения и назначить точную дату и время.

Народ начал потихонечку расслабляться. В большинстве магазинов перестали обращать внимание на наличие масок. В общественном транспорте, который после праздников вновь в часы пик переполнен до отказа, около 70% граждан перемещаются без средств личной защиты.

Несмотря на губернаторский запрет на проведение массовых мероприятий, десятки тысяч оренбуржцев посетили новогодний городок на площади им. В.И. Ленина.

Послабления от губернатора

На территории Оренбургской области сохраняется режим повышенной готовности. Гражданам старше 65 лет по-прежнему рекомендуется оставаться дома. Закрыты «разливайки» и ночные клубы. Для предприятий общепита сохраняется «ковидный» график работы - с 06.00 до 23.00.

Впервые в новейшей истории города на Крещение не были оборудованы купели, что вызвало массу нареканий от населения. Люди недоумевали - толпами собираться на площади за халявной едой можно, а совершать омовение, спускаясь в иордань по одному – нельзя. Где логика?

Надо отдать должное населению региона – самовольно проруби никто не делал. Патрули нарушителей на водных объектах не обнаружили.

Оренбургская епархия пошла навстречу верующим – чтобы не лишать прихожан двух великих праздников, Рождества и Крещения, в больших храмах региона священнослужители провели по три Божественных литургии. Те, кто хотел очно посетить храм, смогли это сделать без проблем.

В середине января глава региона внес кое-какие послабления в режиме. Смогли приступить к работе детские комнаты, расположенные на территории торгово-развлекательных центров. Родители снова могут приводить ребятишек поиграть, развлечься на аттракционах.

Предприятиям общепита разрешили проводить поминальные обеды. Правда, есть ряд рекомендаций, которым необходимо следовать. Столы должны стоять на расстоянии не менее двух метров, и за ними должны сидеть не более четырех человек. О соблюдении санитарных норм тоже не стоит забывать – обязательно наличие антисептиков и прочих обеззараживающих компонентов.

Рейтинги

Ну и какой январь без рейтингов? Аналитические порталы подводят итоги прошедшего года и именно в первый месяц нового публикуют особенно актуальные.

Оренбург занял 67-е место из 75 в рейтинге городов по качеству жизни.

Аналитику опубликовал Финансовый институт при правительстве РФ.

Исследование проводилось в городах с населением более 250 человек.

За основу брались следующие составляющие: готовность жителей жаловаться и судиться, потребительская активность, желание переселиться на новое место жительства, интерес к культуре и образованию.

Все эти аспекты привели аналитиков к выводу, что Оренбург должен занять 67-ю позицию.

На 75-м месте - Чита. Лидер рейтинга - Москва.

Кстати, тут стоит отметить, что в Оренбурге в большинстве дворов на площадках для сбора ТКО стало значительно чище. ООО «Природа» и администрация областного центра начали мониторить соцсети и убедительно просят граждан указывать на образовавшиеся стихийные свалки звонками на специальные горячие линии.

Оренбургская область вошла в топ регионов, где в 2020 году закрылось большое количество предприятий различной формы, от малого и среднего бизнеса, до солидных компаний. Наш край занял восьмую позицию в десятке аутсайдеров, опубликованной аналитической службой компании FinExpertiza.

Согласно исследованиям специалистов, число фирм сократилось на 11,65%.

Между тем министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей приводит другие данные. В 2020 году ситуация лучше, чем в 2019-м.

Между тем за период пандемии закрылось 635 предприятий различных форм собственности. А из ЕГРЮЛ исчезли 1432 субъекта МСП. Предприятия ликвидировались.

Не выдержали мер безопасности.

А еще жители Оренбургской области редко вкладывают во что-то деньги. Такие выводы сделали аналитики агентства РИА. Они составили рейтинг всех регионов России по динамике вкладов, в котором наш край занял 76-е место из 85. Прирост вкладов на душу населения в минувшем году составил всего 1,3%, тогда как соседняя с нами Самарская область заняла 33-ю позицию. Там прирост - 5,4% на душу населения.

И наконец - областной центр занял 12-е место из 21 в рейтинге городов, в которых население боится делать уколы.

Исследованием поделилось агентство Zoom Market. Аналитики делали выводы на основе трех вопросов: «Как давно вам делали укол в последний раз? Где вам делали укол? Вы боитесь уколов?», заданных гражданам в возрасте от 18 до 67 лет.

Вот так нескучно прошел в Оренбургской области первый месяц долгожданного 2021 года. Были, конечно, еще кое-какие, особенные, события. Принимались законы, проекты, обсуждались документы, создавались министерства… Но это уже другие истории.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2021

Заголовок в газете: Первый месяц - не комом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру