Сергей Катасонов: самое популярное направление расходования маткапитала – улучшение жилищных условий

Сергей Катасонов: самое популярное направление расходования маткапитала – улучшение жилищных условий
В приемной ЛДПР депутата Государственной думы от оренбургской области. ул. Пролетарская, 86

Это покупка нового жилья, строительство или реконструкция. На это направление приходится порядка 60% заявлений в Пенсионный Фонд. 


– К сожалению, семьи, распорядившиеся средствами материнского капитала на эти цели, иногда становятся жертвами мошенников. Люди обращаются ко мне по таким вопросам. Разбираемся и помогаем вернуть средства, – рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов. 


В ходе региональной недели к нему на личный прием обратилась оренбурженка. Она заключила договор с организацией на строительство индивидуального жилого дома и рассчиталась средствами материнского капитала. Договор два раза перезаключали, меняя место строительства и даже вид жилья с индивидуального на таунхаус. В результате жилье построено не было, а организация исчезла.

Он-лайн прием граждан депутата госдумы сергея катасонова в период дистанционной работы

– Люди относятся доверчиво, потому что есть договор. И полномочия органов ПФР для проверки чистоты сделок с жильем расширяются. В этом случае мы привлечем органы полиции для розыска организации и поможем составить обращение в суд для возврата средств материнского капитала в распоряжение пострадавшей семьи, – рассказал депутат. 

Напомним, существует несколько направлений для расходования средства маткапитала: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, накопительная пенсия мамы, получение ежемесячной выплаты.

Подробности на сайте Пенсионного Фонда.