Жители Оренбурга устали от грязных дворов и предлагают крайние меры

Жители Оренбурга устали от грязных дворов и предлагают крайние меры
ООО "Природа"

Жители Оренбурга призывают нести мусор к администрации города

«Мусорный» скандал в Оренбурге снова набирает обороты. Пока в одном месте на контейнерных площадках наводят порядок после вмешательства прокуратуры, на других образуются громадные свалки. Народ возмущен грязью в областном центре и уже предлагает пойти на крайние меры.

На странице популярного паблика «Типичный Оренбург» недавно появился следующий пост: «Жители Промышленного района, с улицы Чернышевского, придумали #флешмоб – каждому отнести свои мусорные пакеты к администрации Оренбурга, ведь таким грязным наш город не был за всю историю своего существования».

У людей просто лопнуло терпение. А претензии к региональному оператору по вывозу ТКО предъявлять бесполезно – не их это «епархия». ООО «Природа» только вывозит мусор. И вывозит, как пишет в ответах журналистам, регулярно. Загвоздка вся в том, что сами контейнеры в большинстве дворов пришли в негодность. Оттого и все беды.

Менять баки должен собственник, т. е. городская администрация. Но она этого не делает.

Вот что пишут в пресс-службе ООО «Природа» в ответ на возмущение граждан: «Основными причинами поломки заглубленных контейнеров являются: разрыв мешков, выход из строя карабинов и шнуров фиксации мешков. Неосторожно выброшенные осколки стекла, отсутствие профилактического обслуживания приводят к тому, что мешки рвутся и контейнеры выходят из строя. Поэтому мусоровоз не в состоянии произвести сбор ТКО из поврежденных баков – это технически невозможно. Как итог: мусор из дефектных мусоросборников разлетается по прилегающей территории, а жители вынуждены складировать отходы хаотично вокруг сломанных контейнеров».

И подобные ситуации характерны не только для областного центра, но и для других населенных пунктов, например, Орска.

Главный вопрос, который возникает у оренбуржцев, столкнувшихся с данной проблемой: к кому обращаться и в чьей зоне ответственности находится ее решение? Невывоз мусора – лишь следствие, а не причина, устранить которую может только собственник площадки. В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения мест накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест накопления твердых коммунальных отходов, а также организация подъездных и подходных путей, относится к полномочиям органов местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Уточнить, кто отвечает за места сбора ТКО на территории муниципального образования «Город Оренбург», можно в реестре, размещенном на официальном сайте города.

По Оренбургу, в большинстве случаев, площадки находятся на балансе у администрации города. Для ускорения решения вопроса со сломанными контейнерами важно четкое взаимодействие всех участников процесса: муниципалитета, управляющих компаний, оператора по вывозу мусора и жителей области.

Напомним, что в зону ответственности регионального оператора по вывозу ТКО ООО «Природа» входит транспортировка твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, а также производственный контроль за состоянием контейнерных площадок и подъездных путей к ним.

В случае обнаружения поломки регоператор системно информирует администрацию города Оренбурга, министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области и Государственную жилищную инспекцию….».

Компания также пояснила, из чего складывается тариф на вывоз: «Федеральным законодательством определены четкие границы и обязанности по оказанию жилищных и коммунальных услуг. В тариф по обращению с ТКО входят следующие расходы: затраты на транспортирование ТКО, затраты на обработку и захоронение ТКО с учетом внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, затраты регионального оператора на заключение и ведение договоров с собственниками ТКО. Отметим, что данный тариф учитывает размещение всех твердых коммунальных отходов только на лицензированные полигоны.

Норматив накопления и тариф на обращение с ТКО утверждает Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов».

В общем, все вопросы, как говорится, к властям. Теперь хотя бы понятно, где искать виноватых.

«МК в Оренбурге» адресовал мэрии целый ряд вопросов. Ждем ответа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: «Мусорный» флешмоб