В Оренбурге памятники меняют цвет

В Оренбурге памятники меняют цвет
Елена Анифатьева

Сколько в городе памятников и кто за ними следит?

В Оренбурге позеленел новый памятник. В прямом смысле этого слова. Установленное всего лишь около года назад изваяние словаря Даля покрылось то ли плесенью, то ли каким-то известным только химикам налетом. И сразу стал похож на очень старое произведение скульптурного искусства. То ли на бронзе сэкономили, то ли за достопримечательностью просто не смотрят и не ухаживают с должным вниманием и уважением. Такой подход к украшениям городских улиц заставил журналиста «МК в Оренбурге» задуматься, а сколько у нас вообще памятников, как они выглядят и кто за ними ухаживает. И вспомнить связанные с ними истории.

От Пушкина до Ленина

Самый первый, так сказать, «нулевой» экспонат – памятник Александру Сергеевичу Пушкину, расположенный возле музея города. Габаритный образ «нашего всего» из бронзы и бетона появился в этой точке в 1977 году. Автор трехметрового памятника Ваган Степанян.

Великий поэт изображен сидящим на камне с карандашом и тетрадью в руках. Сколько невест пересидело на коленях у гения благодаря такой композиции! Достопримечательность полюбилась молодоженам, а первая свадебная фотосессия редко обходится без этой локации.

Недавно, во время кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» на фоне поэта фотографировалась Екатерина Шпица. Вот такой фактик для поклонников актрисы.

Второй по расположению, но первый по дате установки – самый высокий постамент города – памятник Валерию Чкалову. Он был установлен в 1953 году. Интересно, что изначально скульптура предназначалась для Москвы. Но Сталин, утверждавший проект лично, нашел, что бронзовая копия не похожа на оригинал. И памятник был сослан в Оренбург.

Спускаемся вниз. И перед нами памятник первой учительнице. Сравнительно молодая композиция – ее установили в 2012 году. Прежде чем скульптура заняла свое место на центральной улице Оренбурга, ее долго утверждали. Собственно, проект в целом устраивал всех, но нашлись те, кто решил, что у педагога слишком выпирает женское начало. А ведь рядом дети… В итоге размер уменьшили до более приличного.

Следующее изваяние – «Сарматский олень». Знаменит тем, что исполняет желания, если потереть его нос. Поэтому корпус животного претерпел от времени, а морда сияет на солнце, как новая.

А вот то, что следует после оленя – явление спорное. Дама с книжкой возле здания Дворянского собрания (ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей) привела на лавочку в прошлом году.

И вызвала массу эмоций у горожан. По большому счету негативных. Не по вкусу пришлись внешность и наряд. Даже главный архитектор области не преминула высказать свое «фи» по поводу этой композиции. Столько камней в адрес мэрии накидала, что тем в пору это скульптурное излишество огородить. Но, как бы то ни было, ругательные эпитеты не мешают горожанам подсаживаться к даме и фотографироваться. И носик ей потереть. На всякий случай. Вдруг она, как олень, волшебная…

Далее идет безвременно позеленевший памятник словарю Даля. Его с пафосом в присутствии тогда еще нового губернатора открыли в ноябре прошлого года. А словарь взял и позеленел…Может, так было задумано…

Спускаемся ниже. Пожалуй, к самому умилительному проекту – памятнику бездомным животным. Он же – копилка. В прорезь в постаменте неравнодушные граждане бросают монетки, которые идут на содержание хвостиков в приютах. Бронзовый песик выглядит так умилительно и правдоподобно, что его хочется погладить. Автор скульптуры, оренбургский художник Ольга Ульянова сделала собирательный образ. При создании памятника она долгое время наблюдала за дворняжками. И вложила в создание частичку души.

Если перейти через дорогу, то можно увидеть постамент. Но без памятника! Памятник был. И не простой! Это был памятник федерального значения. Вот на этом шедевре стоит остановиться отдельно.

Партпроект. Может, будет, может – нет

Два года назад вождь мирового пролетариата был выдран с постамента и исчез в неизвестном направлении. Место памятника истории окружили картинкой, что не придавало пейзажу изящества, а наоборот, сильно выбивалось из архитектурного ансамбля.

Статуя Ленина 165 сантиметров в высоту, т. е. в натуральную величину, была гордостью горожан. Монумент был установлен в далеком 1925 году. И до 2018-го никому не мешал.

А тут вдруг выяснилось – постамент под ногами Ильича треснул. Эксперты усмотрели в этом опасность. Ленина спешно сняли и отправили в запасники Росимущества, где он покоится до сих пор. Ибо не рассчитал тогда региональный Минкульт денег на реставрацию. И сейчас в ведомстве говорят – нет в казне столько денег. Реанимировать самого доброго дедушку стоит восемь с лишним миллионов. Сумма солидная.

Коммунисты Оренбурга подали в суд. И тут дело не в том, что Ленин – символ партии. Это история города, его светлое прошлое, к которому нужно относиться с уважением.

На прошедшем недавно заседании областного Заксоба тема «маленького» Ленина снова была затронута. Проект коммунистов стоимостью в 80, 3 миллиона отклонили. И мотивировали это тем, что: «13 октября региональное правительство направило запрос председателю общественного совета федерального партпроекта «Историческая память», директору Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину о включении объекта культурного наследия федерального значения в государственную программу Министерства культуры России «Развитие культуры» на 2021 год».

Очень хочется надеяться, что господа парламентарии на этот раз доведут дело до конца и вернут городу его достопримечательность.

Голубей не кормить!

Идем дальше по Советской, вниз, к улице Володарского.

Спорная композиция в виде художника и модели, несмотря на критику, стала отличной фотозоной. То же можно сказать о «фонарном оркестре». Возле арфы не фотографировался только ленивый…

У Гостиного двора можно видеть бюст Ивану Неплюеву, основателю Оренбурга.

За башней с часами нас ждет знаменитый оренбургский дуэт «Пушкин, Даль». Скульптура авторства нашей землячки Надежды Петиной пришлась по душе горожанам. Сквер, в котором она установлена, стал любимым местом отдыха у молодежи. Возле памятника собираются литераторы, проводят здесь открытия различных фестивалей и семинаров. И по традиции возлагают цветы к подножию образов великих авторов.

Но есть у «Пушкина, Даля» одна особенность. Уж больно любят их голуби! То и дело норовят сесть на цилиндр… И не всегда безрезультатно!

Устав отмывать птичью «любовь», администрация города обратилась к населению с призывом перестать кормить голубей. Помет разъедает материал. И часто мыть изваяние вредно. А мы добавим – дорого.

Дальше по маршруту еще один Владимир Ильич, указывающий в светлое будущее. В советское время постамент использовался как трибуна для руководства области. Она устанавливалась во время парадов.

Сам памятник вписался в архитектурный ансамбль площади 22 апреля 1963 года и стал называться в народе «большой Ленин». За скульптурой был расположен бассейн. Все гармонировало в пространстве, словно там и было.

Далее можно увидеть «новодел» – стелу «Добрый Ангел Мира».

Далее – памятник поэту, Герою Советского Союза, погибшему в фашистских застенках, Мусе Джалилю. Скульптура появилась в 1996 году.

В парке «Тополя» установлен памятник Льву Толстому. И здесь нет ничего удивительного – автор «Войны и мира» проезжал через Оренбургскую область и даже останавливался на вокзале.

Монумент павшим во время Гражданской войны красноармейцам в парке Железнодорожников сейчас преображается благодаря реконструкции самой зоны отдыха. Как же долго ждали этого момента оренбуржцы! И, кстати, в парке могла появиться еще одна скульптура, если бы в администрации приняли хоть один проект фонтана, созданный оренбургскими художниками. Но в мэрии решили – пусть фонтан будет сухим. И хлопот меньше, и дешевле.

Завершается путешествие по главной исторической магистрали плавно перетекающей в Парковый проспект Привокзальной площадью. На ней гостей города встречает скульптура автора «Истории Оренбургской» Петра Рычкова. Его воздвигли в 2012 году. Некоторые горожане находят удивительное сходство ученого с персонажем мультфильма о мальчике Нильсе, который путешествовал на гусях. Уж больно похож наш Рычков на рисованного короля!

Вот такой путь. И столько памятников. И это только по одной улице!

А еще у нас есть памятник Ученому коту. Он сидит под дубом, который тоже является исторической деталью города. Это единственное дерево, оставшееся от старого сада, принадлежащего местному купцу. По этому дереву лазали барышни, чтобы взглянуть на Пушкина, который гостил у оренбургской элиты.

У кота в первый же год пропали очки. Их восстановили. И они снова исчезли. На персонаж махнули рукой – дорого обходится казне чья-то страсть к цветным металлам.

А еще нос у животного тоже натерт до блеска. Суеверные люди оренбуржцы!

Конечно, есть в Оренбурге памятники Юрию Гагарину, Герою России Александру Прохоренко, а также Оренбургскому казачеству, силачу Александру Зассу, Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, детям войны. В 2014 году появился памятник женщине-дворнику. Увековечили в бронзе интернет – знак «собака»…

Об остальных арт-объектах областного центра и о том, кто и как за ними ухаживает – в следующем номере газеты «МК в Оренбурге».

Продолжение следует…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Монументальный Оренбург

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру