В Оренбурге мошенники обманывают безработных

В Оренбурге мошенники обманывают безработных
pixabay.com

Безработные Оренбурга оказались в критической ситуации

В период распространения коронавирусной инфекции страдают не только бизнесмены, но и простые граждане. Кого-то сократили, кто-то потерял работу из-за закрывшейся фирмы. Сейчас как никогда тяжело найти работу или подработку, а некоторые люди на этом научились зарабатывать.

Продавцы вакансий

Региональный Роспотребнадзор сообщает, что в их адрес поступает много обращений от горожан, введенных в заблуждение при поиске работы.

Отдельные недобросовестные информационные агентства выставляют в доступных для взгляда местах информацию о вакансиях, расписывая работу только в положительном ключе. Объявления сулят оренбуржцам удобный график, высокую заработную плату, а также устройство по трудовой книжке. Для этого необходимо заключить договор с фирмой. Но услуга эта платная – сумма варьируется от 2 500 до 5 000 рублей. За эти деньги человек получает копию договора и лист с вакансиями для выбора. Но при звонке или обращении в контору выясняется, что такой должности нет, либо требуются абсолютно другие профессии.

Придя к выводу, что компания поступила не очень честно, люди спешат расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги. Однако не получают ни копейки, так как им указывают на строку, где прописано, что денежные средства не возвращаются ни при каких обстоятельствах. Показав на эту фразу и на подпись клиента, хитрые «работодатели» потирают руки.

Средство для борьбы

К счастью, в законе о правах потребителя четко прописано, что человек имеет право отказаться от договора в любой момент и расторгнуть его. Если агентство понесло расходы, то оно должно вернуть сумму за вычетом этих расходов. Причем подтвердить их придется документально.

Управление Роспотребнадзора советует внимательно читать условия контракта, обращать внимание на написанное мелким шрифтом внизу листа. Если встретились подозрительные пункты о невозврате денежных средств, то лучше не подписывать документ.

Как сообщили в Управлении журналисту «МК в Оренбурге», на сегодняшний день на учете по безработице состоят более 71 тысячи человек. А ведь недавно эта цифра составляла 64 тысячи. Очевидно, что найти работу с достойной оплатой становится тяжелее с каждым днем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Любой обман за ваши деньги