В Оренбурге «горячие линии» минздрава не справляются с наплывом звонков

В Оренбурге «горячие линии» минздрава не справляются с наплывом звонков
архив "МК в Оренбурге"

В Оренбургской области ситуация с covid-19 ухудшается

В Оренбуржье, по данным оперативного штаба по борьбе с covid-19, по сведениям на 13 октября – зарегистрировано 14 485 случаев заражения опасной инфекцией, 153  из которых – за сутки. Таким образом, побит недавний антирекорд – 147 случаев за 24 часа.

Если сравнивать цифры с весенними, т. е. с началом пандемии, то сейчас ситуация очень серьезная.

Вот данные на 30 апреля: 740 зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции. За сутки – 70 новых диагнозов. Это антирекорд на тот момент. Из указанного количества – 21 поставлен людям, въезжающим в регион. Граждане возвращались в область отовсюду, усугубляя негативную статистику. А власти не могли ничего с этим поделать – все имеют прописку в регионе…

Постепенно все улеглось. Кто хотел приехать, приехали. Правительство области начало «распаковывать» предприятия. До последнего были закрыты точки общепита, фитнес-центры, бассейны. Люди успокоились и сняли маски. В брендовых супермаркетах даже кассиры либо совсем избавились от средств защиты, либо носили их под подбородком.

Показатели по covid-19 снова начали меняться в худшую сторону уже во второй половине июля. На 23-е число количество новых случаев составило 113. Далее данные варьировались от 80 до 105 новых случаев за сутки.

25 сентября региональный Роспотребнадзор снял абсолютно все ограничения. Приступили к работе бассейны и кинотеатры.

А между тем ситуация вновь начала меняться в сторону негатива. И губернатор Денис Паслер продлил режим повышенной готовности до 12 октября. Закрыты ночные клубы, «разливайки».

Согласно указу главы региона, ношение масок и перчаток в общественных местах стало обязательным. Нарушение указа грозит штрафом в размере 30 000 рублей. Чтобы проверить, как население соблюдает режим, регулярно проводятся рейды. Правда, санитарный комплект заставляют надевать только в муниципальном транспорте, да и то водители не дожидаются, когда пассажиры выполнят распоряжение. В частных пазиках 40 % граждан, находящихся в салоне, указ игнорируют. Шоферу все равно, ведь пассажиры – это доход. А в масках они или без, это не волнует. И штрафов никто не боится!

Обязательна социальная дистанция. И если в магазинах она как-то соблюдается, то в общественном транспорте – это проблема. Отсутствие нормального графика, дефицит подвижного состава в часы пик превращают салоны автобусов в весьма опасное место.

Вновь введена обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет. Но пожилые граждане не спешат воспользоваться заботой гаранта области. Сентябрь–октябрь в Оренбуржье – пора сбора урожая. И дачники активно используют последние солнечные дни. 80 % – люди «серебряного возраста». И для их дистанцирования не делается абсолютно ничего. Наоборот, садоводческие рейсы сократили до такой степени, что пассажиры часами ждут на остановке, а потом набиваются в салон до отказа.

На днях одному из дачников стало плохо в салоне, где было очень душно, люди стояли плотно друг к другу, да еще и в масках. Такая забота о старшем поколении. Можно сказать – в действии.

Для прилетающих и приезжающих из других регионов обязательно тестирование на наличие коронавирусной инфекции и подача результатов в трехдневный срок, либо 14-дневный карантин. Как это отслеживается, сказать не может никто. Кордонов, подобных тем, что стояли на въездах в область, сейчас нигде не наблюдается.

Руководству предприятий рекомендовано по возможности перевести сотрудников на дистанционную форму работы. Однако воспользовались этим не многие. Представители бизнеса боятся, что вторая волна ограничений добьет их окончательно. Санитарные нормы все стараются выдержать. Региональный Роспотребнадзор за этим тщательно следит. По информации ведомства, за неделю было проведено 58 проверок организаций. Рейды показали, что во многих торговых комплексах покупатели и продавцы не носили средства индивидуальной защиты, не обрабатывалась поверхность, в наличии не имелось достаточного количества обеззараживающих средств. Серьезные нарушения обнаружены на территории 34 предприятий. 44 протокола направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. По вышеперечисленным причинам в Оренбурге были закрыты четыре торговых комплекса и павильон торгово-развлекательного центра.

Не все гладко и в образовании. И хотя региональный министр уверяет всех, что 33 класса из 13 тысяч имеющихся в области – это капля в море, родители так не считают. Более 300 человек перевели своих детей на дистанционное обучение.

По информации начальника Управления образования Оренбурга Ларисы Бебешко, число учителей, которые больны коронавирусом, составил 1,3 %, 1,1 % – считаются контактными, у 7 % – ОРВИ и ОРЗ. Эти педагоги находятся на «удаленке».

Болезнь педагогов в некоторых школах создает определенные трудности. Ребята не знают заранее расписание. Предметы заменяются на ходу. Иногда весь день посвящают физкультуре. Об этом рассказывают возмущенные мамы и папы.

Однако вариант о продлении каникул в области рассматривается как «самый-самый последний».

С дошкольниками все гораздо радужнее. Заболеваемость среди работников в детских садах ниже. Covid-19 там подтвержден у 0,6 % воспитателей, 1,3 % – контактные, у 5 % – ОРВИ и ОРЗ.

Между тем ситуация в региональном Минздраве накаляется с каждым днем. Под covid-центр перекроили даже психоневрологический диспансер. Из собственных источников «МК в Оренбурге» стало известно, что люди с опасным заболеванием испытывают там серьезные трудности. Дверей нет, розеток нет, окна не открываются. Отделение специфическое… Получается, что слова министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой о том, что в регионе достаточно коечного фонда, просто не соответствуют действительности.

Более ста вызовов скорой помощи в сутки просто не обслуживается – не хватает бригад. Телефонные линии и в поликлиниках, и в самом Минздраве перегружены. Ведомство вынуждено подключать резервы.

Несколько дней назад в своем традиционном отчете Татьяна Савинова признала, что система не справляется с наплывом пациентов. Руководитель отметила, что кадровый ресурс конечен. Очень много врачей болеет. И приходится использовать для общего приема узких специалистов. К борьбе с опасной коронавирусной инфекцией подключились 200 студентов-медиков. Шестикурсники педиатрического и лечебного факультетов принимают огонь на себя. Раз на амбразуру жестокой болезни бросают неоперившиеся еще кадры, значит, дело очень серьезное?

Изучая информацию в социальных сетях и общаясь со знакомыми, журналисты «МК в Оренбурге» составили свою картину происходящего… Медперсонал увольняется «пачками», не в силах выдержать нагрузку. И никакие деньги не умаляют решимости уйти. В больницах заболевших сотрудников никто на карантин не отправляет. Они вынуждены работать, так как «рук не хватает». Во многих переделанных под ковидные центры отделениях нет элементарных условий. В поликлиниках начался коллапс.

Признавая, что не справляется, региональный Минздрав расписался в собственном бессилии. На ведомство и до пандемии было много жалоб. А COVID-19 окончательно обнажил все проблемы. Раз не хватает врачей и им на помощь позвали студентов, раз министр просит совета, значит, его надо дать. Было бы полезно повысить престиж профессии до уровня советских времен, чтобы люди пошли учиться на врачей, и кадрового дефицита не будет. Прекратить оптимизацию. Уменьшить время на написание и оформление бумаг. Усилить штат регистратур. Вернуть «живую» очередь.

Оглянуться назад и проанализировать, где раньше не там свернули, что привело к негативной ситуации сегодня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вирус атакует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру